Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Нам посчастливилось побывать на прямом эфире новостей для английской версии канала RT

11 октября 2016 года мы посещали телеканал «Russia Today», вещающий более, чем в 100 странах мира на русском, английском, арабском и испанском языках.

Экскурсию по офису канала для нас провела Анна Беликова, главный специалист службы внешних коммуникаций. Первым делом мы посетили минимузей RT, где были представлены различные камеры и приборы для съёмок эфиров. 

Далее мы прошли в здание, где снимаются непосредственно сами новости и телепередачи канала. В коридорах мы встречали продюсеров, режиссеров, ведущих и других работников RT. Все сотрудники очень дружелюбны и улыбчивы, как сказала Анна Беликова, прежде всего они — семья. И действительно, в здании RT царила дружеская атмосфера.

Анна Беликова показала нам те места, которые не видны обычному телезрителю. В первую очередь, это эфирная аппаратная, где располагаются  режиссер и его помощники. Режиссёр — это человек, отвечающий за видеоряд. Он руководит процессом съёмок, следит за аппаратурой и за тем, чтобы картинка на экране соответствовала тексту. В эфирной аппаратной обычно работает около десяти человек (режиссёр, звукорежиссёр, операторы и их помощники). Эта комната заполнена всем необходимым оборудованием и компьютерами, микрофоном, по которому режиссёр  раздаёт команды ведущим и закадровым сотрудникам, принимающим участие в создании новостных передач. На стене висят две огромные плазмы, разделённые на экраны, по которым транслируются репортажи и материалы для новостей, которые можно выдать в эфир.

Также нам удалось посетить ньюсрум — место, где делают новости. За компьютерами ньюсрума располагаются сотрудники, которые пишут новости для ведущего, готовят вопросы и связываются с гостями и корреспондентами для прямых включений и другое. Здесь также находятся переводчики и редакторы сайта канала. И, конечно же, в ньюсруме располагается студия, где записываются новостные эфиры. Нам даже посчастливилось побывать на одном из них (правда за кулисами) — прямой эфир для английской версии канала RT с ведущим Кевином Оуэном. 

Меня всегда интересовало, как делают новости. Как журналисты готовятся к эфиру? Сколько человек прячется за камерами? Как ведущий читает титры и одновременно с этим, не отрываясь, смотрит в камеру?

Знакомство с телеканалом «Russia Today» ответило на мои вопросы. Мы узнали, в чем заключается работа переводчиков эфиров (как правило, одновременно работают два переводчика в одной специальной комнате, снабжённой оборудованием для переводов прямых эфиров, например, с арабского на русский, с русского на английский; они заменяют друг друга каждые пятнадцать минут, так как это достаточно трудная работа, или выручают друг друга в случае непредвиденных обстоятельств). Данная работа предусматривает безупречное знание обоих языков, чтобы, в первую очередь, правильно и понятно донести новость до телезрителей, даже тех, кто не является специалистом в той или иной области. 

Также нам объяснили, чем занимаются сотни сотрудников канала (режиссеры, звукооператоры, суфлеры и другие) в момент записи прямого эфира новостей, и как важна роль абсолютно каждого работника, даже если кажется, что его работа второстепенна. 

На канале работают не только журналисты, но и представители других профессий (например, технических и даже медицинских), у которых получается находить и писать новости, переводить материал с одного языка на другой, обновлять сайт канала и многое другое. 

Работа ведущего — одна из важнейших в  создании новостной передачи, поэтому он должен быть готов к любым непредвиденным ситуациям. В случае таких обстоятельств ведущий должен сохранять спокойствие и незаметно для телезрителя, импровизируя, исправлять ситуацию, брать все в свои руки, чтобы эфир не был прерван. 

Помощником телеведущему служит суфлер — прибор, похожий на компьютер, отображающий новостные титры. Он находится там же, где и камера, но так как суфлёр создан из прозрачного стекла (текст на зеркале отображается, но камера его не видит), это позволяет ведущему читать невидимый телезрителю текст и одновременно смотреть в камеру. 

RT — это первый телеканал, который наглядно показал, что роль YouTube может быть не только развлекательная, но и информационная. Видео, выкладываемые телеканалом, набирают наибольшее количество просмотров на просторах видеохостинга. Около 40 человек работают именно над разработкой сайта телеканала в интернете. 

Особого дресс-кода на канале нет. Главное, чтобы был опрятный и соответствующий вид во время эфира. Было забавно наблюдать, как одеты ведущие: сверху в официально-деловом стиле — пиджак, рубашка, галстук, а снизу — джинсы, кроссовки (а летом даже шорты и сланцы) — то, что не видно глазу телезрителя. 

В заключение познавательной и насыщенной экскурсии по телеканалу «Russia today» Анна Беликова ответила на наши вопросы, дала множество советов будущим журналистам, поделилась некоторыми интересными историями о телеканале. Поход в офис RT оставил исключительно положительное впечатление и ещё больший настрой на совершенствование себя в качестве журналиста.

Алёна Ситникова

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту