Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Не плати за дружбу!

В Астрахани всего лишь один приют для животных

Есть известный афоризм: «Купить собаку — это единственный способ получить дружбу и любовь за деньги». На самом деле существует более бюджетный и уж, конечно, гораздо более человечный путь к истинной дружбе и любви: животное можно взять из приюта. В Астраханской области он пока всего один, и название у него самое подходящее – «Верный друг»

Пасмурный прохладный день, моросит мелкий дождь… Однако погода резко контрастирует с тем тёплым приёмом, который нам оказывают. Как только мы вступаем на территорию приюта, слышим звонкий собачий лай. Поначалу становится даже страшно, но первый же питомец доказывает, что все наши опасения напрасны.

– Это Шрам, – говорит Светлана Марченко , владелица приюта «Верный друг». – У него была сильно повреждена лапа, все кости разошлись, и на операции он очень много крови потерял…

Жизнерадостный Шрам подбегает к нам и принимается облизывать мою руку.

– Не бойтесь, он не кусается, – успокаивает Светлана Эдуардовна. – Может только зализать до смерти!

Освободившись из объятий нового друга, мы направляемся дальше. По дороге нам встречается еще одна любимица приюта – Пятнышко. За четыре года существования «Верного друга» было спасено более трех тысяч собак, и у всех приютских есть имена. Мне становится интересно, кто и как придумывает клички.

– С именами у нас уже фантазии не хватает, поэтому хватаемся за любую деталь. Взять хотя бы Пятнышко: похожа она на пятнышко? – похожа. Или, например, если у животного лапа повреждена, можем так и назвать – Лапа, – рассказывает хозяйка приюта. – А есть у нас собака, которая целыми днями бегает с кастрюлей для еды в зубах, прерываясь только на кормление, – вот мы ее Кастрюлькой и назвали.

За всеми этими разговорами мы не сразу замечаем клетку, в которой сидит ворона со сломанным крылом. Оказывается, приют помогает всем нуждающимся животным. Здесь успели побывать даже волки, лисы и еноты.

– Когда люди берут себе маленького волчонка, они думают, что из него вырастет обычная собака. Этого никогда не произойдёт, что бы вы ни делали: в какой-то момент зверь покажет свой дикий характер. В итоге люди звонят и просят забрать его. Мы забираем, а затем связываемся с московским приютом «Бим», которому уже 30 лет, мы с ним в дружеских отношениях, и они приезжают за нашими питомцами. В прошлом году я ездила туда и видела наших зверенышей, – говорит Светлана Эдуардовна

Так, с волками разобрались. А откуда же взялись лисы и еноты? Оказывается, они попали сюда благодаря сотрудникам МЧС. Местный житель держал животных в гараже. Когда загорелись близлежащие камыши, огонь перекинулся и на строение. Подоспевшие спасатели вскрыли гараж, ожидая увидеть там машину, но обнаружили только клетки. Они в срочном порядке вызвали нас, так как в инструкции МЧС Астраханской области не прописано спасение животных. Спасти нам удалось пятерых животных из восьми – остальные задохнулись. После выздоровления вся еното-лисья компания переехала из «Верного Друга» в тот же «Бим», где для них созданы более подходящие условия.

Мы подходим к отделению, куда поступают животные, нуждающиеся в ветеринарной помощи. Здесь фельдшер лечит подопечных приюта – ставит капельницы, делает уколы и перевязки. Кстати, вот и бывший пациент отделения – Пушок. Перед нами лохматый пес, внешний вид которого полностью соответствует его имени. Кто бы мог подумать, что поступил он сюда абсолютно лысым. Виной всему – подкожный клещ. В таких ситуациях животному нужны только правильное питание, отсутствие блох и единственный укол – и вот уже собака снова начинает обрастать шерстью.

Те, кому повезло меньше остальных, попадают в дом для инвалидов. Здесь находятся собаки с переломами позвоночника, которые вроде бы никогда не должны встать, тем не менее некоторые обретают нетвердую походку, а остальные резво носятся на передних лапах, не замечая своей ущербности..

– К усыплению мы прибегаем в самых крайних случаях, когда травма несовместима с жизнью и животное просто мучается, – говорит Светлана Эдуардовна. – Пока собаки хорошо кушают, играют и радуются, мы считаем, у них есть право на жизнь.

На данный момент в приюте находится более 700 собак, и, конечно, уследить за всеми тяжело. На помощь приходят волонтеры. Многие ошибочно думают, что именно они и выполняют всю чёрную работу. На самом деле эти обязанности лежат на специальных работниках приюта, которые живут здесь же, в небольших вагончиках. Их всего 6 человек, а обязанностей много: починить будки, убрать за животными, сварить еду (в день готовится примерно тонна каши), покормить… Волонтеры же, в свою очередь, помогают социализировать питомцев – выгуливают собак и общаются с ними. Рук постоянно не хватает, но это лишь одна из проблем.

– Трудностей на самом деле много, и главные из них – финансовые. Государство нас никак не поддерживает, поэтому всё идет от неравнодушных людей, которые переводят нам деньги или помогают продуктами и лекарствами, и из моего кармана, – делится Светлана Эдуардовна.

Кстати, проблемы с финансированием начались ещё до создания «Верного друга». Никакого стартового капитала собрать не удалось, поэтому Светлана Марченко продала своё движимое и недвижимое имущество, а также золотые украшения и построила на участке в 2 гектара приют.

Наконец мы выходим к вольерам. Перед нами стоят длинные ряды клеток с собаками. Кажется, животных здесь просто видимо-невидимо, и это естественно, ведь поступает питомцев больше, чем уезжает отсюда.

В приюте много собак с тяжелой судьбой. Тяпа – одна из тех, кто сильно пострадал от рук человека. Она случайно забрела на участок к одному мужчине, который поймал ее на удавку и отрубил ей две лапы. Когда собака поступила в «Верный друг», она была очень агрессивной, даже кусалась. Сейчас перед нами живой пример того, на что способны тепло и ласка: Тяпа медленно, но уверенно передвигается по вольеру на своих двух лапках и без опаски лижет мне руку.

Многих нынешних обитателей приюта ошпаривали кипятком, подрывали, травили, кто-то пострадал от других животных, но у всех почему-то добрые, преданные глаза. Светлана Марченко рассказывает, как работники приюта и волонтёры возвращают своим питомцам веру в людей:

– Здесь мы их жалеем. Только у ребят появится свободная минутка, они заходят в вольеры и всех гладят. Вообще, питание и ласка – это всё, что необходимо собаке. Так что нужно любить, ласкать, кормить, но всё-таки давать понять, кто здесь хозяин, чтобы не садились на голову.

Мы покидаем приют, в котором каждый день ждут своих хозяев несколько сотен собак. Среди них есть и породистые животные, и полукровки, и, конечно, очаровательные дворняжки. Может, одной из них суждено стать самым верным другом именно для вас?

Если вы хотите помочь приюту «Верный друг», то можете обратиться по телефону: +7(927)-282-53-9 7.

Макарова Анна

Ученица 9-го класса МБОУ «Гимназия № 2» г. Астрахань

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту