Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Не потерять внутри себя и снаружи человека — это самый главный вызов, который существует»: Карина Басок о работе военным журналистом

Карина Басок – журналист и военкор издания «Readovka». В интервью для сайта Школы журналистики имени Владимира Мезенцева она рассказала о мерах безопасности при работе и о том, как справляется с моральной нагрузкой.

Карина Басок
Карина Басок в Английском зале Центрального Дома журналиста
© Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

— Какие особенности и вызовы сопровождают работу военного журналиста?

— Не потерять внутри себя и снаружи человека — это самый главный вызов, который существует. 

— Какие меры предосторожности и безопасности Вы соблюдаете при работе в опасных зонах?

— Их, на самом деле, очень много. Все они прописаны в нашем журналистском кодексе. В частности, как себя вести при обстреле. То есть обычные базовые вещи. 

Но самое главное из всего, что я могу рассказать — слушаться военных и не ходить туда, куда вас никто не сопровождал. Это важно, потому что такие случаи были и заканчивались очень печально. 

— Как Вы стремитесь сохранить баланс между информированием общественности и сохранением конфиденциальности операции?

— Всё зависит от случая. Если, например, я снимаю какой-то полигон, то понимаю, что не могу этот материал выпускать на следующий день. Я должна всё согласовать с военным руководством, с командованием. 

Иногда мне приходится блюрить видеозаписи, фотографии, менять имена, чтобы не подставить этих людей. Если это мирный житель, например, Донецка, то родственники могут быть на территории Украины. Чаще всего по-разному бывает, но эти люди не всегда поддерживают то, что происходит. Они могут дать какой-то комментарий, но просят, чтобы их лица не показывали, чтобы не подставлять своих. То же самое происходит на той стороне. 

Есть какие-то базовые правила. Но чаще всего они определяются там, когда ты уже находишься на месте. 

— Как Вы справляетесь с эмоциональной и моральной нагрузкой, связанной с освещением трагических событий в зонах военных конфликтов?

— Понимаю, что этим людям хуже, чем мне.

— Каким должен быть человек в сфере военной журналистики?

— Наглым. У него обязательно должно быть чувство страха и чувство собственного достоинства.

Корректор: Алина Каракулян, студентка Института медиа НИУ ВШЭ, выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста.

32

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту