Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Не пропускайте занятия!» — Стефания Коршунова, ученица Школы журналистики имени Владимира Мезенцева об учебе в Домжуре и первом журналистском опыте.

Одиннадцатый класс, волнение перед ЕГЭ и ДВИ. Сколько всего учить, еще экзамены сдавать…

О подготовке к поступлению и первом журналистском опыте мы поговорили со Стефанией Коршуновой, будущей студенткой журфака и ученицей Школы журналистики имени Владимира Мезенцева.

Представьтесь, пожалуйста, и расскажите о себе.

Меня зовут Коршунова Стефания. Сейчас я занимаюсь в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева. До нее я окончила медиашколу при факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Мои хобби: танцы, которыми я занимаюсь уже более 13 лет, и фехтование — по нему имею первый взрослый разряд. Сегодня я учусь в 11 классе школы ЦПМ. 

Какой был Ваш первый журналистский опыт?

Первый журналистский опыт появился у меня еще два года назад, когда я училась в медиашколе при МГУ имени М.В. Ломоносова. Задание мне дала Олеся Евгеньевна, которая тогда там преподавала, а сегодня она ведет занятия в Школе журналистики. Я и сама по себе была уверена, что будет тяжело, так как это был первый опыт, но не думала, что дадут такое необычное задание.

Мне нужно было взять интервью у наркозависимого человека. Я сразу подумала, что это невозможно. Для начала нужно было найти подходящего собеседника, потому я обратилась к друзьям и знакомым – вдруг они знают подходящего кандидата. В итоге получилось забавно: я написала одному мальчику из своей старой школы, который ответил, что в принципе он и сам может помочь мне с заданием (Смеется – прим. ред.).

Мы встретились, поговорили. Получилось довольно интересное и не провокационное интервью. Он поделился своей историей и рассказал много поучительного: какие последствия у зависимости, как этого избежать. 

Свое первое журналистское задание я не провалила, а наоборот – сдала с успехом.

Какими проектами Вы занимаетесь сегодня? 

На данный момент я публикуюсь в «Такие медиа» в разделе спортивной журналистики. Почти все мои материалы о фигурном катании — этот вид спорта мне очень близок. Мы всей семьей смотрим каждый чемпионат и активно болеем за наших спортсменов.

Какие направления журналистики кажутся Вам наиболее перспективными и популярными?

Мне кажется, что такой можно назвать интернет-журналистику, так как сегодня мы все новости узнаем преимущественно оттуда, нежели из газет или журналов. Также можно отметить жанр интервью, потому что он в последнее время все больше становится популярным благодаря Юрию Дудю и «Нежному редактору». Если вы начинающий  журналист, можно попробовать начать вести свой канал на ютубе, брать интервью у интересных личностей – такой контент сейчас лучше всего «заходит» аудитории.

Как сегодня Вам помогает обучение в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева?

На самом деле, Школа мне дает очень много, особенно в подготовке к ДВИ в Московский университет. Так как я учусь в 11 классе, мне нужно усиленно готовиться к ЕГЭ и вступительному экзамену. В нашей Школе дают прекрасный материал, раскладывают все «по полочкам». Именно благодаря ей появляется вера в успех на ДВИ. 

Без каких навыков, полученных в Школе, Вы бы не смогли справиться сегодня?

С помощью предмета «основы журналистики» я узнала много полезной информации, которая мне уже пригодилась и будет необходима в будущем. Например, я узнала о том, что если журналист берет в руки оружие, то мгновенно теряет свой статус и становится гражданским лицом. Есть еще много других моментов, связанных конкретно с правами журналистов, о чем нам очень подробно рассказали на занятиях в Домжуре.

Какой курс обучения в Школе Вам нравится больше всего и почему?

На самом деле, мне нравятся абсолютно все занятия, которые тут проходят. С сентября я не пропустила еще ни одного воскресенья! Никогда в моей жизни не было такого, чтобы я посещала дополнительные занятия – настолько мне нравится заниматься в Домжуре. Но из всех преподавателей я могу выделить занятия с Артуром Капланом, потому что мое сердце принадлежит ему (Смеется – прим. ред.). На его занятиях очень крутая атмосфера. Даже если он рассказывает серьёзный исторический материал, то переводит его в шутку, чтобы нам было легче это усвоить, всегда может привести миллион историй из жизни. Остальных преподавателей я тоже очень люблю, но к этому человеку почему-то душа лежит. 

Какого бы преподавателя Вы можете назвать своим наставником в Школе журналистики и почему? 

В Школе журналистки своим наставником могу назвать Григория Владимировича Прутцкова, потому что он человек — солнышко. К нему всегда можно обратиться за помощью в теме журналистики, ответит и постарается решить любую проблему. Если у меня возникают вопросы или требуется помощь с заданием, то я обращаюсь к нему.

Кем Вы себя видите через 5 лет? 

Забавный вопрос (Смеется – прим. ред.). Через 5 лет я, естественно, вижу себя журналистом, но пока не могу назвать конкретную сферу. Возможно, это будет спортивная, международная или арт-журналистика. Это прояснится с началом обучения в Университете. Думаю, тогда я уже точно определюсь с направлением.

Что можете посоветовать юным слушателям Школы? 

Ребятам из Школы журналистики могу посоветовать никогда не пропускать занятия. Каждое воскресенье – это что-то новое, крутое и необычное. Когда я на занятиях слышу интересную и абсолютно неизвестную мне информацию, то сразу задумываюсь о том, что если бы не пришла в этот день, то нигде бы потом не узнала этого. В нашей школе все действительно эксклюзивно, и, как говорит Григорий Владимирович, мы – элита. Заряжайтесь позитивом, это очень важно, и верьте в себя! Благодаря Школе журналистики имени Владимира Мезенцева вы сможете справиться со своими проблемами и достичь целей намного быстрее и проще.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту