«Обучение на журфаке — это очень яркое путешествие»: Евгения Черноскулова об учёбе в магистратуре

Ведущая и корреспондент Российского общества «Знание» Евгения Черноскулова рассказала о юности, журналистском образовании и карьерном пути.

Евгения Черноскулова
Фото из архива Евгении Черноскуловой

— Начнём со школьных времён. Скажите, каким человеком Вы тогда были?

— Когда я училась, то была той самой девочкой, которая сидела за первой партой и никогда не прогуливала уроки. Старалась взять от учёбы всё. С детства у меня была определённая цель, реализацию которой я чётко представляла. Времени оставалось мало, и нужно было уметь правильно распределять ресурсы. Главное — не поймать себя на мысли, что до экзамена пару дней, а ничего не выучено. Поэтому всегда всё делала супер заранее. К сессии в университете начинала готовиться за полтора месяца, чтобы всё успеть.

Поэтому я была очень дисциплинированной, ответственной и ясно осознающей конечную цель, к которой нужно прийти.

— Известно, что вы учились на журфаке МГУ. Как вам давалась учёба?

— Мне было очень интересно, нравилось то, что я могла совмещать учёбу с работой. Прекрасная возможность развиваться ещё и на практике. В магистратуре такой подход поощрялся, и преподаватели были не против. С руководством получалось договариваться: меня отпускали, но в какие-то дни больше нагружали.

Мне кажется, что обучение на журфаке — это очень яркое путешествие. Каждый, кто через это прошёл, согласится со мной. Действительно прекрасное время и незабываемая страница жизни. 

Прежде всего, это добрая атмосфера, ею пронизан журфак от всех преподавателей, потому что декан факультета Елена Леонидовна Вартанова очень любит то, что делает. Это чувствуется и передаётся студентам. Поэтому журфак — это место любви к знаниям.

Евгения Черноскулова
Фото из архива Евгении Черноскуловой

— Расскажите про свой карьерный путь: как вы пришли к журналистике, кем вы работали?

— С первого курса я начала работать радиоведущей, несмотря на то, что была студентом-юристом. В то время как все одногруппники отправились на практику в полицию, в суды, в районные администрации, то я пошла ведущей на радиостанцию. 

К работе отнеслась по-взрослому: сразу научилась работать с диджейским пультом, писала себе подводки, включала песни, училась составлять эфирные плейлисты.

Затем была корреспондентом, сценаристом, ведущей в студенческом медиацентре.

Параллельно с этим подрабатывала пресс-секретарём в региональном отделении Ассоциации юристов России.

Потом я поехала на фестиваль «Студенческая весна» в Пермь и там познакомилась с радиоведущим Кириллом Калининым. Я считаю, что этот человек перевернул мою жизнь, потому что он меня вдохновил, заразил своей энергетикой и любовью к делу. Я поняла — нужно развиваться в сфере медиа. Поэтому, после возвращения домой, началась активная подготовка к поступлению на журфак. 

То, что студенты-бакалавры факультета журналистики МГУ проходят за четыре года, я освоила за один, потому что было невероятное желание поступить только туда. 

Все смотрели на меня с удивлёнными глазами и полным непониманием: почему именно этот университет, когда есть Петербург, другие московские вузы. Была навязчивая мысль, которая поселилась за год до поступления и воплотилась в жизнь. 

В Москве я занимала должность корреспондента в издании при Российской Академии Наук (РАН): брала интервью у академиков о науке. Именно тогда во мне зародился интерес к научной журналистике.

В этом году будет три года, как я работаю в Российском обществе «Знание» корреспондентом, ведущей.

Недавно запустила авторский проект про науку с молодыми учёными, поэтому карьерный путь только начинается.

— А есть ли у Вас какие-нибудь профессиональные достижения, может быть премии? 

— Да, и об этом я расскажу далее. А пока про постоянное обучение, которое как раз помогает в таких конкурсах. 

В прошлом году я училась в школе Первого канала и на курсах журналистики RT.

За эти годы много выступала с научными докладами. У меня есть грамоты за участие в студенческих конференциях, в том числе благодаря моему научному руководителю Галине Германовне Щепиловой. Я ей очень признательна за постоянную поддержку.

Но своей главной наградой считаю красный диплом магистратуры журфака МГУ, потому что это – моя гордость.

Что касается дальнейших наград и каких-то достижений, заслуг, то это авторский проект под названием «Наука познавать», который мы недавно запустили.

Евгения Черноскулова
Фото из архива Евгении Черноскуловой

— К слову о достижениях: известно, что Ваш проект вошёл в топ-100 вдохновляющих историй по версии экспертов национальной премии «Россия – страна возможностей». Расскажите об этом подробнее.

— Мой проект — это серия документальных фильмов о лидерах отечественных индустрий «Со знанием дела». Я автор идеи, соавтор сценария и соведущая. 

Главная цель — познакомить зрителей с крупнейшими производствами России, их потенциалом и возможностями развития, показать мощь отечественных компаний, гигантов с многовековой историей, которые открыты для молодых кадров. 

Проект получил большой отклик в социальных сетях: собрал 1,5 миллиона просмотров.

— С чего начался Ваш путь в Домжуре?

— Моя история в Домжуре началась интересно. Я увидела вакансию на HeadHunter в начале лета, откликнулась, связалась с Георгием Владимировичем (Мезенцевым – директором Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста – прим.) и пришла сюда. 

Разработала авторский курс, он сказал: «Мне бы хотелось, чтобы занятия были практическими, и ребята могли бы самостоятельно снимать». В сентябре позвонила снова, когда уже всё доработала. Отправила программу Георгию Владимировичу, ему понравилось, и он сказал: «Вот ваша первая группа, работайте».

Мои любимые шестиклассники, занимаюсь с ними до сих пор.

55
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту