Обыкновенный герой

Все мы, и стар, и млад, понимаем, что война – это тяжелое испытание для всего народа, что люди, пережившие это трудное время, не понаслышке знают о голоде, лишениях и страхе потерять близких. Но проблема в том, что поколению, выросшему в мирное время, сложно представить всю полноту страданий их предков, воевавших за спасение и благополучие Отечества. Детям истории о войне представляются скорее страшной сказкой о подвигах людей, которая, хоть и заставляет открыть рот от удивления, но является чем-то торжественно нереальным. А ведь герои действительно существовали. Они не были ни богами из древнегреческих сказаний, ни могучими богатырями из былин или храбрыми воинами из сказок, которым приписывают подвиги и спасение чужих жизней. Нет. Они были простыми людьми — людьми, обессиленными войной, но не падающими духом. И очень часто настоящим героем могла оказаться обычная женщина. Пример тому — история моей прабабушки, Никиткиной Анастасии Павловны, обыкновенной жительницы деревни Ожогино Калужской области. Она совершила, на мой взгляд, настоящий героический поступок.

Осенью 1941 года немцы пришли в деревню, где жила моя прабабушка с двумя малолетними детьми. Фашисты ходили по домам, забирая все, что можно было забрать съестного и ценного. Многих мужчин, по тем или иным причинам оставшихся в деревне, расстреляли. Но угроза расстрела висела над каждым – убить могли любого за малейшее неповиновение. И вот в это страшное время, в одну из ночей, в дверь к Анастасии постучались. Это был раненый советский летчик. Его самолет был подбит и упал где-то в лесу, недалеко от Ожогино. Но летчик сумел катапультировать ся и, раненый, ползком добрался до ближайшего, крайнего в деревне дома, где и жила Анастасия. Прабабушка, несмотря на смертельную опасность, грозившую ей и ее детям, спрятала летчика в своем сарае, в сене. Немцы, зная о подбитом советском самолете и догадываясь, что летчик мог спастись и спрятаться у кого-то из деревенских жителей, стали ходить по домам и искать его. Пришли они и к Анастасии. Обшарив весь дом, стали искать в сарае, протыкая вилами сено, под которым прятался летчик, и не нашли его! И после этого Анастасия продолжала тайно ухаживать за раненым, кормила и лечила его до тех пор, пока он не окреп настолько, что смог уйти. Вскоре деревню покинули и немцы, спалив напоследок многие дома, в том числе и дом Анастасии, и прихватив с собой ее корову — последний источник пропитания семьи.

Война закончилась. Но и в послевоенное голодное время прабабушка продолжала помогать людям – выносила на улицу керосинку, пекла блины и раздавала деревенским ребятишкам.

Я считаю, что эти поступки можно назвать по истине героическими. Я хочу, чтобы дети нашего и будущих поколений знали, что настоящим героем может оказаться самый простой человек, и порой даже не сильный и смелый мужчина, а самая обыкновенная женщина.

Пусть немцы и стерли Ожогино с лица земли, память о героическом поступке моей прабабушки останется жить вечно. Можно сжечь деревни, села и города, уничтожить улики, но память людей — это самый ценный архив, который, передаваясь из поколения в поколение, не позволит забыть нам наших героев.

Коптелова Алеся

Ученица 10-го класса Образовательный центр им. Олехника, г. Москва

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту