«Очень советую подумать!» — выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Алла Москвичева об обучении на журфаке МГУ

Весна, сдача экзаменов, подача документов – и вот ты зачислен на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Но все ли так легко? Что нужно учить, чтобы поступить?

Об этом мы поговорили с Аллой Москвичевой, студенткой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова и выпускницей Школы журналистики имени Владимира Мезенцева.

Расскажите, пожалуйста, о себе

Меня зовут Алла Москвичева. Я студентка 2 курса вечернего отделения факультета журналистики МГУ, выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева. Моя детская мечта — стать журналистом. В 6 лет я хотела быть ведущей новостей, но позже поняла, что люблю писать журналисткие тексты. И  уже в далёком для меня 9 классе, я пришла в Домжур. Именно он принёс мне уверенность, в том, что я занимаюсь своим делом, что я могу поступить не в училище, а в ведущий вуз страны и помог осуществить мечту.

Как обучение в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева помогло Вам поступить на журфак?

До прихода в Школу я считала Московский университет непостижимым идеалом — вузом, в который поступают только со 100 баллами по каждому экзамену. Дальнейшее обучение дало мне понимание того, что поступить в ведущий Университет страны вполне реально. Благодаря Школе я значительно улучшила свои знания в области истории и поняла, как готовиться и сдать ДВИ. В целом, я смогла пройти конкурс на журфак именно благодаря обучению в Домжуре.

Занятия на каком отделении Школы и с каким преподавателем Вам больше всего запомнились?

Я занималась на нескольких отделениях: основном, международной журналистике и подготовке к ДВИ. Мне крайне тяжело выбрать одного преподавателя, потому что каждый наставник дал мне что-то новое и очень важное. На основном отделении мне особенно запомнился Александр Андреевич Борисов —  человек, благодаря которому я изменила свои вкусы, стала ещё активнее интересоваться литературой. Когда мне показали любовь преподавателя к своему делу, то появлялась мотивация совершенствоваться.

Также есть еще три преподавателя, которые оказали на меня большое влияние. Первый — Евгений Идзиковский — психолог, который вёл у нас дополнительные занятия и давал очень много интересной информации. Григорий Владимирович Прутцков — наставник, благодаря которому я не только впервые начала понимать, но и полюбила историю. И, конечно же, Георгий Мезенцев — директор, который всегда был на связи, очень многое объяснял и  давал практические советы.

Вы — студентка вечернего отделения. Как получается совмещать работу и учёбу?

Это самый популярный вопрос ко мне. Всё довольно просто: утром работаю, вечером учусь. К сожалению, очень тяжело найти вакансии, рабочее время которых оканчивалось в 18:00 часов. Потому с началом пандемии мне пришлось уйти с работы. Сегодня я подрабатываю на фрилансе.

Были ли у Вас недопонимания с преподавателями?

Нет, ни разу с этим не сталкивалась. Напротив, я постоянно ощущала, что каждый преподаватель готов помочь.

Какие особенности обучения на вечернем отделении?

Вечернее отделение ничем не отличается от дневного, кроме времени, в которое проводятся пары. Исключение составляют субботы — в этот день занятия  начинаются в 9 утра. Ещё у нас нет физкультуры, что позволяет нам экономить много времени. Мы проходим те же предметы, с теми же преподавателями, что и студенты дневного отделения. Также я заметила, что ребят на очной форме обучения гораздо больше. Сегодня на вечернем отделении 30 человек: 2 группы по 15 учащихся преподаватели знают нас в лицо и поименно, на каждой паре успевают спросить всех.

Без каких навыков не может обойтись журналист сегодня?

Мне кажется, что главным для любого журналиста является – коммуникабельность. Нужно уметь договариваться, заводить новые знакомства и раскрывать потенциал собеседников. На первой встрече необходимо представить себя в выгодном свете, а в работе нужно уметь получать информацию от собеседника.

Кем вы себя видите через 5 лет?

Журналистом в крупном новостном агентстве.

Что вы можете порекомендовать желающим поступить на факультет журналистки и, в частности, на вечернее отделение?

Очень советую подумать! Журфак даёт прекрасное гуманитарное образование, но освоить профессию без постоянной практики Вы не сможете. Постарайтесь понять до поступления, интересна ли вам журналистика, ведь лучше изменить свой выбор сейчас, чем на 4 курсе. Это сложная, хоть и очень интересная профессия.

10