Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Олег Кашин отомстил Якеменко за неудачную шутку

кашин

Глава «Росмолодежи» Василий Якеменко однажды приказал избить человека, сообщил газете «Московский комсомолец» корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин.

Журналист вспомнил о записи Якеменко в «Живом Журнале». «Когда я еще лежал в искусственной коме, он там иронизировал по поводу того, что у меня то отрастает палец, то отваливается обратно. Действующий министр — «шутит». Это в России нормально и никого не удивляет», — выразился Олег Владимирович.

В своем «ЖЖ» Якеменко сравнил искалеченного Кашина с вождем пролетариата Лениным и назва «зомби», «ящерицей», «йогом», «невидимкой» и «человеком-амфибией». Якеменко так же добавил, что глядя на «стремительную прижизненную канонизацию» журналиста, он заметил, как тот «превращается в мифического персонажа ». Утверждая о Кашине, что хотя он живой, его товарищи все равно знают, что он мертв. Якеменко сделал свой вывод, что «Кашин — это Ленин сегодня».

Своей записью Якеменко хотел обратить внимание журналистского сообщества на то, что публикации о Кашине выходят за пределы человеческой морали, превращая трагедию в фарс. В ответ на эти оскорбления главный редактор «Коммерсанта» назвал записи Якеменко унижающими человеческое достоинство.

Кашин тоже не остался в долгу, он припомнил Якеменко позорный эпизод, когда в 2005 году журналист с активистом молодежного «Яблока» Ильей Яшиным под видом активистов приехали на съезд будущего движения «Наши» в Подмосковье. «Нас «разоблачили», схватили и удерживали в номере, пока не приедет Якеменко. Потом он провел с нами «беседу» и дал указание своей охране избить Яшина», — рассказал Кашин.

«Якеменко жестом показал: «этого — так, а этого — вот так». Команду его люди поняли однозначно: вывели нас на улицу, Яшина повалили в сугроб, стали бить. А меня держали рядом, — описывает журналист. — Не знаю, писал ли Яшин заявление в милицию, но дела точно не открывали».

«Был и другой случай: в том же году, в августе, к станции метро «Автозаводская» подъехал целый автобус боевиков с бейсбольными битами, которые стали избивать представителей оппозиционного молодежного движения во время их собрания. Тогда милиция задержала и переписала нападавших. А потом приехала «другая» милиция и потребовала всех отпустить. Список задержанных попал к журналистам, и среди нападавших оказались люди, числившиеся в «Наших» буквально до прошлого года, а может быть, и сейчас они там. В том числе Роман Вербицкий, лидер добровольной молодежной дружины — публичного силового крыла «Наших». Но опять же этот факт никого не смущает», — рассказал Кашин.

Строя версии причин нападения на Кашина, СМИ в числе прочих возможностей причастности к преступлению подозревали и Василия Якеменко, у которого могли быть причины отомстить журналисту.

Якеменко был одним из подозреваемых в «заказе» нападения на Кашина

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье «Покушение на убийство группой лиц» (статьи 30 и 105 УК РФ). Приоритетной версией причин нападения следствие называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД.

Искалеченный в Москве в ноябре 2010 года журналист в настоящее время проходит реабилитацию в одной из израильских клиник. По словам Кашина, в Израиле ему оказали невероятную поддержку и помощь. Накануне там с ним встретился президент РФ Дмитрий Медведев.

Президент с Кашиным встретились внезапно у выхода из музея. Тогда президент пообещал «оторвать голову» преступникам, напавшим на него, пишет «Газета.Ru».

«Совершенно случайно прогуливаюсь один у входа во дворец. И совершенно случайно Медведев подошел ко мне, спросил о здоровье и пожелал не менять позиций. Ну и я не мог не поспрашивать его про ликующую гопоту», — написал Кашин в своем микроблоке в Twitter-е.

Подробней о встрече с президентом Кашин рассказал в своем интервью телеканалу «Дождь».

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту