Олег Сергеевич Кузин: «У меня мало шансов получить «Воробьиную премию»»

В день смеха, 1 апреля, в Центральном доме журналиста состоялось вручение «Воробьиной премии». Одна из самых необычных наград уже на протяжении 15 лет присуждается публичным деятелям за забавные оговорки. О том, как проходит отбор лауреатов, мы поговорили с основателем премии и главным членом жюри, Олегом Сергеевичем Кузиным.

7: Олег Сергеевич, как родилась идея создания премии?

ОК: Премия возникла не на пустом месте, она родилась из старинной русской поговорки: «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь», которая стала девизом награды. Задачи её очень простые: в течение года жюри следят за выступлениями медийных людей и анализируют, кто, где оговорился, смешно это или не смешно.

7: Какой принцип преследуется членами жюри при отборе номинантов на премию?

ОК: Принцип, который мы соблюдаем, нерушим все 15 лет: высказывания, которые выдвигаются на конкурс, не должны обидеть ни человека, который это сказал, ни окружающих, к которым обращена фраза. Кроме того, оговорка должна быть цитируема. За все годы, в общей сложности, были просмотрены тысячи высказываний. Если их собрать в какой-то один сборник, то издающиеся массовым тиражом сборники анекдотов на их фоне поблекнут, потому что люди вживую говорят иногда гораздо смешнее.

7: Как Вам удается выбрать самое смешное высказывание из огромного количества забавных оговорок? Это же весьма непростая задача.

ОК: Абсолютно согласен. Но из любого много можно сделать поменьше: 100, 50 и так далее, а потом вступает принцип коллегиальной ответственности. Создается шорт-лист, в который включается около 20 самых удачных фраз, и раздается жюри. Они же, в свою очередь, выбирают только 3 высказывания, которые, на их взгляд, самые смешные и отвечают требованию конкурса. А потом чисто арифметически, как на спортивном соревновании: те высказывания, которые набирали максимальное количество баллов, входят в число номинантов на главную премию.

7: Как основатель премии, как Вы считаете, для чего нужны такие награды?

ОК: Наша жизнь иногда бывает очень серьёзной. Живёшь один день серьёзно, неделю серьёзно, месяц серьёзно, а потом начинаешь понимать, что душа праздника просит, как говорил герой Шукшина в «Калине красной». Журналисты — люди достаточно несерьезные: любят шутить, подкалывать друг друга, собирать какие-то шутки.

7: А у Вас есть самое любимое высказывание?

ОК: Если В.С. Черномырдина вывести за скобки, потому что его можно цитировать до бесконечности, то мне очень нравится высказывание Владимира Мау: «Нет такой ситуации, из которой нельзя было бы выйти с позором».

7: Почему именно оно? Чем эта оговорка выделилась из тысячи других?

ОК: Она очень парадоксальна. И, действительно, очень жизненная. Мы часто из многих ситуаций почему-то выходим с позором, вместо того, чтобы выйти с чувством собственного достоинства.

7: Олег Сергеевич, а Вы сами хотели бы получить «Воробьиную премию»?

ОК: Я очень аккуратен в своих высказываниях, поэтому у меня мало шансов её получить, тем более, что последние годы я работаю на государственной службе, а она воспитывает людей, как мне кажется, заставляет их тщательно взвешивать то, что они говорят.

7: Предположим, что Вам все же позвонили и сообщили о присуждении «Воробьиной премии», какова была бы реакция?

ОК: Первое, что я сделал бы – задал вопрос: «Что я такого сказал?». Если бы мне понравилось высказывание, и оно было бы смешным, я не возразил бы получить бронзового или золотого «воробья».

Тимофеева Екатерина

Студентка 2-го курса Московский педагогический государственный университет