Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Остров Путятина: 25 лет спустя

– Конечно, ехать! — утвердительно воскликнул папа, отпуская меня на остров Путятина. – Там необыкновенно красиво, а пятнистые олени ходят прямо по дороге – с придыханием вспоминал папа свой поход 25-летней давности.

И вот четверть века спустя, переняв эстафетную палочку туриста, я отправилась в киноэкспедицию на этот притягательный остров. Членами Приморского медиадесанта стали школьники городов Владивостока и Фокино. Основной целью экспедиции было изучение биографии Алексея Старцева, сына декабриста Николая Бестужева, и его вклада в развитие Приморья.

В XIX веке, когда Дальний Восток только осваивался, Старцев, выдающийся предприниматель и промышленник того времени, рискнул поехать в далекий край и вложить в его развитие деньги. Купив у государственной казны остров Путятина, он построил на нем кирпичный и фарфоровый заводы. Сложенные из этих кирпичей дома до сих пор находятся в отличном состоянии. Он развёл на острове племенное стадо крупного рогатого скота, открыл конный завод, сохранил от истребления и приумножил стадо пятнистых оленей. Занимался пчеловодством, разведением тутового шелкопряда и изготовлением диковинного в те времена шелка. Алексей Дмитриевич жертвовал свои средства на деятельность Общества изучения Амурского края и строительство музеев во Владивостоке.

Именем Старцева на острове названы гора, на склоне которой находится его могила и памятный монумент с бюстом, и мыс, находящийся всего в 1,5 километра от материка.

Помимо своей истории остров Путятина является одним из самых живописных островов залива Петра Великого. Он  славится необыкновенными пейзажами, множеством красивых бухт, чистым морем, замысловатыми кекурами, озером лотосов и обилием грибов.

Пожалуй, самой известной достопримечатель ностью является кекур Слон. Никого не оставляет равнодушным созерцание этого каменного гиганта, опускающего свой длинный хобот в лазурные воды залива. Среди причудливых очертаний мысов можно разглядеть Черепаху, Дракона и Пять пальцев.

А самой живописной бухтой, на мой взгляд, является Мраморная. Морской берег усыпан нежно-бирюзовыми камнями, похожими на мрамор. Эти зеленые каменные «шезлонги» так и тянут устроить на них фотосессию. Каждая девушка на время превращается там в модель. А часть камней словно покрыта веснушками – это проглядывают изнутри цветные осколки горных пород.

Еще наша любопытная группа обследовала заброшенные военные казармы и подземные сооружения. Из рук в руки ребята передавали найденные пуговицы и значки советской эпохи, газету 1975 года издания.

Природа острова Путятина очень разнообразна и красива. Этот остров запал мне в душу. К сожалению, небрежное отношение туристов к природе острова нарушило его экологию. Сколько я ни вглядывалась в лесные заросли, пятнистых оленей, о которых говорил папа, увидеть так и не удалось.

Арина Левадняя


Ученица 8 класса МБОУ Лицей № 41 г. Владивостока,
участница пресс-отряда Приморский медиадесант Дворца детского творчества г. Владивостока.
Материал опубликован в региональной газете «Дальневосточный ученый» 10.02.2016 г.

5

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту