Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

От «Колеса» до «Звездочек»

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Новые медиа и я».

Участник — Виалетта Сопочина.

От «Колеса» до «Звездочек»

Что  такое периодическая печать знает сейчас даже младший школьник. И пусть эти газеты он даже не читает, но, как  выглядят, может себе  представить.

Каждая современная школа, имеет собственную газету.  Вот и наша школа не стала исключением.

В Русскинской школе на протяжении 8 лет уже существует собственная газета. Основателем и руководителем был Алексей Веселков, педагог организатор. Название газеты было «Колесо».  Она выходила раз в месяц и была в стендовом варианте. Первыми корреспондентами газеты были ученики 10-11 классов (они давно окончили университеты).  Но всю основную работу брал на себя ее создатель — Алексей Веселков.

Колесо – это постоянное движение, стремление идти вперед, покорять новые вершины, как можно больше узнавать и быть узнаваемыми.  Но так получилось, что газета  «Колесо» просуществовала не долго: основатель уехал, а дети выросли, поступили учиться и также разъехались.

То как говориться, детям на месте не сидится, хочется сделать что -то свое, необычное, личное и значимое.  И вновь заговорили о создании своей       школьной газеты, где бы можно было делиться новостями, пробовать себя в роли журналиста, корреспондента. Идея, по восстановлению газеты, принадлежала Елене Морус, учителю  изобразительного искусства, руководителю школьного пресс-центра. Газета получила название «Школяр». Сейчас, даже иногда бывает смешно вспомнить, какие мы были тогда маленькие и неопытные. Конечно, не скажу, что сейчас мы профессиональные журналисты, но могу сказать с гордостью, что уроки школы молодого журналиста, которые мы регулярно посещаем не прошли для нас даром. Наши статьи не раз печатались в окружном журнале «Югорское детство», районной газете «Вестник», наши статьи на школьном сайте.

Наша школа тесно сотрудничает с преподавателями журналистики в СурГПУ.  И поэтому   на протяжении 5 лет мы активно принимаем участие в проекте «Меди@полигон», а по весне к нам в школу приезжают со всего района юные журналисты. Такое общение очень полезно и плодотворно влияет на наше творчество: преподаватели и студенты пед.университа в течение двух дней работали со школьниками района. В игровой форме пытались научить юных журналистов брать интервью, правильно оформлять газету, работать с фотографиями, писать заметки, статьи, репортажи. В результате такого общения наша газета постепенно приобретала вид настоящей газеты.

Благодаря такому тесному сотрудничеству родилась идея создания проекта двуязычной газеты. Название газеты родилось само собой «Тром-Аганские звездочки», потому что наша деревня расположена на реке Тром-Аган, что переводе с языка ханты — Божья река. А почему «звездочки»? Наверное, потому, что мы первые и будем освещать интересные события нашей школы. С реализацией проекта нам помогли педагоги СургПУ.

В результате, проект реализовался успешно и принял старт в ноябре 2013 года под названием «Тром-Аганские звездочки». Если я скажу, что нам легко издавать газету на нашем родном языке, языке ханты, то  это не правда. Есть свои определенные трудности и в написании русского текста и в переводе, потому что некоторое слова на нашем языке трудно переводятся на хантыйский, или меняют свой смысл. Мы стараемся тексты переводить близко по смыслу. Например, слово «хитрый», а на хантыйском это слово состоит из двух слов «Lыlроxmп». Это же слово имеет другой смысл — «хулиган», слово имеет свое предназначение от смысла предложения, что хочет сказать автор и о ком. Поэтому не всегда перевод может совпадать с русским текстом. Но от этого наши тексты не стают менее интересными. Может возникнуть еще вопрос, о чем мы там пишем? Обо всем! О своей жизни в школе, интернате, дома, на угодьях. О своих проблемах и достижениях. В своих статьях мы много пишем о школьных новостях, о праздниках, которые проходят в школе и в интернате. Ну и конечно, больше всего, пишем о традиционных промыслах, национальных праздниках и культуре ханты. Чтоб, наши читатели, которые будут знакомятся с нашей газетой, могли знать о наших традициях и нашей культуре, чтобы ребята, знали свою культуру, чтобы она не забывалась нами и следующим поколением, ведь в данный момент все зависит от нас будет сохранятся наша культура или нет. Мальчики пишут о национальных промыслах. Рассказывают, как с ними делятся секретами рыболовства и отходнического мастерства дедушки и папы. Например, последняя статья Андрея была о том, как он летом ходил на охоту вместе со своей собакой, сколько принес домой белок. И за это его похвалил отец! Сколько гордости было в данном рассказе!

Девочки тоже пишут о семейных реликвиях, которые хранятся в их семье. Кристина рассказала о корневатике, это короб, который плетут определённым способом из корня дерева, который передается уже от прабабушки! Наташа любит готовить, поэтому и ее статьи в основном о национальных блюдах. Также девочки пишут о том, как они работают с бисером, сколько сшили платьев. узнают все больше и больше от бабушек и своих мам. Ведь очень многое интересное хранит наш народ ханты. И мы, юные журналисты, будем рассказывать об этом на страницах своего издания. Наши читатели — это в основном ребята, которые учатся в нашей школе, но благодаря Интернету нашу газету могут читать везде. Изучая статистику в нашей группе «ВКонтакте» мы видим, что нас знают и читают даже за рубежом России. Надеемся, что когда у нас появится своя типография, то мы сможем распространять свое издание по району и округу не только в электронном виде. Благодаря СурГПУ, где выпускаются номера нашей газеты в небольшом количестве, мы можем увезти по одному номеру домой и показать своим родителя, что мы делаем.

Благодаря такой деятельности мы очень многое теперь можем: размышлять, правильно выкладывать в текст свои идеи и интересы. Лично я научилась писать сочинения, стала более грамотной. В данный момент, у меня и у Татьяны, моей одноклассницы, с которой мы уже с 6 класса ходим в пресс-центр, есть ребята, которым мы помогаем. Они недавно стали журналистами, и им трудно понять, что от них хотят, как правильно изладить свою мысль на бумаги. Особенно трудно бывает с переводом. Но мы учим других и совершенствуемся сами в этом нелегком деле.

Мы уже приобрели определенное мастерство в работе не только с текстами, но и фотографиями. Но, продолжаем еще совершенствоваться и учиться. В этом нам также помогают студенты и педагоги СургПУ. За что им огромное спасибо от всех нас, юных журналистов Рускинской школы. Еще огромную благодарность выразить хочу нашему руководителю Елене Владимировне. Иногда меня поражает ее терпеливость, с которой она с нами возиться! Занимаясь с младшими ребятами, я понимаю, насколько бывает, не хватает терпения им все объяснить и показать. А она всегда спокойна, да еще и шутит постоянно с нами. Поэтому еще нам всем с ней очень интересно. Мы ей верим, и доверяем.

Жаль, что многие взрослые нас серьезно не воспринимают.  Нам была обещана детская типография, но до сих пор, это обещание осталось лишь в наших мечтах. Если бы у нас она была, то была бы и возможность не только печатать статьи, но и самим верстать свое издание, выпускать его, а пока у нас только электронные варианты нашей газеты…

Думаю, что выражу не только свое мнение, сказав, что работа с газетой помогла нам во многом: мы стали более общительны, более грамотны, у нас появились друзья в других школах и не только района, но и города Сургута. Многие из нас задумались о своей дальнейшей профессии, а это очень важное решение.

Всю интересную информацию вы можете найти о нас в нашей группе «ВКонтакте», куда мы стараемся разместить свои новости.

Виалетта Сопочина

Ученица 9 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Русскинская средняя общеобразовательная школа»,

корреспондент школьного пресс-центра.

Тюменская обл., ХМАО-Югра, Сургутский р-н, д. Русскинская.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту