От съёмки свадеб до Первого канала: Андрей Аниканов о профессии монтажёра

Преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, куратор курса «Монтаж» в Московской Школе Кино Андрей Аниканов рассказал о своем пути в сфере монтажа.

Какие виды деятельности Вы успели попробовать за свою жизнь?

— Занимаюсь монтажом с 2003 года. В данный момент монтирую в кинокомпании «Водород», они создали «Лёд», «Лёд 2», «Вторжение», «Притяжение», «Спутник». Перешёл в кино из телевидения, на котором проработал лет шесть. Работал на телеканале «Че», до него был на «Первом канале», а до этого занимался заказными работами – приглашали на свадьбы, утренники и так далее.

Как Вы попали на «Первый канал»?

— Я отучился тогда в киношколе, и меня позвали на один, так называемый, бесплатный проект – там собираются студенты, изучающие, режиссуру, операторское мастерство, монтаж, и все пытаются что-то снять. Режиссёр там увидел, как я монтирую, ему это понравилось, и так меня пригласили поработать на телевидении, то есть сработало сарафанное радио.

Можете рассказать про интересные случаи, связанные с работой на свадьбах? Может, там Вы обрели какие-то особые навыки?

— Да! Там я получил свой главный урок – сделать всё так, чтобы понравилось заказчику. Интересный случай был, когда в 2007 году меня позвали на свадьбу восемнадцатилетних молодожёнов. Нужно было найти подходящую музыку, которая могла бы им понравиться. И тут я вспомнил, что у меня есть запись церемонии бракосочетания, где называют их имена. Я зашёл во «ВКонтаке», нашёл страницу заказчика, которая была открытой, и посмотрел, какие группы он любит слушать. Такую музыку и вставил. Насколько мне известно, клиент остался доволен.

Представим, что Вы закончили проект, и результат кажется Вам максимально хорошим, но заказчик просит что-то переделать. Вы пойдёте навстречу клиенту, несмотря на свою уверенность в том, что такие изменения только испортят итоговый вариант?

— Тут всё зависит от того, насколько хорошо я знаю заказчика. Если я работаю с человеком впервые, то самая лучшая тактика – попытаться «проникнуть» в его мозг, понять, почему ему кажется, что именно так будет лучше. Очень часто люди теряют работу из-за того, что считают себя умнее всех. Они не хотят пробовать то, что предлагают люди, бросают проект. Но бывает и такое, что ты пробуешь то, что кажется изначально глупым, а потом смотришь на результат, и идея срабатывает! Поэтому нужно пробовать всё. Если ты очень плохо знаешь заказчика, то лучшим вариантом будет вплести его задумку в монтаж, попытаться обыграть ее максимально хорошо. Если же ты хорошо знаешь заказчика, работаешь с ним не в первый раз, то нужно очень аккуратно объяснить ему свою позицию, предложить все-таки свой вариант. Это, конечно, очень страшно, но монтажёров, имеющих своё мнение, больше ценят. Поначалу нормально делать только то, о чём тебя просят, но со временем нужно начинать проявлять инициативу.

Как Вы сейчас относитесь к своим старым работам? Есть ли проекты, за которые Вам теперь даже стыдно?

— Конечно, такие есть. За всё, что ты делал более чем полгода назад, становится со временем стыдно. Очень мало вещей, которые нравятся мне спустя год, потому что стремительно движется киноиндустрия.

Какие фильмы, по Вашему мнению, являются образцовыми в плане монтажа?

— Прекрасный монтаж демонстрируется в фильмах Дэвида Финчера. У него, может, монтаж в фильмах и не такой броский, как у Эдгара Райта, где резкие склейки, эффекты и так далее. Монтаж у Финчера более плавный, но он способен держать в напряжении три часа, и это показывает высокую планку. То, к чему стремятся монтажёры, это как раз киномонтаж.

Как Вы учились монтажу?

— Учился изначально сам, в то время еще даже не было Ютуба, так что в монтажных программах пытался разобраться «методом тыка». Лет через пять уже появились видеоуроки, а через десять лет я начал обучение в киношколе. Спустя два года после ее окончания я уже стал деканом факультета в этой же киношколе.

Как Вы считаете, сейчас монтажёрам проще пробиться в индустрии, даже несмотря на конкуренцию, которая давит больше, чем когда-либо?

— Да, какая бы конкуренция ни была, возникли несколько рынков, стало больше работы. Когда я начинал, были только телевидение и кино. В 2015 широкое развитие началось в сфере видеоблогинга, потом появились еще и инстаграмы, в которых нужно много рекламы, а потом и тиктоки. Есть ли у нас какая-то конкуренция? Наверное, всё-таки нет. Тут всё – как и везде. Говорят, что монтажёров очень много, а профессиональных среди них – очень мало. И как-то из этого рынка ты потом выплываешь благодаря связям, если ты профессионал. А, может быть, и не выплываешь, если тебе это всё не очень нравится, и в этом нет ничего плохого.

То есть можно сказать с уверенностью, что для монтажёра очень важно быть общительным и открытым человеком?

— Да, именно так. Монтажёры обычно считаются очень замкнутыми людьми, постоянно копающимися в компьютерах, как какие-то разработчики, однако тут очень важно понимание политики. Не дай бог, сидя с режиссёром, например, ты выскажешься негативно в сторону какой-то актрисы, а потом окажется, что это – его жена. Так что надо уметь ещё и держать язык за зубами. Поэтому, несмотря на технический характер профессии, из-за которого необходима усидчивость, по большей части успех зависит именно от умения общаться с людьми.

Сколько обычно времени занимает у монтажёра выход на тот уровень заработка, которым он мог бы быть доволен?

— В среднем, два года. Не говорю сейчас конкретно про свой опыт, два года обычно требуется моим ученикам.

С чего Вы посоветуете начать изучение монтажа, если человек совсем ещё ничего не знает?

— В интернете сейчас есть всё необходимое и про теорию монтажа, и про то, как надо монтировать. И всё это – бесплатно. Есть, конечно, курсы, в которых информация может быть лучше структурирована, а может быть и хуже. Проблем с обучением совсем нет, сложно только найти первые заказы. На начальных этапах придётся обращаться к фрилансу.

Как Вы относитесь к отечественному кино? Насколько оно качественно сделано?

— Я в нём работаю, так что странно было бы говорить, что я плохо к нему отношусь, да и странно было бы работать в таком случае именно в этой сфере. Я понимаю, что мы еще отстаем от иностранных фильмов, просто потому что у нас сейчас нет столько кинотеатров, и мы не можем столько же денег «отбить», но всегда есть, засчёт чего развиваться! Главное – это движение вперед, «движение вверх»! Конечно, можно сказать, что современное отечественное кино – чуть хуже, чем советское. Все мы обожаем фильмы Гайдая. Конечно, это, в большинстве своем, лучше, чем то, что делается сейчас. Но мы не должны забывать про инертность человека – он начинает любить что-то только тогда, когда оно становится далеко от него. В 2000-х годах были сняты фильмы, которые снимались за маленькие деньги и казались ну очень глупыми. Всем за них было стыдно: и создателям, и зрителям, вообще всем! Но сейчас они вспоминаются с такой теплотой, иногда даже хочется пересмотреть, потому что они уже о тех временах, когда трава была зеленее.

Какие у Вас самые любимые отечественные фильмы?

— «Движение вверх» и «Легенда №17» – это те самые фильмы, которые растопили моё сердце. Мне нравятся фильмы, которая делает компания, в которой я работаю, иначе я бы туда и не пошёл. Также я очень люблю российскую фантастику, она движется в очень интересном направлении. Ещё очень нравятся фильмы Жоры Крыжовникова – люблю, когда всё просто и смешно.

18

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту