Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Память о прадедушке

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше в живых свидетелей тех страшных событий. Страшных потому, что война тогда, в 1941-ом, пришла в каждый дом. Не обошла она стороной и мою семью.
К сожалению я не смогла увидеть прадедушку, который был участником Великой Отечественной Войны, но прабабушка мне очень много рассказывала о его подвигах. Я любила сидеть рядом с ней, открыть альбом с фотографиями и слушать интересные истории.

Прабабушка начинала свой рассказ:

-В годы страшной Великой Отечественной войны твой прадедушка Стриканов Александр Семёнович защищал свою Родину. Мне лишь оставалось молиться и ждать.

— Бабушка, а совершил ли прадедушка подвиг? — спрашивала я.

— Главный подвиг он совершил — он защищал свою Родину, свой город, свою семью. Чтобы дать жизнь следующему поколению прадедушка совершил еще один подвиг. В марте 1945 года отряд десантников, в который входил прадедушка, был сброшен с самолета на парашютах и попал на самый опасный участок боя. Еще не успев приземлиться, мой прадед получил ранение в левое бедро, однако тут же вступил в бой. Под шквальным огнем противника десантники выбили немцев из окопов и закрепились на вражеском берегу. Десантники, среди которых сражался прадедушка, стойко удерживали оборону до подхода основных войск. Противник атаковал непрерывно на протяжении всего дня, несколько раз пришлось сражаться с врагом врукопашную, но сломить сопротивление десантников немцам так и не удалось. Каждый раз, понеся большие потери, враг откатывался назад. Когда подошло подкрепление, отважные десантники перешли в наступление, а прадедушка был отправлен на лечение в госпиталь, где и встретил окончание войны, — отвечала прабабушка.

— За столь тяжелый подвиг дедушка был награжден медалями?- интересовалась я.

— За участие в Венской наступательной операции твой прадедушка  был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», а за участие в Великой Отечественной войне — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г».

— Баба Катя, а как долго ты ждала его? — было интересно мне.

— Я каждый день переживала за него, молилась за него. Как только наступило 9 мая 1945 года, я с волнением ждала его, а он все еще не приходил. Целый год я ждала, ждала и вдруг он пришел. Только через год он пришел.

— А были ли какие-нибудь раны у прадедушки?- спрашивала я.

— Да, внученька, твой прадед пришел с войны с двумя ранами. Одна рана была на руке и она уже заживала, а вот вторая была очень глубокой и открытой, на спине.

— Бабушка, а чем прадедушка занимался после войны?- спрашивала я.

— После войны дедушка стал начальником по разработки леса, после чего он руководил строительством домов,- вспоминала прабабушка.

— Сейчас 9 мая, какая бы ни была погода, мы идем к памятнику павшим в Великой Отечественной войне и возлагаем к нему цветы. А как раньше вы отмечали праздник Победы?

— День Победы — особенный праздник. Когда твой прадедушка был жив, каждый год мы собирались за семейным столом, чтобы его поздравить и отметить этот великий праздник. Твой прадедушка всегда ходил к памятнику и вспоминал, как было тяжело тогда. В последний год жизни на 9 мая он пошел к памятнику павшим героям Великой Отечественной войны, он с болью дополз до него. Рана была глубокой. Из-за этого через один месяц его не стало.

— Бабушка, спасибо тебе за этот рассказ. Я буду хранить память о прадедушке.

После окончания Великой Отечественной войны минули десятилетия, но, как это ни печально, слова «фашист» и «фашизм» стали опять актуальны. Поэтому мы все должны помнить, что такое фашизм и чего стоила нашей стране победа над ним, чтобы никогда больше не допустить его возрождение!

Анастасия Игонина

г. Москва

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту