Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Первое впечатление

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник – Мария Сапожникова.

Первое впечатление

17 числа на базе челябинского лицея №31 проходило выступление русского поэта Александра Семёновича Кушнера под девизом: «Рай – это место, где Пушкин читает Толстого». До мероприятия, честно признаться, я и понятия не имела об этом великом авторе современности, что оказалось неудивительным. Александр Семенович никогда не писал стихотворений, задевающих острые социальные проблемы. Его произведения – это отражение внутреннего мира, выражение своего «я».

… Тишина. Я и мои сверстники ожидаем появления поэта. Аккуратно в зал входит очень пожилой человек небольшого роста, его сопровождает миловидная, заботливая женщина. Это жена гостя – Елена Всеволодовна.

Перед аудиторией стоит поэт с беззащитным, открытым взглядом. Поздоровавшись с молодой публикой, он приступает к чтению. Его стихи звучат один за другим и волшебно напоминают мне – меня. Создается ощущение, будто поэт прочел мои мысли и выразил их в благозвучной, чеканной форме. Странно, приятно удивительно, но этот абсолютно незнакомый мне человек с каждым прочтенным текстом становится роднее. В строках я узнаю себя. Замечаю, как в душе что-то «ёкает» — это задеваются струны души, точно!

Когда я мрачен или весел,

Я ничего не напишу.

Своим душевным равновесьем,

Признаться стыдно, дорожу…

Оглянувшись на других ребят, я наблюдаю на лицах многих смущенные, но светлые улыбки. Должно быть, им тоже близко творчество Александра Семеновича Кушнера.

Вот полуторачасовой творческий вечер прошел, не успела я и глазом моргнуть, оставив в душе удивительное умиротворение. И теперь я, воодушевленная и радостная, мчусь домой! Буду делиться с друзьями своими впечатлениями и демонстрировать фотографию с поэтом, который отныне стал для меня самым любимым.

А в голове тем временем крутятся строчки из стихотворения Александра Семеновича Кушнера:

Что делать с первым впечатленьем

В последующие часы?

Оно проходит дуновеньем

Чужой печали и красы.

И повторится вряд ли снова,

И проживет не много дней,

Но настоящего, второго,

Оно и ярче, и милей.

Теперь я точно знаю: на свете есть человек, который понимает меня, творчество которого поистине трогает меня и способно поднять настроение.

Первое впечатление, произведенное на меня русским поэтом, – не просто волшебное воспоминание. Я чувствую, что у меня появился новый друг, который всегда будет со мной, стоит мне только открыть сборник стихов.

Я не только счастлива, я горда, потому что являюсь современницей российского классика.

«Времена не выбирают, в них живут и умирают!»

Мария Сапожникова

Ученица 11 класса,

г. Челябинск

5

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту