Первые шаги в журналистике: история преподавателя курса «Международная журналистика» Георгия Филатова

Каждый начинающий журналист задумывается о том, как лучше начать профессиональный путь, о трудностях и способах их преодоления, мечтает об успехе и строит планы его достижения.

В каком возрасте вы решили стать журналистом и почему?

Я решил стать журналистом в восьмом классе. Первоначально я хотел быть историком, но потом посмотрел фильмы Леонида Парфёнова и решил, что хочу таким же образом просвещать людей.

С чего началась ваша карьера?

Я начинал свою карьеру с работы в качестве продюсера и со стажировок на разных государственных телеканалах. Эту возможность мне предоставлял факультет журналистики. Ещё в школе, когда я поступал, в моё время надо было уже сделать несколько публикаций, поэтому я писал небольшие заметки, репортажи в районных газетах.

На какие этапы можно поделить ваш профессиональный путь до сегодняшнего дня?

Честно, никогда об этом не задумывался. До 2017 года я работал продюсером и писал для классических СМИ, а после – ушёл из традиционной журналистики. Сейчас я занимаюсь аналитическими статьями. Пишу для Российского совета по международным делам, для Медузы, когда просят аналитический материал по каким-то вопросам.

В Школе журналистики имени Владимира Мезенцева вы ведёте курс «Международная журналистика». Какие навыки вы передаёте своим воспитанникам?

На своём курсе я, в первую очередь, стараюсь прививать навыки того, чтобы ученики, студенты смотрели на проблему с разных сторон, а не зацикливались только на одной стороне: чтобы дети старались посмотреть на картину и со стороны тех людей, которые говорят, что они «жертвы», и со стороны тех, кого обвиняют, и со стороны правительства, и со стороны оппозиции. Вот это очень важный момент, который, мне кажется, теряется в наше время, и это то, чему я пытаюсь научить детей — смотреть на проблему с разных сторон, ставить себя на позиции разных людей.

Какими качествами характера, навыками, привычками должен обладать начинающий журналист?

Думаю, что начинающий журналист должен обладать теми же качествами, что и все остальные журналисты. В первую очередь, это дотошность: надо искать, стремиться найти какие-то факты. И, конечно же, – стремление и умение поставить себя на место других людей. Важно уметь понять причины их поступков, потому что всех нужно стремиться понять.

Расскажите историю из жизни, которая изменила ваше мировоззрение, научила вас чему-то важному, что понадобилось в дальнейшем профессиональном пути?

Однажды я добился очень большого успеха. Я смог первым организовать интервью со свергнутым президентом Бразилии, даже съездил в Бразилию. Это был момент, можно сказать, славы! Мне даже выписали большую премию. Но через 3-4 месяца я понял, что мало кто понимает, кто был этот человек. Это тот урок, который я выучил. Я понял, что журналистика  –  это сиюминутная вещь, и, что журналистика, это в значительной мере, про сегодня. Если ты сегодня герой, то, вероятно, что послезавтра о тебе мало кто будет вспоминать.

Какие трудности могут встретиться на пути у начинающего журналиста? Что нужно, чтобы их преодолеть?

Главная проблема на пути у начинающего журналистаэто осознание того, что журналистикане самая денежная профессия и очень эмоционально затратная, занимает очень много времени. Нужно обязательно понимать, что журналистикой можно заниматься, если ты получаешь кайф от цейтнота, от постоянной спешки, от жизни под дедлайном. Если это нравится, то журналистика – то, что нужно. И это нужно понять как можно раньше.

Если бы Вы сейчас начинали свою карьеру журналиста, что бы вы сделали по-другому?

Я бы сделал всё то же самое, считаю, что мой путь был очень удачным.

Какие советы вы могли бы дать начинающим журналистам?

Главное – осознать, что им нравится эта профессия и постараться заниматься тем, что они любят.

3