Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Вал Многоименный

6.30.Утро. Понедельник . За окном апрель, мокрый и холодный апрель. Плетусь по лужам на остановку , сажусь в маршрутку , до гимназии 40 минут езды, можно подремать.

«…….. вот вам и Исторический,  одно название», врезается в мой мозг громкий голос пожилой попутчицы. Открываю глаза , я уже еду по п роспекту Жукова. Две интеллигентные женщины ведут беседу об истории Волгограда: «Вал- это Петровский Вал ………. » ,продолжался разговор .

Смотрю в окно, ищу глазами то, о чем идет речь, слева небольшо й холм и все. Набираю в Гугле : « Петровский вал — возвышенная часть вала Анны Иоанновны , как называли еще в XVIII-XIX веках Царицынскую сторожевую линию , находится между кварталами современной застройки и трамвайной линией на проспекте Жукова . » Вчитываюсь в историю возникновения вала  и г лазам не верю, что можно было такое сотворить во времена ,когда не было техники .

Опять маршрутка .Еду по проспекту Жукова, смотрю на Царицынскую сторожевую линию или вал Анны Иоанновны, красиво звучит. Как то даже романтично. Куда исчезло это красивое название? Опять набираю в Гугле , ответа нет. Ладно, посмотрю в библиотеке, которая рядом с домом.

Там мне предложили просмотреть с борник документов и материалов «Городская черта. Царицын–Сталинград–Волгоград: административно-территориальное деление города в ХХ веке», составитель М.М. Загорулько . Опираясь на документы собранные в этом сборнике, я обнаружила новые названия вала . В документе, в описании расположения городской черты  валу дают название Исторический вал . Это название и используют в последствии во всех административных актах. Отсюда и происходит название, шоссе Историческое, улицы Историческая , которая частично была переименована в проспект Жукова, а оставшаяся часть так и осталась Историческая ,во всех смыслах этого слова.

Изучая с борник документов и материалов «Городская черта. Царицын–Сталинград–Волгоград: административно-территориальное деление города в ХХ веке» я наткнулась на документ опирающийся на материалы профессоров Нелюбова и Семихатова(инициалы, к сожалению не указаны),который называется Документ№121 «Краткий геологический очерк окрестностей гор. Сталинграда» 1932года. В нем идет полное описание  рельефов местности и характеристика почв. Там же я обнаруживаю новое название нашего вала — Древний Казачий вал.

Совсем мне не понравилось решение властей обезличить, лишить историческую достопримечательность  уникального названия . В се связанн ое с эпохой царей убрали и заменили более простым, так вал стал Исторический или  Древний Казачий . Мои поиски  правды закончились.

Середина апреля, проезжаю по проспект Жукова смотрю на зеленеющий вал  в полном недоумении. Уже и сама не знаю ,как его назвать, вчера на уроке литературы изучали воспоминани я немецких солдат в художественных произведениях , там я такое нашла!!!! Описание вала в книге Ганс а Дёрр «Поход на Сталинград» : « До сегодняшнего дня сохранился возведенный в XIII веке против набегов врагов Татарский вал ; он идет от устья р. Царица, находящегося ныне в центральной части Сталинграда, до Дона у Шишикина ».

А как красиво написал Вёсс Фриц в книге « Вечно жить захотели, собаки?»

«Она так красиво изображена — от центра Сталинграда с северо-западного направления мимо Городища до Дона. « Татарский вал » звучное название, под этим, можно себе кое-что представить, если обладать фантазией офицера генерального штаба, легко провести жирную линию боевых действий, как только посмотришь на карту. »

Царицынск ая сторожевая  линия или вал Анны Иоанновны , Древний Казачий вал ,Исторический вал , Татарский вал, сколько эпох, столько названий. Обыкновенн ый ,ничем не приметный холм вдоль трамвайной линии хранит в своей истории много тайн и загадок .Т еперь к аждый день я смотрю в окно маршрутки на вал и перед глазами про носятся картинки: вот Петр  Первый стоит и смотрит вдаль оценивая месторасположение будущего строения, вот Казачий гарнизон ведет наблюдение с в озвышенности, вот по правую сторону от рва обнищавшие крестьяне  пытаются распахать землю под огороды, а там , вдали идет ожесточенный бой за высоту непреодолимый, неприступный бастион с вырытыми в нем бункерами и блиндажами. Не возможно  недооценить значение вала не в один из историчес ких периодов , и для меня теперь он – в ал МНОГОИМЕННЫЙ.

Алёна Абраменко, МОУ»Гимназия № 5″, Волгоградская область

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту