Первый день слета, или «Удача всегда с нами»

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник – Юлия Черданцева.

Первый день слета, или «Удача всегда с нами»

«Какой чудесный день!» — думала я, подходя сегодня, 27 марта, ко Дворцу творчества детей и молодежи, в котором уже полным ходом шел ежегодный фестиваль «Свой голос», организованный газетой «Сами» для юных журналистов. Я ошибалась — для моей Зеленой редакции сегодня оказался определенно  не лучший день. Однако из любой ситуации можно выйти победителями, главное — не отчаиваться и мыслить позитивно.

Вроде бы и не пятница, тринадцатое, но редакцию «Зеленая миля» явно преследовал злой рок. Сначала все было хорошо: открытие состоялось без происшествий, прослушав приветственное слово организаторов фестиваля и вдохновившись чудесным пением звезды проекта «Голос», мы отправились на сбор редакции. Пока мы ждали нашего гостя — Анну Караваеву, организатора книжной «Синяя борода», закрывшейся 20 февраля этого года, мы играли в  игры на знакомство: давали «интервью на палочке» под объективом всевидящей камеры куратора Валерии Пекаревой и протягивали зеленую ленточку, желая нашей редакции успеха (об этой пленэровской традиции нам рассказала помощник куратора Полина Усольцева). Но нас уже настигла первая неудача. За всей этой позитивной деятельностью мы даже и не заметили, что время, когда должен прийти наш гость, уже настало. В дверь постучали… «Гость не придет, объединяйтесь с Желтой редакцией», — как гром среди ясного неба прозвучал голос Марины Валерьевны Камышевой – и.о.редактора газеты  «Сами» и организатора слета. Ну что ж, надеемся, это единственная неприятность на сегодня для нашей редакции! Да и чего расстраиваться, когда впереди общение с таким человеком — ворвавшись в кабинет и прервав непринужденную беседу, мы увидели, что в гостях у них Валерий Евгеньевич Тихонов, издатель и редактор литературного фонда «Август». Это не просто хороший человек, преданно и трепетно относящийся к книгам, но и многогранная личность: он работал и журналистом, и радийщиком, и учителем в школе… Почему современная молодежь не очень-то тянется к книгам? На этот вопрос у Валерия Евгеньевича имеется однозначный ответ: «Во всем виноваты учителя и родители!» Что ж, может, не во всем, но во многом — это точно.  Из беседы с ним мы вынесли немало полезных  советов, которые помогут стать не просто журналистом, одним из многих, а настоящим профессионалом. Во-первых, нужно быть уверенным в себе человеком, никогда не нужно стесняться общаться с людьми, ведь общения журналисту не избежать. Во-вторых, нужно быть оригинальным: «Можете представить, сколько человек хотело взять интервью у Солженицына? Первый вопрос, который вы задаете на интервью, играет решающую роль — он либо привлечет, либо оставит равнодушным собеседника. Я проявил тогда смекалку и первое, что я спросил у Александра Исаевича: «Любите ли Вы Шукшина?» Его внимание сразу переключилось на меня, и интервью удалось на славу».

После обеда одна часть редакции пошла на площадь Текстильщиков ловить беспокойных прохожих и задавать им вопросы на литературную тему, чтобы знать наверняка,  насколько просвещены в этом плане барнаульцы. А  другая группа «зеленых», в том числе и я, отправились покорять краевую детскую библиотеку имени Н.К. Крупской. И снова неудача! Дверь в библиотеку заперта. Но почему? Оказывается, сегодня санитарный день и работники библиотеки специально пришли дать нам интервью, но мы задержались в пути, а они нас не дождались. Но не стоит вешать нос — желтый автобус уже в пути, чтобы подбросить нас вместе с Красной редакцией в типографию ИД «Алтапресс». Вопроса, чем же занять себя в ожидании его приезда, у нас не возникло. Мы тоже решили попробовать провести социальный опрос. А чего драгоценное время терять впустую? Из восьми прохожих округлили глаза и убежали от нас только два человека. Успех, определенно!

Прошел первый день нашего фестиваля. Итак, смотрим, где наши корреспонденты пяти редакций с книжно-цветовыми названиями побывали и что повидали.

Но вот мы уже приехали на улицу, где располагается типография. Атмосфера здесь своеобразная. Бывшая промышленная окраина Барнаула, лабиринты серых зданий, глубокие лужи, которые разбрызгивали колеса нашего автобуса, и, наконец,светлое, возвышающееся над всеми ближайшими домами здание с яркими буквами, возвещающими о том, что мы на месте —  у типографии. Как только мы вышли из автобуса, характерный запах краски ударил в нос. И снова стояние в пробке не прошло даром: мы опоздали и большинство станков уже не работает. Но радушно встретившая нас директор типографии Светлана Владимировна Липовик все равно провела для нас экскурсию. Она рассказала и о технологиях производства, и о том, какие изделия производит их  предприятие — это может быть коробка для чая или  хлопьев, авторский фотоальбом, книга или открытка. Или чудесный календарь, придуманный специально для Года литературы, на котором каждому месяцу  соответствует изображение какой-либо барнаульской улицы, названной в честь поэта, писателя, деятеля культуры или литературы. Все, что мы видим на полках книжных магазинов, на стойках продуктовых супермаркетов — все это труд дизайнеров и типографов.

Два из трех заданий, которые подготовили для нашей редакции организаторы, сорвались, нам даже пришлось делить материал на две редакции. Но это ничуть не помешало нам наслаждаться фестивалем и писать, ведь мы сами придумали темы для материалов. Теперь мы с нетерпением ждем второго дня слета, который обещает быть более удачным. Кстати, а с какой ноги встали сегодня вы?

Юлия Черданцева ,

9 класс, гимназия №42, Барнаул, газета САМИ, номинация Репортаж

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту