Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Первый «Снеговик» комом: что не так с экранизацией детектива Ю Несбё?

Вышедший недавно фильм «Снеговик» по бестселлеру Ю Несбё претендует на звание худшего фильма года. Автор книги заявил, что фильм — это уже не его история.

23 ноября в России состоялась премьера фильма «Снеговик» по одноимённому детективному роману, написанному 10 лет назад норвежским писателем Ю Несбё. В 2013 году планировалось, что экранизацию книги сделает знаменитый американский режиссер Мартин Скорсезе, но его сменил шведский режиссёр Томас Альфредсон, известный по фильмам «Шпион, выйди вон!» и «Впусти меня».

«Снеговик» — это триллер, рассказывающий историю расследования загадочных убийств, ужаснувших жителей Осло: каждый год в день первого снега пропадают замужние женщины, чьи расчленённые тела находят рядом со снеговиками. Прервать череду преступлений решают талантливый детектив Харри Холле (Майкл Фассбендер) и его напарница Кэтрин (Ребекка Фергюсон).

Несмотря на то, что книга Несбё стала бестселлером, а главную роль в фильме исполнил звездный актер Голливуда Майкл Фассбендер, фильм сразу вызвал множество критических отзывов.

Американский журнал The Hollywood Reporter пишет, что «большая часть диалогов выглядит как неуклюжий первый черновик, а усталость знакомого сюжета забита неуклюжим слабым финалом».

Раскритиковал фильм и колумнист The Telegraph Тим Роби: «Снеговик» ошибается быстро, постоянно и по кругу, превращаясь в бессмысленный кошмар скандалов скандинавского нуара, из которых вы, кажется, никогда не проснетесь».

Сам автор экранизированной книги сообщил о своём решении не вмешиваться в проект: «Теперь это уже не моя история. Моя книга всего лишь основа для того, что собирается рассказать режиссер, теперь все в его руках, теперь это — дитя Томаса Альфредсона. И у меня нет ощущения, что он усыновил моего ребенка. Это просто другая история».

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту