Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Правнуки Победы

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник – Мария Арбузова.

Правнуки Победы

9 мая 2015 года, около 9 часов утра. К площади им. К.Маркса со всех сторон стекаются люди, молодые и пожилые, много детей. Идут целыми семьями. Что объединяет этих людей? Почему все они пришли сюда? Люди держат в руках штендеры с фотографиями своих дедов и прадедов, которые 70 лет назад выстояли и победили в одной из самых тяжелых войн в истории человечества – Великой Отечественной войне. Объединила этих людей замечательная идея томских журналистов — встать в «Бессмертный полк» детям, внукам и правнукам тех, кто навечно остался на полях сражений, тех, кто до сих пор числится в списках пропавших без вести, тех, кто вернулся домой, но не дожил до этого светлого юбилея.

И вот я вместе с моей семьей вливаюсь в стройные колонны участников «Бессмертного полка». Мы начинаем движение по ул.Советской. Вдруг рядом девочка лет 12 начинает петь «От героев былых времен не осталось порой имен…», одну из любимых моих военных песен из легендарного фильма «Офицеры». Мы подхватываем песню, и не важно, что кто-то не умеет петь, главное – настроение и ощущение светлого праздника. Мы проходим один квартал и останавливаемся в ожидании команды начать движение снова. Рядом с нами оказываются две женщины, которые захватили с собой слова песен военных лет. Теперь мы вместе обсуждаем, с какой песни начать. И вот уже хором распеваем «Катюшу», «Землянку», «Десятый наш десантный батальон», «День Победы». Около 10 часов мы начинаем двигаться в сторону Театральной площади. Периодически по колонне раскатывается «Ура». По обеим сторонам улицы нас приветствуют горожане.

Неподалеку с нами идут ребята целого класса из гимназии № 36, пришедшие вместе с учительницей.

Я несу фотографию своего прадеда Воробьева Бориса Павловича. Когда началась Великая Отечественная война, он работал железнодорожником, поэтому имел бронь. Но пошел на войну добровольцем в составе Ростовского полка народного ополчения. Его назначили командиром переправы через реку Дон. Он последним переправил роту автоматчиков, защищавших аэропорт. Обрубил канаты парома и пустил паром по реке Дон.

Прадедушка защищал Кавказ, Таманский полуостров, форсировал Керченский пролив, брал города Керчь, Будапешт, освобождал Крымский полуостров. Войну закончил под Будапештом, где был ранен, в звании старшего лейтенанта. В будапештском госпитале и было сделано фото.

После войны прадедушка был направлен служить в Казахстан.

За доблесть и мужество, проявленные в годы войны, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Я очень горжусь своим прадедом, именно поэтому я решила встать в ряды «Бессмертного полка». И таких людей, как я, в Ростове-на-Дону нашлось около 20 тысяч. Когда 20-тысячная колонна, пройдя по ул. Советской, вступила на Театральную площадь, где на трибунах сидели ветераны, они приветствовали нас стоя. «Бессмертный полк» прошел по площади под песню «Журавли». В этот момент на моих глазах выступили слезы. Казалось, что наши деды и прадеды действительно рядом с нами шагают по площади.

Что поразило меня в этой акции – это масштаб. По всей России в Бессмертном полку прошло около 12 миллионов человек. Это значит, что мы все помним своих родных, подаривших нам мирное небо над головами, освободивших мир от фашизма.

У людей, чьи портреты пронесли в Бессмертном полку, очень разные судьбы. Кто-то вернулся домой, кто-то остался лежать на поле битвы, кто-то пропал без вести, но все честно и самоотверженно бились за Победу!

Я задала несколько вопросов участникам акции.

Участник акции «Бессмертный полк» Чугунова Татьяна.

— Что для Вас значит акция «Бессмертный полк»?

-Бессмертный полк — это дань уважения тем воинам, которые не пощадили своих жизней для того, чтобы нынешнее поколение жило в мире.

— Вы сегодня пришли с плакатом своего дедушки, расскажите его военную историю.

— Мой дедушка Ковалев Василий Антонович был призван в ряды Советской Армии с металлургического Красносулинского завода. Пропал без вести 28 июня 1942 в районе деревни Петрищево Курской области. В то время там шли ожесточенные бои. Именно 28 июня фашисты задумали жестокую мощную операцию «Blau» (в переводе с немецкого синяя). В дни жестоких боев погибло огромное количество людей. Они пожертвовали своим жизнями, для того, чтобы приблизилась Победа, 70-ю годовщину которой мы празднуем сегодня.

Участник акции Лещенко Дарья.

— Дарья, что вы испытывали, когда шли в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего прадеда?

— Когда я шла по Театральной площади сегодня, и все несли портреты своих героев, я представляла, что они все идут вместе с нами. Очень страшно осознавать, какое количество людей погибло в этой войне. Мне очень хотелось, чтобы те воины, чьи портреты мы несли, сейчас на небесах почувствовали, что мы помним об их подвиге и гордимся ими!

Я очень рада, что смогла принять участие в таком важном событии. Ведь то, что во всем мире 12 миллионов человек приняли участие в этой акции, значит, что наши воины не забыты, и их подвиг навечно в нашей памяти. А если мы помним о них, значит, они живы… в наших сердцах. Я уверена, что в будущем году «Бессмертный полк» объединит в своих рядах еще больше людей, которым дорога память о своих близких.

Мария Арбузова ,

ученица 7 класса «г» средней общеобразовательной

школы № 81 города Ростова-на-Дону

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту