Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Преподаватели Школы журналистики имени Владимира Мезенцева поделились своими детскими воспоминаниями о новогодних подарках

Зима — любимое время года каждого ребенка. Все преображается: за окном хлопьями падает снег, в доме сияет зеленая подруга, красавица-елка. С трепетом в душе засыпают дети, жадно стараясь не упустить ни одного огонька гирлянды. Все ждут чуда — подарка от загадочного Деда Мороза.

Расскажите, пожалуйста, о своем первом новогоднем подарке. 

Артур Каплан: Мой первый новогодний подарок — это конструктор Lego. Я его обожал. 

Григорий Прутцков: Моим первым подарком на Новый год была ГДРовская железная дорога. Мне было 4 года, когда пришел Дед Мороз с большой коробкой. Как я позже узнал, в 8 лет, это была моя переодетая бабушка. Я до сих пор очень хорошо помню, как ездили эти вагончики. Правда она быстро сломалась, а менять в магазин ее пошел отец. Он потом рассказывал, что, когда я случайно услышал, что подарок несут в магазин, чтобы обменять на целую, я вбежал и сказал: «Папа, ее же мне Дед Мороз подарил, как же ты пошел менять?». На что он мне ответил: «Так мы с Дедом Морозом вместе пошли!».

 Олеся Остапчук: К сожалению, свой самый первый новогодний подарок я уже не вспомню. 

Какой подарок был для Вас самым желанным в детстве? 

Артур Каплан: Самым желанным подарком для меня всегда была и есть радость от получения близкими моих подарков. Всегда с нетерпением жду возможности подарить подарки и предвкушаю радость от этого.

Григорий Прутцков: Таким подарком в моем детстве были предметы моего коллекционирования. Коллекции состояли из почтовых марок, монет и так далее. Когда я получал подарок в этом духе, например, альбом для марок, я приходил в восторг. 

Олеся Остапчук: В моем детстве часто показывали по телевизору рекламу куклы Baby-Born. Теоретически, я хотела такую куклу, но не просила у родителей. 

Какой их всех подарков запомнился Вам на всю жизнь?

Артур Каплан: Думаю, что выделить какой-то конкретный новогодний сюрприз не представляется возможным. Довольно много приятных подарков было распаковано за многие годы.

Григорий Прутцков: Когда мне было 7 лет, на Новый год мне подарили хомячка, которому позже прикупили самку. Степашка долго жил у нас. Потом у пары появились детеныши, которых мы раздали моим одноклассникам. За многие годы мне подарили много хороших подарков, но Степашку я запомнил на всю жизнь. 

Олеся Остапчук: Мне на всю жизнь запомнились подарки, которые приносили мне воображаемые зайчики. У моего отца всегда было очень развито воображение. Он придумал легенду о зайцах, которые очень рады моему рождению и всегда готовы со мной дружить, но живут в лесу, потому мы не можем встретиться. Также они общаются с Дед Морозом. Это было очень умно, так как многим в садике говорят, что волшебного дедушки не существует, что для ребенка становится сильным разочарованием. Мне тоже так говорили, но основной детский миф крутился вокруг зайцев. В течение года отец приносил подарки и письма, которые были подписаны от лица зверушек. В нижней части письма были нарисованы зайцы и стояли их подписи. Они рассказывали о своей жизни, спрашивали о моей. Потом я отправляла ответные письма. Это был живучий миф, потому что никто не может сказать ребенку, что зайцев не существует — их можно легко увидеть. Именно эта история с зайцами запомнилась мне действительно на всю жизнь. Не столь важно, что они мне дарили, но эти письма до сих пор вызывают теплые воспоминания. И сегодня я люблю все, что связано с зайцами: в доме много плюшевых игрушек, многие из которых подарил мой молодой человек.

Есть ли подарок, который вы очень хотели получить, но его так и не принесли? 

Артур Каплан: К счастью, нет.

Григорий Прутцков: Есть такой подарок, да. Но я лучше сам себе его подарю, может быть, даже на следующий Новый год.

Олеся Остапчук: Есть одна история про такой новогодний подарок. Это был дошкольный, но уже сознательный возраст. Тогда я очень мечтала кататься в собственных коньках: на катке всегда нужно было брать коньки напрокат, а мне хотелось иметь свои. Эта мысль казалось мне чем-то недостижимым. Помню свои письма Деду Морозу, в которых просила подарить их, но он всегда приносил что-то не то. Тем не менее помню, как однажды ночью под елкой появился подарок в новогоднюю ночь. Это действительно выглядело как настоящее волшебство, потому что я была в той же комнате, лежала рядом и не спала. Упаковка, в которой лежал детский синтезатор, появилась как-то незаметно. Это были не коньки, но тем не менее подарок меня очень впечатлил. Через некоторое время я пошла в музыкальную школу, правда не на фортепиано, а на другой музыкальный инструмент. Но до сих пор где-то внутри, у меня есть небольшая мечта — научиться играть. Сейчас, к сожалению, не хватает времени, но я надеюсь, что когда-нибудь реализую эту идею. 

Как не разочароваться, если на Новый год подарили не то, что хотелось?

Артур Каплан: Думаю, что стоит помнить о том, что новогодняя ночь — это время чудес. Все желания обязательно сбудутся — нужно только верить.

Григорий Прутцков: Не разочароваться очень просто — нужно понимать, что Новый год — не один. Мы празднуем по крайней мере 2 праздника: Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января и Старый Новый год с 13 на 14 января. Потом мы встречаем с коллегами в сентябре еще один Новый год. Мы всегда в начале учебного года говорим друг другу: «С Новым годом!». Также еще есть день рождения — новый год в жизни каждого человека. Поэтому все очень просто: если вам не подарили желаемое, то обязательно подарят и в другие дни.  

Олеся Остапчук:В детстве я никогда не разочаровывалась, когда получила не то, что хотела. Я родилась в 1997 году, это были сложные времена — конец 1990х и начало 2000х. Тогда мы не жили богато, и я понимала, что у родителей была какая-то тяжёлая финансовая ситуация. Поэтому очень дорогих я не ждала, в общем-то их и не было. Я не была капризным ребенком. Сейчас точно не могу сказать, как я тогда рассуждала. Но я помню, что я никогда не разочаровывалась в подарках. Что бы мне не подарили, этого всегда было достаточно. Я не заказывала истерику. Скорее, мне больше нравились впечатления, которые я получала. Важно понимать, что многие родители делают подарки детям с любовью. Я чувствовала этого, потому и не было разочарований. Нет такого и сегодня. Когда мне дарят подарки, я редко выстраиваю какие-то ожидания. Сейчас, находясь в уже взрослом возрасте, я многие вещи могу позволить себе сама. Если же мне дарят то, что мне совсем не нужно, то я могу более прохладно отнестись к нему, но точно не разочароваться.

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту