Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Презентация книги Алексея Анастасьева «История с географией» в ЦДЛ

ананасьев

В день, весьма оправдывающий статус осеннего, в Центральном Доме Литераторов Алексей Николаевич Анастасьев – журналист научно-популярного журнала «Вокруг Света», решивший отправиться в одиночное плавание, — провел презентацию своей первой книги – «История с географией».

Вечер начался со вступительной речи социолога Даниила Борисовича Дондурея.

«Я думаю, Даниил расскажет не специально о книге, а то, что ему будет угодно и интересно, — скромно заметил Алексей Анастасьев, пока Даниил Борисович выходил на трибуну.

«Да, я, наверно, не буду много говорить о книге, а скорее расскажу об Алексее», — парировал Дондурей. Даниил начал с неутешительного: мы в ступили в эпоху, когда люди ходят на мероприятия, только если там дают еду. «И вот, Анастасьев – это один из тех людей, которые противостоят данной ситуации, он и без кушаний пойдет», — не без радости в голосе сказал социолог.

«Я рад, что среди моих друзей есть человек, который мгновенно ответит на любой вопрос и при этом расскажет о таких мирах в заданной собеседником теме, о которых тот даже и не подозревал. В этой книжке есть ощущение некой избыточности, утерянной нами в последнее время. Это – самое редкое чувство, когда думаешь: «Ну зачем он мне так подробно рассказывает про то, каких тараканов надо есть сегодня, а каких – завтра?» Даниил поделился опытом – ведь когда он с женой отдыхал на Сицилии, то именно Анастасьев стал их гидом. По телефону. «Ну не может один человек обладать таким количеством знаний, а автор «Истории с географией» доказывает обратное», — восхищался Даниил Дондурей.

«Книга – дикое соединение географии и истории. Нужно обладать чудесной детской наивностью, неиссякаемым потенциалом, как у Анастасьева, чтобы столкнуть эти понятия друг с другом. В одной из глав, в которой сообщается о национальном парке на 9.000 слонов, я уловил редкую для Леши деталь – иронию; глава заканчивается словами «Убедитесь сами», то есть он предлагает мне проверить это место в центре Шри-Ланки, посмотреть, как там поживают 9.000 слонов. Мне кажется, в следующей книге Алексей должен объединить историю, географию, свою скрытую иронию. Думаю, Леша не обидится, если вы возьмете книгу в самолет, на пляж…»

«Да-да, я буду только рад!» — не удержался Алексей.

«…ведь в подобных местах она будет очень хорошо читаться», — продолжал Даниил Борисович. «Она не для торопливых читателей. И независимо от того, какой будет пиар, независимо от того, будут ли кормить в конце, эта книга найдет своего читателя».

Далее слово предоставили другу Алексея Анастасьева, журналисту Игорю Канарейкину: «Алексей – автор, в чьих текстах уютно и вольготно. Он создает атмосферу, отдающую чем-то английским, добавляя нечто испанское. Леша – герой английского романа, любящий долгие разговоры об экзотических вещах. Я сидел в зале и заметил, что Анастасьев смотрит на зал наивными, детскими глазами. Непосредственность, соединяющаяся с приятной вальяжностью, здорово помогает в творчестве. Алеша не просто все знает, а умеет рассказать с такой душевной щедростью, что ты не только не чувствуешь себя дураком, а даже закрадываются мысли, что ты и сам раньше это знал».

На презентации присутствовал доктор филологических наук, друг семи Анастасьевых – Чингизович Гасан Гусейнов, который также рассказал свои впечатления от книги: «Хоть у нас с Лешей разница в возрасте составляет несколько десятилетий, но он сумел вернуть меня в детство, в пору, когда я очень сильно интересовался путешествиями и географией. Благодаря нему я мысленно побывал в странах, в которых не был и вряд ли буду – настолько хорош описательный момент в книге».

«В какой-то степени произведение новаторское, хотя жанр был прекрасно отработан еще в советское время. Мы видим личность, ощущаем её на протяжении всего сюжета. Есть главы – шедевры, которые, несмотря на маленький размер, несут колоссальное количество информации. И я всегда уделяю особое внимание последней странице, последним строкам, они – вывод, объяснение, для чего написана книга, а «История с географией» заканчивается такими словами: «Не нужно спорить о том, что делать, дабы предотвратить распад». Он написал эту книгу для того, чтобы не было распада. В книге имеется пристальное внимание к этносам, к культурам, немалую роль играет кусок про Россию. Такое впечатление, что сейчас делает все, чтобы встать спиной к другим народам, как будто РФ – сугубо русское государство. Но нет, это многонациональное государство!» — на этой пафосной ноте Гасан Чингизович закончил свое выступление.

Когда же поток жаждущих поделиться мыслями после прочтения «Истории с географией» иссяк, то слово взяла ведущая презентации — Анна Папченко: «Леша, нам очень повезло, что мы тебя знаем, а некоторым из присутствующих повезло еще больше, потому что они работали с тобой. Желаю новых творческих успехов. Надеюсь, мы еще не один раз соберемся в Доме Литераторов по этому поводу».

Завершилась встреча словами благодарности автора: «Перед самым изданием книжки я перечитывал её, и у меня мелькнуло в голове, что впервые в жизни я сделал то, что может быть интересно не только мне; меня это согрело». «Спасибо вам большое: друзья, коллеги, читатели – что вы пришли сегодня сюда. Это, наверно, один из самых счастливых дней в моей жизни. Благодарю за все вами сказанное, за то, что я это слушал и во все это верил! (Смеется).

Кстати, в конце презентации автор признался, что надеется писать книги всю оставшуюся жизнь и что у него около 30 идей для новых произведений. Что же, будем ждать.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту