Профессия – журналист. Интервью с Анастасией Козловой

– Скажите, кто Вы по профессии? Перечислите направление деятельности, которыми сейчас занимаетесь.

– Я совмещаю несколько должностей. Прежде всего, я руководитель службы новостей. Также по совместительству корреспондент, ведущая новостей и автор программы «Дело вкуса», которую мы ведем вместе с моим коллегой Леонидом Юрковым.

– Почему Вы решили стать журналистом, что вас в этом заинтересовало?

– Изначально, когда стоял выбор профессии, я хотела быть журналистом, но так вышло, что я поступила в педагогический колледж на специальность учителя русского языка и литературы. Будучи студенткой, я начала ходить в телевизионную студию новостей педагогического колледжа. Там я нашла свое место.

Мы снимали молодежный тележурнал, у нас были студенческие новости, также мы принимали участие в различных конкурсах, таких как: «Новый фарватер», «Студенческая весна»; принимали участие в различных медиафорумах; ездили на все возможные мастер классы, семинары. Через некоторое время мои материалы начали брать в эфир телекомпании Канск 5 канал. Также, будучи студенткой, меня пригласили вести прогноз погоды на 5 канале. Затем мои материалы начали брать в краевую программу «Молодежный форум». Когда я закончила колледж, я надеялась пойти по профессии журналиста, но снова не вышло, и только спустя некоторое время меня пригласили работать здесь, в отделе радио. Я была трафик-менеджером, писала некоторые инфоблоки, начитывала их, но мне всегда хотелось быть телевизионщиком. Спустя полгода меня пригласили в наш телевизионный цех. Я стала корреспондентом, начала вести новости, позже появились некоторые программы.

– Что входит в Вашу работу? За что Вы отвечаете в своей работе?

– Я отвечаю за качество и наполняемость продукта, который мы делаем. В первую очередь это ежедневный выпуск новостей. Также я отвечаю, как автор программы, за передачу «Дело вкуса». Мы еженедельно делаем новый выпуск с Леонидом Юрковым, придумываем какие-нибудь фишки, сюжеты, пишем сценарий, чтобы это было интересно не только рекламодателям, но и зрителям, которые включают телевизор. Мы делаем так, чтобы у них не появилось желание переключить канал.

– Где можно получить образование журналиста?

– У меня нет специального журналистского образования. У меня только есть удостоверение. Я проходила курсы практической журналистики, которые были в педагогическом колледже. Я думаю, что в Красноярске в СФУ есть такой факультет, где учат на журналистов. Вообще далеко не каждый журналист имеет образование. Очень редко встретишь, по крайней мере, в нашем маленьком городе журналиста, который имеет соответствующее образование. У нас журналисты, в основном, это учителя, бывшие студенты библиотечного техникума, то есть люди, которые учились на гуманитарных специальностях. Очень часто из учителей русского языка и литературы получаются хорошие журналисты, потому что самое важное в этом деле это уметь работать с текстом, уметь грамотно его писать и подавать информацию так, чтобы она была понятна и доступна.

– На какую профессию похожа Ваша работа и что в этих профессиях общего?

– Провести параллель можно со многими профессиями. Наверное, мы, немножко, артисты, потому что находимся постоянно у всех на виду. Нам нужно что-то изображать, что-то делать, кого-то играть. Например, в передачи «Дело вкуса» с Леонидом Юрковым, мы постоянно разыгрываем какие-то сюжеты, ситуации, пусть они даже стереотипные и неправдоподобные. Немного мы писатели, потому что приходится много времени проводить за текстом. Немного мы работники экстренной службы, например, пожарные или полицейские, которые должны собраться, мобилизовать все свои силы и срочно куда-то поехать. Наверное, мы немного социальные работники, так как, когда мы приезжаем на съемки, нам приходится разговаривать с людьми, приходится вникать в их проблемы, где-то помогать. Очень часто, когда мы выезжаем на так называемой «социалке», так называется сюжет, в котором мы показываем проблемы людей. Очень часто мы эти сюжет курируем и стараемся помочь людям. То есть мы не просто приехали, сняли, как у человека крыша протекла или в подъезде что-нибудь сломано, мы звоним в те службы, которые должны этим заниматься. Мы стараемся как-то пролоббировать интерес этих жителей, которые попали в трудную ситуацию, которым не от кого искать помощи. Очень часто нашу телекомпанию и службу новостей в частности называют последней инстанцией. Когда люди устают уже ходить по различным кабинетам, где им отказывают и где они не могут найти справедливости, они идут к нам. Бывает так, что они не дойдя ни до кого, идут сразу к нам. То есть это говорит о высоком уровне доверия жителей именно к нашей телекомпании.

– Как Вы считаете журналист это профессия или призвание?

– Я думаю, что это призвание, потому что можно получить образование журналиста, но при этом быть плохим журналистом. А можно быть, например, по профессии учителем русского языка и литературы, но быть не плохим журналистом. Хорошим журналистом я себя не назову, пока еще есть к чему стремиться. Вот у нас, например, у Леонида Юркого вообще нет никакого образования, он еще только учится, но при этом он отличный журналист. То есть, скорее всего, это призвание. Журналистом быть не прикажешь, не заставишь, если у человека нет стремления, драйва с которым он просыпается и идет по жизни, то, наверное, ничего ты с ним уже не сделаешь и никак не заставишь быть активнее, проницательнее и что-то творить.

– В Вашей профессии каждый день не похож на другой, но все-таки, как выглядит типичный рабочий день корреспондента (журналиста, ведущего)?

– Это точно, каждый день не похож на другой. Хотя можно найти какой-то схожий сценарий дня. Например, я прихожу каждое утро на работу к 8:00 – 8:30. Мы планируем свой день. У нас обязательно проходит планерка, на которой мы решаем, какие темы, и новости сегодня будем показывать, о чем мы будем рассказывать нашим телезрителям. Мы решаем, расписываем и очень четко планируем наш день, буквально по минутам, потому что нужно все распланировать таким образом, чтобы везде успеть. При этом всегда должна быть какая-то резервная съемочная группа, чтобы в экстренном случае, куда-то выехать. Дальше уже идет съемочный процесс. Мы начинаем набирать информацию, материал. Сложность телевизионного журналиста заключается в том, что это не только текст и информация, это еще и картинка, а если ты не был на месте событий, где что-то происходит, то тебе довольно проблематично будет это потом показать в новостях, поэтому мы набираем материал. Затем у операторов есть, немного времени отдохнуть, а в то время корреспонденты пишут текст. Мы пишем текст репортажа, когда он написан, тогда мы идем с этими материалами на монтаж. У нас есть режиссер монтажа, который собирает все это в кучу. И вот так в соответствии со своим внутренним графиком мы ходим на монтаж. А вечером в 4 часа мы записываем студию новостей. Затем режиссер монтажа собирает готовый продукт в новости. Но я уже говорила, что мы здесь не только корреспонденты, мы универсалы, мы даже уже редко называем свой отдел службой новостей, чаще его называем телевизионный отдел, потому что, помимо новостей мы еще ведем и передачи. У каждого есть своя авторская передача, которая выходит с периодичностью раз в неделю или раз в две недели, поэтому еще помимо новостей, мы еще снимаем передачи. Тоже очень трудоемкий и длительный процесс.

– Что самое привлекательное в Вашей профессии?

– Во-первых, это возможность общаться со многими интересными людьми. Во-вторых, возможность жить в таком жестком темпоритме. Мне нравится, когда день проходит не просто так, когда есть чем заняться. Я не люблю сидеть на одном месте, мне нравится развиваться, общаться, постоянно что-то делать. Также нравится то, что ты находишься в центре всех событий и тем самым узнаешь много нового.

– Как Вы готовитесь к интервью? Как придумываете вопросы?

– Всегда по-разному. Изначально, конечно, когда я только начинала работать, старалась за ранее продумать вопросы. С опытом пришло умение придумывать вопросы на ходу. Иногда это выручает. Бывает так, когда ты берешь интервью, и поначалу стесняешься, боишься спросить что-нибудь не то, а если в тебе уже нет этого страха, то это хорошо, ты можешь узнать еще больше. Есть люди, к которым я пишу вопросы, потому что я знаю, что мне будет достаточно сложно с ними общаться, и я могу спросить что-нибудь не то, а есть люди, с которыми настолько легко общаться, что вопросы придумывать не нужно, они сами все рассказывают.

– У кого бы Вы хотели взять интервью?

– Трудно сказать. Наверное, у президента. У мэра города довольно часто беру интервью, у губернатора я тоже брала интервью. Да, я бы взяла интервью у президента и еще у каких-нибудь звезд.

– И в заключении. Какие советы Вы бы дали начинающим журналистам?

– В первую очередь нужно избавиться от своих комплексов и от страхов, потому что закомплексованный и всего боящийся журналист не сделает ничего хорошего. Нужно верить в себя, в свои силы, трудиться. Многие думают, что профессия журналист-это не серьезная работа. На самом деле это не так. Помимо того, что мы творцы, мы еще и ремесленники, это ремесло-конвейер, который должен каждый день, как на заводе выпускать новости в точное время и в точный день, поэтому нужно понимать и сопоставлять две эти сферы. Быть трудолюбивым, не бояться творить и создавать.

Алина Нахаева

Ученица МАОУ Гимназия №4 г. Канск