Профессия — журналист. Интервью с Анастасией Козловой

Скажите, кто В ы по профессии? Перечислите направление деятельности, которыми сейчас занимаетесь.

– Я совмещаю нескол ько должностей. Прежде всего, я руководитель службы новостей . Т акже по совместительству корреспондент , ведущая новостей и автор программы «Д ело вкуса » , которую мы ведем вместе с моим коллегой Леонидом Юрковым .

Почему Вы решили стать журналистом, что вас в этом заинтересовало?

– Изна чально , когда стоял выбор профессии, я хотела быть журналистом, но так вышло , что я поступила в педагогический колледж на специальность учителя русского языка и л итературы. Б удучи студенткой, я начала ходить в телевизионную студию новостей педагогического к олледжа . Там я нашла свое место . Мы снимали молодежный тележурнал , у нас были студенческие новости , также мы принимали участие в различных конкурсах , таких как: «Н овый фарватер », «С туденческая весна » ; п ринимали участие в различн ых медиафорумах ; ездили на все возможные мастер классы , семинары . Через некоторое время мои материалы начали брать в эфир т елекомпании Канск 5 канал. Также, б удучи студенткой, меня пригласили вести про г ноз погоды на 5 канале. Зат ем мои материалы начали брать в к раев у ю программу «М олодежный форум » . Когда я закончила колледж, я надеялась пойти по професс ии журналиста , но снова не вышло , и только спустя некоторое время меня пригласили работать здесь , в отделе радио. Я была т рафик- менеджером , писала некоторые инфоблоки , начитывала их , но мне всегда хотелось быть телевизионщиком . С пустя пол года меня пригласили в наш телевизионный цех. Я стала корреспондентом , начала вести новост и , позже появились некоторые прогр аммы .

Что входит в В ашу работу ? За ч то Вы отвечает е в своей работе?

– Я отвечаю за качество и наполняемость продукта , который мы делаем. В первую очередь это ежедневный выпуск новостей . Также я отвечаю , как автор программы , за передачу «Д ело вкуса ». Мы еженедельно делаем новый выпуск с Леонидом Юрковым , придумываем какие- нибудь фишки , сюжеты , пишем сценарий, чтобы это было интересно не только рекламодателям , но и зрителям , которые вкл ючают телевизор. Мы делаем так , чтобы у них не появилось желание переключить канал.

Где можно получить образование журналиста?

– У меня нет спец иального журналистского образования . У меня только есть удостоверение . Я проходила курсы практической журналистики , которые были в педагогическом колледже . Я думаю , что в Красноярске в СФУ есть такой факультет , где учат на журналистов. Вообще  далеко не каждый журналист имеет образование. Очень редко встретишь, по крайней мере, в нашем маленьком городе журналиста, который имее т соответствующее образование . У нас журналисты, в основном , это учителя , бывшие студенты библиотечного техникума , то есть люди , которые учились на г уманитарных специальностях. О чень часто из учителей русского языка и литературы получаются хорошие журналисты , потому что самое важное в этом деле это уметь работать с текстом , уметь грамотно его писать и подавать информацию так , чтобы она была понятна и доступна.

На какую профессию похожа В аша работа и что в этих профессиях общего?

– Провести параллель можно со многими профессиями . Наверное, мы, немножко, артисты , потому что находимся постоянно у всех на виду . Нам нужно что- то изображать , что- то делать , кого- то играть. Например, в передачи «Д ело вкуса » с Леонидом Юрковым , мы постоянно разыгрываем какие-то сюжеты, ситуации , пу сть они даже стереотипные и неправдоподобные . Немного мы писатели, потому что приходится много времени проводить за текстом . Немного мы работники экстренной службы , например, пожарны е или полицей ские, которые должны собраться, мобилизовать все свои силы и срочно куда- то поехать. Наверное , мы немног о соц иальные работники , так как , когда мы приезжаем на съемки , нам приходится разговаривать с людьми , приходится вникать в их проблемы , г де- то помогать . О чень часто , когда мы выезжаем на так называемой « социалке » , так называется сюжет , в котором мы показываем проблемы людей. О чень часто мы эти сюжет курируем и стараемся помочь людям. То есть мы не просто приехали , сняли , как у человека крыша протекла или в подъезде что- нибудь сломано , мы звоним в те службы , которые должны этим заниматься . М ы стараемся как- то прол об бировать интерес этих жителей , которые попали в трудную ситуацию , которым не от кого искать помощи. Очень часто нашу телекомпанию и службу новостей в частности называют последней инстанцией. Когда люди устают уже ходить по раз личным кабинетам , где им отказывают и где они не могут найти справедливости , они идут к нам. Б ывает так , что они не дойдя ни до кого , идут сразу к нам. То есть это говорит о высоком уровне доверия жителей и менно к нашей телекомпании.

Как Вы считаете журналист это профессия или призвание?

– Я думаю, что это призвание, потому что можно по лучить образование журналиста, но при этом быть плохим журналистом. А можно быть , например , по профессии учителем русского языка и литературы , но быть не плохим журналистом. Хорошим журналистом я себя не назову , пока еще есть к чему стремиться. Вот у нас, например, у Леонида Юркого вообще нет никакого образования , он еще только учится, но при этом он отличный журналист. То есть, скорее все г о, это призвание. Журналистом быть не прикажешь, не заставишь , если у человека нет стремления , драйва с которым он просыпается и идет по жизни , то , наверное , ничего ты с ним уже не сделаешь и никак не застави шь быть активнее , проницательнее и что -то творить .

В В ашей профессии каждый день не похож на другой, но все-таки, как выглядит типичный рабочий день корресп ондента (журналиста, ведущ его )?

– Это точно , каждый день не похож на другой . Х отя можно найти какой — то схожий сценарий дня. Например , я прихожу каждое утро на работу к 8 :00 – 8: 30 . М ы планируем свой день . У нас обязательно проходит планерка , на которой мы решаем , какие темы, и новости сегодня будем показывать , о чем мы будем рассказывать нашим телезрителям. Мы решаем , расписываем и очень четко планируем наш день , буквально по минутам , потому что нужно все распланировать таким образом , чтобы везде успеть . П р и этом всегда должна быть какая- то резервная съемочная группа , чтобы в экстренном случае , куда- то выехать. Д альше уже идет съемочный процесс . М ы начинаем набирать информацию , материал . С ложность телевизионного журналиста заключается в том , что это не только текст и информация , это еще и картинка , а если ты не был на месте событий, где что-то происходит, то тебе довольно проблематично будет это потом показать в новостях , п оэтому мы набираем ма териал . Затем у операторов есть, немного времени отдохнуть , а в то время корреспонденты пишут текст . Мы пишем текст репортажа , когда он написан , тогда мы идем с этими материала ми на монтаж. У на с есть режиссер монтажа, который собирает все это в куч у. И вот так в соответствии со своим внутренним графиком мы ходим на монтаж. А вечером в 4 часа мы записываем студию новостей . З атем режиссер монтажа собирает готовый продукт в новости. Но я уже говорила , что мы здесь не только корреспонденты , мы универсалы , мы даже уже редко называем свой отдел службой новостей , чаще его называем телевизионный отдел , потому что , помимо новостей мы еще ведем и передачи. У каждого есть своя авторская передача , которая выходит с периодичностью раз в неделю или раз в две недели , поэтому еще по мимо новостей , мы еще снимаем переда чи. Тоже очень трудоемкий и длительный процесс.

Что самое привлекательное в В ашей профессии?

– Во-первых, это возможность общаться со многими интересными людьми. Во-вторых, возможность жить в таком жестком темпоритме . Мне нравится, когда день проходит не просто так, когда есть чем заняться. Я не люблю сидеть на одном месте, мне нравится развиваться, общаться, постоянно что-то делать. Также нравится то, что ты находишься в центре всех событий и тем самым узнаешь много нового.

Как Вы готовитесь к интервью? Как придумываете вопросы?

– Всегда по -разному . Изначально , конечно , когда я только начинала работать, старалась за ранее продумать вопросы . С опытом пришло умени е придумывать вопросы на ходу. И ногда это выручает. Бывает так, когда ты берешь интервью, и пон ачалу стесняешься , боишься спросить что- нибудь не то , а если в тебе уже нет этого страха , то это хорошо , ты можешь узнать еще больше. Есть люди, к которым я пишу вопросы , потому что я знаю , что мне будет достаточно сложно с ни ми общаться, и я могу спросить что- нибудь не то , а есть люди, с которыми настолько легко общаться , ч то вопросы придумывать не нужно, о ни сами все рассказывают.

У кого бы Вы хотели взять интервью?

– Трудно сказать. Наверное , у президента. У мэра города довольно часто беру интервью , у губернатора я тоже брала интервью . Да, я бы взяла интервью у президента и еще у каких- нибудь звезд .

– И в заключении . Какие советы Вы бы дали начинающим журналистам?

– В первую очередь нужно избавиться от своих комплексов и от страхов , по тому что закомплексованн ый и всего боящийся журналист не сделает ничего хорошего . Н ужно верить в себя , в свои силы , трудиться. М ногие думают , что профессия журналист- это не серьезная работа . На самом деле это не так. Пом имо того , что мы творцы , мы еще и ремесленники , это ремесло- конвейер , который должен каждый день , как на заводе выпускать новости в точное время и в точный день , поэтому нужно понимать и сопоставлять две эти сферы. Быть трудолюбивым, не бояться творить и создавать.

Алина Нахаева, МАОУ гимназия №4, Красноярский край

26