Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Психологическая самозащита: кто становится жертвой психо-насильников?

Что делать, если преследует злой человек?

Когда в ближнем окружении — на работе, дома или на отдыхе, постоянно происходят мелкие стычки и более крупные ссоры с одним и тем же человеком, это начинает действовать на нервы — лишает покоя и душевных сил. По началу человек может не обращать внимания на агрессию, но постепенно гнев и беспокойство агрессора передается и ему. Соры могут происходить на одну или на разные темы — то есть их логические причины, приводимые зачинщиком скандалов, на самом деле являются лишь поводами.

Принято считать, что только от человека зависит — попадет он в конфликтную ситуацию, или нет. Грубо говоря, если он забывчив, обязательно найдется тот, кого это будет ужасно злить. То есть забывчивый человек сам виноват в том, что оказывается мишенью чего-то гнева

На самом же деле агрессор всего лишь отыгрывает поведенческие модели, доставшиеся ему от родителей практически «по наследству», либо усвоенные уже в процессе взрослой жизни посредством привычки выполнять одно и то же.



Действительно, на примере забывчивого человека, видно, что его «партнер» по сорам не реагирует (чаще всего), например, на неряшливых или слишком красивых людей. Его злит исключительно забывчивый человек. Но это вовсе не значит, что именно этот человек — причина его несчастий. Если забывчивый человек исчезнет из его жизни, агрессор обязательно найдет себе нового, чтобы и дальше срывать на нем зло.

В какой-то мере, подобные отношения являются психологическим насилием по отношению к «жертве». Почему-то агрессор считает, что ему можно быть «таким, какой он есть», а его жертва непременно должна измениться «в лучшую сторону», иначе он будет стараться всеми силами испортить ей жизнь.

Как же быть тому, кто оказался чьей-то «жертвой»?

Вариант первый: маска. Страдающий от агрессии должен «мимикрировать» — примерить образ другого человека. Такого, который не попадает под определение потенциальной жертвы у его агрессора.

Этот способ довольно непрост, ведь далеко не всем удается правдоподобно «играть» других людей подобно актерам. Еще меньше людей способны делать это постоянно.

Для тех же избранных единиц, кому это под силу, этот способ неплох. Однако, не стоит удивляться, если агрессор будет постоянно пытаться поймать свою жертву как раз в тот момент, когда она вышла из роли. Рано или поздно это случится. А сам агрессор может даже усиливать свое давление, только чтобы вывести ненавистного человека из себя и вновь насладиться его слабостью.

Вариант второй, наилучший — удаление

Страдающий от нападок агрессора должен просто перестать с ним видеться. Любые контакты, даже минутные встречи — недопустимы. Какое-то время агрессор будет искать встреч со своей жертвой намеренно, буквально скучая по ней. Но через некоторое время эмоциональная связь и у него, и у жертвы ослабнет. Жертва перестанет быть жертвой, а агрессор найдет новую.

Этот способ самый простой и одновременно самый сложный. Не всегда есть возможность так резко изменить свою жизнь, чтобы полностью удалить из нее человека, который доставляет дискомфорт. Чаще всего именно в данный момент страдающий от чьих-то нападок не может уволиться с работы по многим причинам, либо обрубить все контакты с агрессором мешают родственные узы.

Нужно иметь храбрость, чтобы не смотря на все «но» сделать решительный шаг. Правда, это лишь временная мера. Рано или поздно найдется новый агрессор, подозрительно напоминающий прежнего. И жертва снова воскликнет: «да что со мной не так?!»

Способ третий — ответ на вопрос

На самом деле причиной того, что человеку постоянно «везет» оказываться рядом с неприятными людьми, являются вовсе не те его недостатки, о которых ему постоянно твердят.

Встречаются люди с лишним весом, которых иначе как «толстыми» не называют, но ни у кого не выходит задеть их комментариями об их внешности. Встречаются безответственные люди, которые в кругу даже самых ответсвенных людей не изменяют себе и ни капли не переживают об этом, напротив, им как-будто все сходит с рук. Самые разные неидеальные люди спокойно живут со своими особенностями и слабостями, хотя многие считают эти черты практически смертными грехами.

А ведь их секрет очень прост. Они уверенны в себе. Возможно, и у них есть комплексы и сомнения, но абсолютно в других вещах, не касающихся их всем заметных особенностей. Возможно (гораздо реже, но все же) эти люди просто всецело довольны собой. Но самое главное — у них есть насчет себя твердое мнение. Поэтому их не трогают комментарии людей, которым не хватает уверенности в себе или воспитания, чтобы тактично не замечать «социального греха» — лишнего веса или неряшливости.

Чтобы навсегда избавиться от преследования такими людьми, нужно развить уверенность в себе, в своих достоинствах.

Нужно чаще разговаривать со своим отражением в зеркале, чаще улыбаться встречным людям, не менять принятых решений, всегда идти до конца, держать осанку и хорошо выглядеть. Тогда самоуважение вернется к человеку, а любые колкости будут ему не страшны.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту