Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Рассказ длиною в жизнь

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник –Самойленко Владислав .

Однажды, когда мы в очередной раз приехали к моей прабабушке, она отозвала меня тихонечко в сторону и сказала:

-Давай, поговорим с тобой, внучек, мы с тобой так редко видимся.

Я обрадовался такой возможности, потому что знал, что жизнь бабушки была не простой, ведь ей довелось пережить Великую Отечественную войну. На несколько секунд я задумался: « С чего начать, что самое важное нужно спросить?» Мысли так и роились в

моей голове. А в это время бабуля начала свой неспешный рассказ. Я понял, что нужно быстрее все записать, потому что Христина Антоновна, будто погружаясь в прошлое, говорила без остановки, как будто даже не замечая меня…

«Родилась я в 1922 году 8 августа в крестьянской семье. Жили мы в то время в селе Залесском Тальновского района, Киевской области. Отец, Ищенко Антон Степанович, мама, Ищенко Елизавета Калиновна, сестра Оля и я – вот и все наша семья. Мама умерла, кода я была еще маленькая, мы остались с отцом, но он уехал на заработки, и нас забрали в детдом. Долго нам там жить не пришлось: когда отец вновь женился, он забрал нас в Одессу в свою новую семью. Но, к сожалению, через несколько лет отец ушел из семьи, а вот мачеха нас не отдала, очень добрая была женщина, заботливая, и звали ее так же, как и маму, Елизавета, во время войны она погибла при бомбежке.

Я окончила семь классов и школу медсестер, поэтому в первые дни войны меня призвали в Советскую Красную армию в 47 медсамбат 25 Чапаевской дивизии. Одесса была в осадном положении, наш медсамбат последним покидал город в октябре 1941 года на пароходе «Червона Украина». Помню, как в жестоких боях обороняли северный Кавказ зимой 1942-1943 годах. Это было самое тяжелое время, немец наступал, но мы не отступали, хотя нашей армии было очень тяжело, мы выстояли и не отдали Кавказ. Здесь по Туапсе меня тяжело ранило в область поясницы. А было это так. Я перевязывала бойца на поле боя, поднялась, а на дереве засел немец, он направил на меня автомат. Я очень боялась, чтоб живой в плен не взял, но он выстрелил, и я упала. Не помню, сколько я лежала, пока не пришла в сознание. В госпитале мне рассказали, что меня спас тот солдат, которого я перевязывала. В это время вновь начались наступательные операции немцев, наш госпиталь приказали эвакуировать. Весь персонал и раненые, которые могли ходить пошли через перевал, а тяжело раненных погрузили на машины, которые вынуждены были ехать по обстреливаемой дороге. В одну машину попал снаряд, в другую тоже. Наш шофер говорит: «Ну, братцы, держитесь. Или пан или пропал». Он просто летел, а не ехал. Кода остановились, я не могла понять, что было страшнее: обстрел или эта сумасшедшая езда. Но благодаря этому рискованному шоферу мы остались живы.

Приехали в Сочи, оттуда в Тбилиси, потом Баку. Там меня вылечили и отправили 16 октября 1942 года в часть. Я попала в 5-й Гвардейский батальон (он был тогда «19 саперный батальон»). В августе 1943 года освобождали город Таганрог, в сентябре 1943 года – Мариуполь, в октябре 1943 года – Мелитополь. В феврале 1944 года форсировали Днепр. В апреле 1944 года освобождали Симферополь. В мае 1944 года после полного освобождения Советского Крыма от немецких захватчиков продолжили свой нелегкий путь дальше. Так я впервые побывала за границей. С жестокими боями прошли южную Польшу, освобождали Краков, вошли на территорию Германии. Здесь после того, как форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее, вышли к реке Эльба и соединились с войсками наших союзников. В мае 1945 года во время освобождения Берлина я находилась в этом городе. Затем мы с нашей частью, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден, участвовала в освобождении столицы Чехословакии Г. Прага. Теперь с гордостью вспоминаю название нашей героической части: 5-й отдельный Гвардейский моторизованный штурмовой инженерно-саперн ый Севастопольский орденов Кутузова, Александра Невского и Трудового Красного знамени. Командира батальона помню как сейчас: Гвардии полковник Калинцев. Геройский был человек, нам, глядя на него нельзя было оставаться в стороне.

На фронте я встретила свою любовь, мы ведь с Борисом Андреевичем Литвиновым служили в одном батальоне. Несмотря на все ужасы войны, полюбили друг друга, но пожениться решили только после Победы.

Не забываем тот момент, когда после окончания войны нас везли домой в товарных грузовых вагонах, которые нам казались самыми лучшими, потому что везли на Родину. Как только пересекли границу, со всех вагонов посыпались люди. Солдаты падали на колени, целовали землю, кричали: «Здравствуй, Родина!», «Мы живы!», «Мы победили!», «Мама, я вернулся!». Это было незабываемо, до сих пор сердце щемит от воспоминаний этого дня. Навстречу поездам бежали женщины, дети, несли охапки весенних цветов, пытались отыскать кого-то из своих. Несмотря на огромную радость, которую я тогда испытывала, никому из вас, деточки, не желаю такой судьбы. Да вся моя грудь в орденах: « За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» — но никогда я не была счастлива больше, чем рядом с вами, моей семьей, когда я уверена, что нет войны и над головой мирное небо!»

Христина Антоновна закончила свой рассказ, устала от воспоминаний, но в глазах ее блестела искорка молодости, которая доказывала, что много лет назад моя бабуля была настоящим героем!

Самойленко Владислав

5 «А» класс, МБОУ СОШ № 28

ст. Тамань, Темрюкский район, Краснодарский край

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту