Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Раз не получилось – два пробуешь. Два не получилось – двадцать два раза пробуешь»: Екатерина Коростовцева про работу в медиа

21 января в Центральный дом журналиста приехала корреспондент Редакции Кремлёвско-правительственной информации ТАСС Екатерина Коростовцева. 11 января 2024 года Екатерина стала лауреатом премии правительства РФ в области СМИ. В интервью сайту Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре корреспондент поведала о своём профессиональном пути и об особенностях работы в современных реалиях.

Сначала хочу вас поздравить с премией, это действительно большое достижение в сфере медиа. Какие личные качества привели вас к этому?

— Искренний интерес и любовь к своему делу, настырность. Журналистика привлекала меня со школьных лет, когда я думала, кем хочу стать. В старших классах я занималась созданием школьной газеты, пробовала писать для новостных порталов Самары. Стало ясно, что хочу поступать на журфак, а конкретно журфак МГУ ‒ был моей мечтой. Мне казалось на тот момент, что это запредельный уровень, но нет, всё реально. Для поступления нужно было сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе и английскому языку – у меня было 95, 96 и 92 балла по ним соответственно. Плюс творческое испытание – сочинение и личное собеседование. Я поступила на бюджет, первый год жила в студенческом общежитии – и это был отличный год! Журфак я окончила с красным дипломом.

Работала с первого курса ‒ внештатно в «Известиях», потом на портале LIFE. В 23 года пришла в ТАСС, где и работаю по сей день. В редакцию кремлёвско-правительственной информации я попросилась сама после нескольких лет в цифровом блоке. Кремлёвский пул привлекал меня возможностями узнавать самую важную информацию из первых уст, быть «на передовой» всех государственных и мировых событий, посмотреть страну и мир, конечно.

Я знаю, что вы были студенткой Дома журналиста. Какие приобретенные знания помогли вам построить успешную карьеру?

— Да, в Самаре были такие же курсы, как и здесь в Москве при Центральном доме журналиста. Я посещала их в 10 классе. В группе нас было человек 10-15, для меня это было первое погружение в профессиональную тусовку. Наш наставник, Ирина Михайловна Иберева, в полном смысле слова, помогала нам сделать первые шаги в профессии. Объясняла нам, как правильно написать журналистский текст и что с ним потом делать. Рассказывала, в какие СМИ берут стажёров, в том числе школьников. Разжёвывала буквально все: как позвонить, как представиться, как объяснить, что ты хочешь. Это дало свой результат. Я чётко уяснила, что писать «в стол» смысла нет, и к моменту поступления опубликовала в самарских СМИ штук 10-15 материалов. Поэтому в профессиональном плане, да и в жизненном, Школа молодого журналиста мне очень много дала.

В чём заключается трудность работы с первыми лицами государства?

— Это огромная ответственность. Ответственность за каждую букву, которую ты пишешь. Когда ты передаёшь слова главы государства, слова председателя правительства, и где-то ошибся, где-то написал глупость – то увидят все. Надо составлять чёткие формулировки, но при этом работать оперативно. Особенно это важно во время работы «в поле» ‒ на мероприятиях, в командировках. Там настолько быстро сменяются локации, настолько много происходит событий, что у тебя должно быть не две руки, а четыре, и четыре глаза. Нужно всё успеть, ничего не упустить – и при этом не ошибиться. Приходится развивать многофункциональность.

Часто говорят, что СМИ – это четвертая власть. Согласны ли вы с этим и почему?

— Информация – это сила. Ни для кого не секрет, что в интернете, соцсетях очень много попыток скомпоновать факты, вывернуть информацию в свою пользу. Поэтому я считаю, что наша работа – работа профессиональных журналистов – очень важна. Мы передаём информацию такой, какая она есть, руководствуемся принципами объективности и беспристрастности, а также принципами этики. Информационные агентства всегда так работали.

Какие особенности работы корреспондентом существуют при освещении острых политических тем?

— Такие же, как и при освещении любых других. Точность передачи информации, скорость передачи. Не тиражировать слухи. Всю информацию верифицировать. Представлять позиции разных сторон, если речь идет о проблеме, споре. Работать беспристрастно, ведь мы передаём факты, на основе которых читатели смогут сделать свои выводы.

Часто говорят, что журналистика в России мертва. Каково ваше мнение на этот счет?

 — Она не мертва. Наглядное тому подтверждение ‒ я пришла сюда и меня встретили дети, школьники с горящими глазами. И в процессе работы, среди коллег я постоянно встречаю искренне увлечённых делом, интересных людей. Журналистика ‒ живее всех живых.

Что для вас является самым ценным в работе корреспондентом?

— Это невероятно интересно! Возможность постоянно расширять кругозор, увидеть страну и мир. Я недавно посчитала, за прошлый год у меня было около 40 перелётов и поездок на поезде. Все по работе. И это замечательно. Во многом благодаря этому я могу назвать себя счастливым человеком – у меня интересная жизнь. 

Какие ложные надежды у вас были при входе в профессию и после чего они развеялись?

— Главное ложное представление, что журналист – это простая профессия. Как часто рисуют его образ в массовой культуре? Это творческий, харизматичный человек, который ведет вольготный образ жизни. Может где-то дедлайн сорвать, где-то самолет проспать. И при всём этом он остаётся очаровательным. В реальности всё не так. Чем больше ты работаешь, тем больше с тебя спрос. Где бы ты ни оказался, куда бы ты не приехал – ты должен быть предельно собран. Нет такого: «Ой, я прилетел в город, в котором я ни разу не был. Сначала я пойду гулять, посмотрю достопримечательности, а потом напишу новость». Ты будешь работать до тех пор, пока не передашь с места весь объём информации, пока не ответишь на всевозможные вопросы, пока не сделаешь всю подготовительную работу для следующего дня. Если у тебя после этого какие-то силы остались, то скорее всего ты ляжешь спать – чтобы проснуться свежим и снова взяться за работу. Дисциплина – наше всё, и это не преувеличение.

Последнее и самое главное: какой совет вы можете дать начинающим журналистам?

— На самом деле, всё просто – надо любить своё дело. Искренне любить, искренне хотеть работать и не лениться. Особенно важно стараться в те моменты, когда кажется, всё, я устал, не могу, не хочу. Всегда нужно стремиться к цели, не сдаваться. Раз не получилось – два пробуешь. Два не получилось – двадцать два раза пробуешь. Тогда, со временем, успех обязательно придёт.

62

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту