«Разочарования, в конечном счёте, делают вас сильнее»: Екатерина Оводкова о главных трудностях профессии

Екатерина Оводкова — новостной редактор “Setters Media”, выпускница журфака МГУ — рассказала о своём творческом пути и поделилась опытом работы новостным редактором в интервью для сайта Школы журналистики имени Владимира Мезенцева.

Екатерина Оводкова
Фото из архива Екатерины Оводковой

— Когда Вы поняли, что хотите заниматься журналистикой?

— Это произошло случайно, примерно в 13 лет. Я увлекалась математикой и хотела стать архитектором, но как-то на урок к нам в школу пришла редактор с муниципального телеканала. Она предлагала пойти к ней на курсы по журналистике. Честно, тогда меня это предложение совсем на заинтересовало, хоть я и жила в Новокузнецке, где сейчас всего три телеканала. Я не особо внимательно слушала редактора, к тому же дополнительные занятия тогда не вписывались в мой график.

— Что заставило Вас изменить решение?

— На решение пойти всё-таки на занятия повлияли мои отношения с мамой: мы всегда делимся друг с другом всем. После школы обсудили с ней день, я рассказала, что к нам в школу приходил редактор. Мама предложила просто «сходить, посмотреть ради интереса». Так я пришла на первое занятие, а потом осталась единственным ребенком из группы, кто стал журналистом. Получается, из архитектора домов стала «архитектором текстов».

— В чём заключалась Ваша работа на местном телеканале?

— Я была ведущей детской познавательно-развлекательной программы «Дети.ru». У нас было несколько рубрик. В основном рассказывали про местные секции, музеи и профессии. Где я только в своём городе за четыре года работы не побывала. Позже я из просто ведущей стала корреспондентом — и уже не только «детских» новостей, но и «взрослых». Со временем у нас сложился небольшой коллектив, с которым мы начали ездить на медиафестивали — там мой круг знакомств сильно расширился, а атмосфера постоянного движения, дедлайны, новые знакомства уже отбросили мысль о том, что я хотела стать архитектором.

Почему именно журфак МГУ?

— Моя история с журфаком началась задолго до поступления. В 2018 году я приехала на фестиваль «Волжские встречи» в Чебоксары. На нём выступали Роман Александрович Лобашов и Станислав Владимирович Разумов — преподаватели с журфака. Мы познакомились и взяли у них интервью для программы. А в 2019 году я побывала на дне открытых дверей на журфаке МГУ. Тогда я только приехала из ОЦ «Сириус» с литературной смены, поэтому атмосфера факультета с его колоннами и величием меня очень тронула. В том же году на другом фестивале я взяла интервью у ещё одного преподавателя —– Натальи Юрьевной Ломыкиной. А в 2020-м стала призёром олимпиады «Ломоносов» по журналистике и поступила на журфак без ДВИ.

— Что Вам дало обучение на факультете?

— Так как у меня была сильная практическая база до поступления, мне нужна была теория. Однако во многом предметы на первом и втором курсах показались мне скучными (не литература и история, а именно предметы по специальности). Но спецсеминары и модули с третьего курса ситуацию исправили. Я рада, что попала к сильным преподавателям по русскому языку и культуре речи, стилистике, социологии. Самыми важными для меня стали дисциплины с модуля «Медиабизнес» и «Деловая журналистика». А вообще главное на журфаке — это люди: преподаватели, студенты, сильное комьюнити. Именно за это я благодарна факультету.

— Расскажите подробнее о Вашем карьерном развитии. С какими проблемами Вы столкнулись, когда впервые пришли в редакцию?

— О карьерном развитии мне сложно говорить так чётко, поскольку мой путь всё-таки не с журфака начался, а раньше. Тем не менее работать на постоянной основе по договору в редакции я начала всего год назад. Моё первое официальное место работы — журнал для предпринимателей Inc.Russia (русскоязычная версия американского Inc.). Я работала на позиции райтера — и сразу же столкнулась с тем, что нужно пропускать через себя огромное количество информации за день. Это было сложно не только физически, но и эмоционально. Как только ты отписал новость, нужно сразу переключаться на другую тему, успеть быстро погрузиться в неё, при этом сделать качественный рерайт материала, придумать хороший заголовок, смотреть, чтобы текст был логичным и при всём этом динамичным. Но всё-таки основная проблема — это нескончаемый поток информации. Иногда даже головная боль появлялась, а в конце дня я могла забыть, что писала за смену.

Сейчас я работаю в «Setters Media» новостным редактором и веду телеграм-канал «SM only news»¹. Я сама отбираю темы, отписываю тексты, выбираю визуальное оформление и фото- и видеоконтент к публикациям. График у меня интересный, по сути, 7/0 (без выходных). Но меня это устраивает, так как сейчас я уже научилась более спокойно и ловко ориентироваться в повестке, и мне уже не так тяжело пропускать через себя столько контента за день.

Были ли какие-то разочаровывающие моменты в работе?

— Разочарования будут преследовать всегда, когда сильно горишь каким-то делом. Я разочаровывалась в стандартах коллег (или их отсутствии), в несправедливости сферы, в абсолютно очевидной дезинформации, а также в некоторых известных спикерах, которых встречала в жизни, и они оказывались не такими, как я себе их представляла. Разочарования были и в себе, конечно. Думала, что могу лучше, больше, быстрее, но получалось не всегда. Это было сложно принять. Разочарования — часть пути. Просто нужно стараться не воспринимать их близко к сердцу, а получать выгоду, ведь разочарования, в конечном счете, делают вас сильнее.

Какие самые важные качества в профессии журналиста — и почему?

— Самое важное качество журналиста — честность. С аудиторией и с самим собой. Думаю, здесь и объяснять не надо. Я не могу назвать человека журналистом, если он врёт самому себе и переступает через свои принципы. Бесхребетность в медиасреде хорошо оплачивается, безусловно, но не ценится абсолютно. Ещё важны оперативность и умение общаться, знакомиться с потенциальными источниками, рекламодателями. Без нетворкинга и умения монетизировать свой труд сегодня никуда.

— Что бы Вы пожелали ребятам, которые только начинают свой профессиональный путь?

— Желаю не бояться пробовать. Скорее всего, до выпуска ваши интересы поменяются очень много раз. Я, например, на первом курсе хотела быть корреспондентом на ТВ. Сейчас не пошла бы туда ни за что! Пробуйте себя в кадре, в текстах, за микрофоном, в дизайне, в SMM, в рекламе и т. д. Второе пожелание — читайте. Это правда важно. Находите время, приучайте себя к книгам, пусть даже к аудио. Постепенно у вас сложится база знаний, которая 100% пригодится — просто сейчас вы не можете предугадать, где именно. Третье пожелание — спрашивайте. Вас никто не убьёт за вопрос. Не бойтесь проситься на стажировки, писать в крупные СМИ, создавать свои проекты, уточнять что-то у своих преподавателей, если не поняли материал. Поймите, что в школе вас могли ругать за плохие оценки, но в университете пора расставить приоритеты верно: выбирайте не цвет диплома, а реальные знания.

Корректор: Дариа Солдо, студентка второго курса магистерской программы «Русская литература и компаративистика» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

17