Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Родину-мать» пора унять: пусть будут две селедки

2

Изображение скульптуры «Родина-мать зовет» намерены убрать с герба Волгоградской Области. Главный инициатор «зачистки» — Общественная палата. Правда, намерения ее представителей пока только в проекте.

На привычном всем символе города изображен монумент скульптора Е. В. Вучетича: многометровая женщина с мечом в руках. Типичный образ советской эпохи, призывающий к патриотизму со всех плакатов. Памятник был построен в 1967 году в честь триумфального окончания ВОВ. Для жителей Волгограда, и не только для них, он явился своеобразным апофеозом великой победы. Утверждение герба с изображением этого образа повлияло на поддержку национального духа.

Однако представители упомянутой Общественной палаты вдруг вспомнили, что герб в свое время не был утвержден Геральдическим советом РФ. К тому же его содержание совершенно не вписывается в каноны геральдики. Случилось это спустя много-много лет после утверждения его «лицом города».

1

Вероятно, заменит привычный всем символ проект известного волгоградского художника и графика Владислава Коваля. На нем будут изображены две стерляди, символизирующие перекрестье Волги и Дона. А также солнце — символ истины и божественное ока. Герб разработан на основе старинного проекта времен известного российского геральдиста графа Франца Матвеевича Санти (1683—1758). Коваль добавил на него только корону и 33 пшеничных колоска, обозначающих количество регионов.

«Я не разработчик нового герба, я лишь сторонник возвращения старого. Этот герб был у Волгоградской области давно. Это наше культурно-историческое наследие, которое я пытаюсь вернуть», — сообщает Владислав Коваль газете «Все для вас».

По мнению художника, война не является единственным выдающимся эпизодом многолетней Волгоградской истории. Он утверждает, что большинство регионов уже отказались от советской символики. И Волгограду пора избавиться от пережитков прошлого и повернуться к человеку «не с мечом, а с миром».

Эксперты также утверждают, что геральдика диктует четкие нормы. Она основана на определенных правилах. И если Волгоград желает, чтобы его понимали и принимали, то ему следует учредить новый герб.

Об окончательном разрешении данного противоречия пока ничего не известно. Но в областной пресс-службе заявили, что на результат сможет повлиять лишь мнение населения. Правда, за возвращение старых гербов сейчас ратуют на федеральном уровне, – поясняют в общественной палате Волгоградской области. По регионам прокатилась «волна», вследствие которой во многих областях были изменены государственные символы.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту