Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Рукавичка

Одно из немногих произведений, что поразило меня до глубины души, – это рассказ карельского писателя «Рукавичка» Александра Викторовича Костюнина, написанный в 2006 году. Автор не просто великолепный художник прозаической миниатюры, но и тонкий психолог в межличностных отношениях.

Это произведение произвело на меня неизгладимое впечатление и заставило задуматься о необходимости бережного отношения к чувствам других людей, о том, что даже неосторожное слово может ранить человека до глубины души. Автор с первых строк, призывает к человечности, к состраданию, к тому, чтобы в наших сердцах осталось хоть чуть-чуть сочувствия.

Эпиграфом к произведению служит отрывок из «Евангелия от Матфея». В нем заключен идейный смысл произведения «Рукавичка».

В рассказе «Рукавичка» повествователь знакомит нас, читателей, с первоклассником Юркой Гуровым и его первой учительницей Аллой Ивановной Гришиной, которая вводила ребят в школьную жизнь, знакомя их со школой и ее кабинетами. Сюжет построен так, что мы с самого начала повествования попадаем в атмосферу сельской школы, в которой целились практические умения и навыки. Поэтому кабинет трудов был особым местом гордости преподавателей. Действие происходит в тяжелые послевоенные годы. На тяжести этого времени писатель еще не раз сделает акцент. Конечно же, кабинет не мог оставить равнодушными маленьких посетителей. Автор учеников сравнивает со «стайкой взъерошенных воробьёв», которые наивно «пилькали глазенками», «неловко суетились» и, «смущенные», рассевшись за партами, с особым вниманием начали рассматривать «альбомы с лучшими образцами детских работ. Там были шитые и вязаные носочки, рукавички, шапочки, шарфики, платьица, брючки. Всё это кукольного размера». Прозвенел звонок с урока и «оглядываясь на альбом», они «в полном замешательстве покинули класс». Конечно же, посещение кабинета трудов произвело на малышей огромное впечатление, и далее автор переносит место действия в кабинет первой учительницы, Аллы Ивановны. Центральной сюжетной линией станет событие, произошедшее в ее кабинете.

Урок Аллы Ивановны начинается сухим описанием действий преподавательниц ы, мы только слышим треск крошащегося мела. Этот звук сменяется звуком голоса внезапно появившейся в кабинете учительницы домоводства. Ее состояние описано в нескольких фразах. По описанию ее внешнего вида читатель понимает, что произошло нечто исключительное. Она пришла с дурной вестью: пропала вязаная рукавичка-образе ц.

Далее из уст Аллы Ивановны, как выстрелы, звучат фамилии детей, которых она будет с пристрастием допрашивать, раздевая их до «трусов», обнажая бесстыдно приметы голода и бедственного положения семей первоклассников, унижая бессовестно их человеческое достоинство. Когда очередь доходит до главного героя рассказа автор называет ее именем Аллавановна, которое, как мне кажется, может стать нарицательным, обозначая собой бездушных существ, каких никак нельзя назвать людьми. Она «стала насильно вытряхивать его из майки, и тут на пол выпала маленькая синяя рукавичка». Учительница тут же, не думая о последствиях, навсегда вешает на него клеймо «вор». Жизнь в школе стала для Юрки «каторгой». Его презирали и унижали. Нет, Юрку не били. Его по-человечески унижали. «Плюнуть в Юркину кружку с компотом, высыпать вещи из портфеля в холодную осеннюю лужу, закинуть шапку в огород — считалось подвигом. Все задорно смеялись. Я не отставал от других. Биологическая потребность возвыситься над слабым брала верх…»

События рассказа автор делит на два временных периода: прошлое и настоящее. Чтобы понять настоящее, повествователю понадобилось вернуться в годы, наполненные трудностями и невзгодами. А настоящее было не слаще. История с рукавичкой стала напоминанием о том времени, воспоминания о котором всплыли в памяти в связи с событиями, происшедшими в суровые 90-е годы прошлого столетия. Повествователь описывает картину того, как люди 90-х бедовали, подобно тем, что жили в период детства рассказчика. Юрка Гуров становится главным действующим лицом только что произошедшего в деревне события. Рассказчик поражен, что Юрка теперь-то на самом деле был пойман как вор, а «я этим же вечером уехал в город, а наутро из деревни позвонили: Юра Гуров у себя в сарае повесился…». Вот так бесчеловечность людей смогла погубить судьбу маленького мальчика, переступающего босыми ножонками на холодном полу и повторяющего «Миня эн тыйе! Миня эн тыйе! Миня эн тыйе!».

Помню, как в первый раз прочитала этот рассказ, и впервые тогда задумалась над тем, как люди могут быть жестоки. Как один случай может сломать жизнь человеку, и последствия станут необратимыми. Такое милое начало, детская непосредственнос ть, которую автор смог передать и сквозь годы, от нее не осталось и следа. Сладкая атмосфера разрушается уже к середине рассказа, остается сочувствие к детям и отвращение к жестокости учителей. Когда читаешь этот жесткий конец, понимаешь, что нужно отвечать за свои слова и действия, что ты можешь задеть кого-то очень сильно, сам того не понимая.

Название этого рассказа настраивает на уютную, домашнюю атмосферу, но текст не совпадает с ожиданием читателя, а, наоборот, проводит резкий контраст пред этой детской невинностью и ее жестокостью. Но, конечно, тут вина не только детей. В любых, даже самых экстремальных обстоятельствах, человек должен оставаться человеком. Та учительница, что так грубо вызывала детей к доске и буквально унижала их, это вызывает такое чувство негодования, что я не знаю, как передать это словами. Так больно за судьбу этого мальчика, что разрушилась из-за такой, казалось бы, мелочи.

Особенность рассказа в том, что автор ведет повествование от 1 лица, и это позволяет читателю пережить эмоции и смотреть на ситуацию не от третьего лица, а от лица того мальчика. Чувствовать его страх перед учительницей, эту напряженность, и то чувство вины, которое появилось, когда ему сообщили о смерти Юрки: « Юрка, Юрка… твоя судьба для меня — укор… И чувство вины растет. Что-то провернулось в моей душе. Заныло. Но заглушать эту боль я почему-то не хочу…».

Да, жестокость человека выходит за все допустимые пределы. Человек, который унижает человека, сам того не осознавая, может разрушить его будущее. И как бы ни печально это было, но эта тема очень актуальна в школах, где детская жестокость не уступает взрослой. И поэтому Александр Костюнин пытается достучаться до людей этим рассказом, достучаться до их сердец и призывает, наконец, отвечать за свои слова и действия.

Игнатьева Алина

Ученица 8-го класса, МАОУ СОШ №14 Московская область, г. Железнодорожный

7

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту