Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Рупор Федерального собрания

Какие темы освещает Парламентская газета? Существует ли в ней политическая реклама? Кто финансирует журналистов и как они выбирают гостей для пресс-конференции, а главное, берут ли в газету стажеров? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали, пообщавшись с журналистом-международником Анатолием Анисимовым, когда посетили редакцию Парламентской газеты. Мы «готовились» к походу заранее, но вопросы преимущественно рождались на месте, в стенах, завешанных дипломами в рамках и флажками арабских государств, в рабочем кабинете редактора международного отдела.

— Газета существует с 1998 года, довольно молодая, — вводит нас в курс дела Анатолий Анисимов, журналист со стажем, — вас ко мне отправили, потому что я тут дольше всех работаю, наверное. Главное отличие «Парламентской газеты» от других в том, что она входит в тройку государственных, то есть финансируемых государством. Таких существует всего три: Парламентская, Российская и Красная звезда, официальная газета Вооруженных Сил РФ. Наша вышла из Российской, раньше все вместе работали, а теперь разделили обязанности: Парламентская освещает деятельность Федерального собрания, и верхней палаты – Совета Федерации, и нижней – Государственной думы. А Российская газета концентрируется на действиях Правительства. В общем-то, наша основная задача – рассказывать о новых законопроектах, в том числе о годовом бюджете. К нам даже специальные молодые люди в военной форме приходят с докладами, вот недавно пришел парень с целой сумкой бумаг – бюджет за год, серьезный по объему, побольше «Войны и мира» будет.

Чтобы молодые журналисты понимали всю серьезность и ответственность будущей работы, нас ведут знакомить с целым штатом корректоров, которые трудятся над тем, чтобы информация в газете была достоверной, а текст — безупречно грамотным. Существует даже такая должность – контролировать и проверять все цифры и факты в газете. Если журналист вдруг ошибся, читатель не заметит его промаха – надежный корректор удостоверится и исправит неверные данные.

— Сначала газета поступает корректорам в оригинале, на листах А4. Они «вычитывают» ее и заменяют стилистически неточные выражения, исправляют все ошибки. Потом приносят распечатанные полосы, уже после верстки, черно-белые. Их необходимо проверить еще раз, перед тем как отправить на финальную печать. Фактически корректору приходится прочесть текст газеты по нескольку раз. Нередко случается, что корректор приходит к журналисту с вопросами по поводу непонятных мест в тексте. Первый читатель после самого журналиста – на нем мы и проверяем эффект от статьи, прислушиваемся, заменяем какие-то спутанные обороты, — поясняет наш «экскурсовод» Анатолий Анисимов.

После отдела верстки идем осматривать пресс-центр, место, где проходят пресс-конференции, телемосты и круглые столы на актуальные темы. Именно здесь выступают сенаторы Совета Федерации и спикеры Госдумы, на что намекают опрятно размещенные на стене портреты политиков, в том числе В.В.Жириновского и Г.А. Зюганова. Проходим мимо кабинета главного редактора – А.В. Коренникова.

— А не хотите остаться на пресс-конференцию? С минуты на минуту у нас будет интересный гость – сенатор Совета Федерации Николай Рыжков, бывший премьер-министром во времена Б.Н. Ельцина, — любезно приглашают нас, — этот человек войдет в учебники истории, так что вы станете свидетелями, можно сказать, исторического момента.

Так мы задержались еще на час. Момент оказался и впрямь «историческим», гость – тоже: разговоры о военном детстве Рыжкова на Донбассе и критика современных военных действий, а также современных финансовой и политической обстановки вкупе с ностальгией по СССР лучше любой машины времени перенесли нас на пару десятков лет назад. Обсудив недальновидность польского министра иностранных дел Схетыны, предложившего отмечать 8 мая в Варшаве, а не 9 мая в Москве, риски завязанной на нефтедолларах экономики и информационную войну по поводу Великой отечественной, сошлись на том, что кризис в России намечался еще в 2012 и с санкциями экономический спад связан опосредованно. Впечатления от пресс-конференции схожи с ощущениями от чтения учебника по истории: только бы не заснуть на середине параграфа.

— Ничего нового не сказал – а три заметки опубликовали, — бойко спорит со мной стажерка-оптимистка.

Полные впечатлений, отправляемся в кабинет с флагами арабских государств, чтобы завершить беседу и задать оставшиеся вопросы:

— А как насчет политической рекламы в газете?

Прикрывая дверь, Анатолий Анисимов отвечает:

— Ну, что сказать, бывает, конечно. В современном мире изданию трудно обходиться без рекламы. Сейчас из-за напряженной экономической ситуации станет еще меньше рекламодателей, а это скажется на тираже: газета ведь распространяется бесплатно, по госучреждениям. Уже пришлось сократить периодичность: раньше выходили каждый день, а теперь стали еженедельником. Но вся недостающая информация компенсируется электронной версией. В некоторых газетных материалах даже есть сноски на продолжение статьи на сайте. Контроль корректоров в Интернете, конечно, снижается, но зато информация оперативная, обновляется в ленте с завидной периодичностью. Штат у нас небольшой: сотня, примерно. Но это все члены редакции, включая дирекцию и водителей, охранников, а журналистов около двадцати. Большинство из них молодые, до тридцати лет. Много внештатников, в их числе собкоры (собственные корреспонденты) ТАСС, есть даже один редактор латвийской газеты. От него по пять заметок в день поступает, поэтому лента у нас с «прибалтийским» уклоном. И стажеров с удовольствием берем. Вот уже есть двое — второкурсник журфака МГУ и третьекурсница ИГУМО.

С надеждой вернуться в это место в новом качестве мы выходим из кабинета с флажком, берем по газете и по приложению с информацией о новых законах Госдумы и покидаем редакцию газеты Федерального собрания.

Дарья Лабутина

Ученица 11 класса гимназии г. Реутова.
Увлекается русской литературой, историей, кино и фотографией. Поет, играет на фортепиано и гитаре, изучает английский и немецкий. Журналистикой занимается три года, имеет около 20 публикаций, посещала ШЮЖ при МГУ им. Ломоносова. В Московскую школу журналистики им. Владимира Мезенцева пришла в сентябре 2014 г.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту