Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

С днем рождения, Борис Леонидович Пастернак!

В этом году исполняется 131 год со дня рождения русского поэта и переводчика. И сегодня роман-эпопея «Доктор Живаго» Бориса Леонидовича Пастернака остается одним из сложнейших литературных произведений во всем мире.

Борис Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве. Родители-евреи приехали в Москву из Одессы за год до рождения будущего писателя. Отец был художником Петербургской Академии художеств, а мать – пианисткой. Всего в семье было 2 мальчика и 2 девочки. Семья поддерживала дружеские отношения с известными деятелями искусства: И.И. Левитаном, Л.Н. Толстым, С.В. Рахманиновым, А.Н. Скрябиным, под влиянием которого Пастернак начал увлекаться музыкой, и многими другими. По примеру родителей, которые смогли достичь высоких профессиональных успехов в искусствах, молодой человек стремиться во всех видах деятельности «дойти до самой сути».

В 1908 году Борис Леонидовичи начал подготовку к поступлению в Московскую консерваторию, параллельно готовясь к выпускным экзаменам в гимназии. Молодей человек долго колебался, но в итоге отказался от карьеры композитора в пользу писательства. Как он вспоминал, переманил его из в музыки в литературу поэтический талант С.Н. Дурылина, религиозного писателя и богослова.

В том же году Борис Леонидович был зачислен на юридический факультет Московского университета, а через несколько месяцев по совету музыканта А. Н. Скрябина перевёлся на философское отделение историко-филологического факультета. Спустя 4 года будущий писатель окончил Университет, но диплом не забрал. Он до сих пор хранится в архиве под номером 20974.

В это время он начинает входить в круги московских литераторов. Первым был кружок символистского издательства «Мусагет». В 1914 году примкнул к обществу футуристов «Центрифуга», после чего познакомился с Владимиром Владимировичем Маяковским, чья личность оказала на молодого человека большое влияние. После революции Пастернак отказался входить в объединения и остался независимым писателем.

Первые стихи Бориса Леонидовича были опубликованы в 1913 году, когда автору было 23 года. Он продолжал заниматься поэзией до 1959 года. Последним стихотворением были «Единственные дни».

Борис Пастернак не определял себя только как писателя или поэта – он был синтезом всего. После смерти Маяковского он, как сам говорил, испугался, что его назначат главным советским поэтом.

Главным трудом в своей творческой деятельности считал роман-эпопею «Доктор Живаго», написанный в период с 1945 по 1955 годы. Прототипами некоторых героев были знакомые автора или случайные люди. Также Пастернак использовал материалы из произведений «Гамлет», «Леди Макбет» Шекспира. Многие критиковали произведение из-за сложного сюжета, не понимая, что это таинственная задумка автора. Он хотел, чтобы роман читался легко и в то же время нашел избранного читателя, но эта идея воплотилась не так успешно. Выход произведения повлек за собой грандиозный скандал.

Книга сначала была опубликована в 1957 году в Италии, а крестным отцом романа стал литературный агент Серджио Д’Анджело, который привез невычитанную рукопись в издательство Feltrinelli. Позже роман был опубликован в Голландии и Великобритании, которая также пыталась использовать произведение как средство антикоммунистической пропаганды и финансировала издание романа на персидском языке.

На Нобелевскую премию писатель выдвигался ежегодно с 1946 по 1950 годы, а также на соискание в 1957 году. 23 октября 1958 года Борис Леонидович Пастернак стал лауреатом премии. Присуждение премии привело к травле писателя в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, оскорблениям в его адрес со страниц советских газет, на собраниях «трудящихся». 29 октября 1958 года на Владимир Семичастный, который на тот момент был первым секретарем ЦК комсомола, заявил (позже утверждал, что по указанию Хрущёва): «…как говорится в русской пословице, и в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака, который выступил со своим клеветническим так называемым «произведением». Травля поэта привела к возникновению поговорки: «Не читал, но осуждаю!».

В результате общественного давления Борис Пастернак отказался от Нобелевской премии. В телеграмме для Шведской академии Пастернак написал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ». Джавахарлал Неру и Альбер Камю взяли на себя ходатайство за нового нобелевского лауреата Пастернака перед Никитой Хрущёвым. Но всё оказалось тщетно. По мнению Евгения Евтушенко, Пастернак в этих событиях оказался заложником внутриполитической борьбы между различными группами властной элиты СССР, а также идеологического противостояния с Западом.

Часто обсуждаемая мысль о том, что Пастернак хочет покинуть СССР, была решительно им отвергнута. В письме Хрущёве он написал: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой»

Борис Леонидович Пастернак умер от рака лёгких в подмосковном Переделкино 30 мая 1960 года в возрасте 70 лет. Проститься с ним пришло много людей, несмотря на опалу поэта.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту