Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Самое главное, чтобы подкаст был харизматичный»: Юрий Орешов про свой опыт записи подкастов

Радиоведущий, редактор и руководитель отдела подкастов в медиагруппе «Комсомольская Правда», а также преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре Юрий Орешов рассказал о качественных подкастах, привычках перед записью и поделился мнением о YouTube.

Юрий Орешов
Юрий Орешов в банкетном зале Центрального Дома журналиста
©Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Что, на Ваш взгляд, отличает качественный подкаст от обычного?

— Мне кажется, когда автор действительно является экспертом или ему интересна эта тема. Он решил в ней разобраться, он его (подкаст – прим.) сделал в хорошем качестве, с хорошим микрофоном, с хорошим звуком, там есть какая-то экспертная оценка. Или если это, например, не какой-то научный подкаст, а, например, юмористический, это весёлая программа, которая не даёт скучать с первых секунд.

Какие приёмы Вы используете, чтобы поддерживать взаимодействие со своей аудиторией и как они влияют на Ваш подкаст?

— На мой взгляд, самое главное, чтобы подкаст был харизматичный. Когда автор харизматичный, когда его хочется слушать. Бывают такие радиоведущие: вот ты слушаешь, вроде бы послушал, а не понял о чём. А бывают ведущие, которые тебя как будто «берут за уши» с первой секунды и держат около радиоприёмника. Секрет успешной радиопрограммы в харизме ведущего — автора этой программы.

Что было самым большим вызовом в процессе создания своего подкаста и как Вы его преодолели?

— Подкастами занимался таким эволюционным путём. То есть, что такое подкаст? Это радиопрограмма в записи. Изначально я был радиоведущим, а потом эти радиопрограммы просто стали нарезать и выкладывать подкаст. Поэтому я, скорее всего, радиоведущий, который появился в подкастах, нежели подкастер, который стал радиоведущим. Поэтому каких-то особых сложностей у меня не было.

Есть ли у Вас ритуалы или привычки перед записью подкаста?

 — Да, есть. Проговорить парочку скороговорок каких-нибудь перед записью.

А можете привести пример?

 — «Ехал Грека через реку, видит Грека — в реке рак. Сунул Грека руку в реку, рак за руку Греку цап!» или «Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет». Или есть такое слово «джуньзунь». Попробуйте сейчас про себя произнести, и вы почувствуете, как в груди диафрагма начнёт низкие частоты выдавать. Перед записью произношу такие слова.

Юрий Орешов
Юрий Орешов в банкетном зале Центрального Дома журналиста
©Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

По Вашему мнению, какая стриминговая платформа станет самой востребованной?

— Мне кажется, будущее за «YouTube», потому что там есть всё. Самое главное, чтобы платформа приносила пользу людям. Польза — это как дом построить, ребёнка вырастить, машину отремонтировать, стену покрасить. А куда идут люди за ответами на все эти вопросы? На «YouTube». Поэтому, мне кажется, «YouTube» – очень хорошая платформа, и пока российского аналога, к сожалению, у нас так и нет.

А что касается «Rutube», может он сможет стать аналогом?

 — Если вы когда-нибудь пробовали загрузить ролик на «Rutube», то вы бы, наверное, меня поняли. Честно говоря, я загружал ролики на «Rutube», они набирали 2, максимум 3 просмотра. И, конечно, автору из-за этого очень грустно. Может быть, второй раз он загрузит, а вот в третий раз уже вряд ли. Поэтому алгоритмы «YouTube» работают умнее, и для автора это, конечно, интереснее.

63

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту