Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Самый лучший помощник и друг

Собаки бывают разными: по размеру, комплекции, своему предназначению и, естественно, по породе. Бывают декоративные, маленькие собачки, основное дело которых – служить украшением дома и быть источником позитивных эмоций для хозяина. А бывают собаки для серьезных служебных заданий, которых используют, в том числе, для спасения людей. У этих собак даже есть профессия — чтобы ее получить, они проходят отбор, сложное обучение наравне со своими «коллегами» — людьми.

Собака-спасатель — это не просто профессия, это благороднейшее дело, которому животное с владельцем должны отдать массу сил и времени. В нашем городе есть инструкторы-кино логи, которые тренируют хозяев-волонтеро в с их собственными собаками на добровольных началах. С одним из них мы встретились и побеседовали.

— Добрый день. Как можно к Вам обращаться?

— Здравствуйте. Меня зовут Кузнецова Инна Вячеславовна, инструктор-кинол ог, волонтер.

Сложно ли дрессировать собак, сколько это занимает времени?

— Каждая собака индивидуальна, но подготовленной мы считаем собаку в возрасте 1,5-2-х лет, когда она научится разбираться в запахах, справляться с серьезными задачами.

-Какие породы наиболее подходят для дрессуры, с какого возраста можно работать с собаками?

— Собака любой породы должна обладать следующими качествами: во-первых, это положительное и доброе отношение к людям, она должна быть лояльна абсолютно ко всем, будь то здоровый человек, больной человек, пьяный или трезвый, маленький ребенок- она должна хорошо относиться ко всем. Собака также должна обладать хорошим здоровьем, потому что поиск иногда требует до 8 часов постоянного движения. Должна быть в определенной степени голосистой, чтобы оповестить спасателя своим лаем о том, что она нашла постороннего человека. Не должна бояться каких-то шатких поверхностей, для этого мы учим собак на дрессировочной площадке передвигаться по неровно стоящим предметам, это очень важно.
Породы собак чаще всего используют: лабрадор, бельгийская овчарка, бордер-колли, спаниели, ротвейлеры, во всех породах происходит обязательное отсеивание злобных собак.

-Какое оборудование необходимо для работы с животными?

— Что касается поисково-спасате льной службы (далее ПСС), в первую очередь мы приводим щенков на дрессировочную площадку и обучаем их правильно передвигаться. В дальнейшем в лесу нам в первую очередь необходим спальник и теплые вещи для человека, которого собака будет искать; игрушки, если собака работает за игрушку; если собака работает за лакомство, то ей необходим контейнер с едой для поощрения после выполнения задания. Нам также нужны имитации техногенных завалов, которые воспроизводят обрушившийся дом, но в нашем городе подобных сооружений нет, поэтому мы выезжаем в другие города и учим собак искать, в том числе и в подвалах.

— Проводят ли испытания для отслеживания эффективности собак?

— Обязательно. В МЧС каждый год сертифицируют собак, если собака не прошла сертификацию, приказом она не будет допущена на следующий год до работы. Она не будет получать питание и ветеринарное обслуживание. Мы недавно вернулись с сертификации, все наши собаки ее сдали и подтверждают ее каждый год.

— Как вы считаете, нужна ли эта работа людям, приносит ли она реальную пользу?

— Конечно, поиск людей в лесу, особенно в конце лета и начале осени, бывает очень труден без собак. Бывали случаи, когда потерявшийся человек замерзал, находил ямку, накрывался листьями, ветками, и спасатели порой даже проходили мимо, и только нос собаки в таких ситуациях может помочь. Также при обрушении домов, когда есть уверенность, что там находятся живые люди, собаки могут показать место, где, возможно, остался живой человек и нужно быстрее разбирать завалы. Пока работу собаки никто не заменил.

— Собака готовится к работе с конкретным человеком, или она может работать с разными людьми?

— Конечно, готовится с одним человеком, но я повторюсь, что все собаки ПСС лояльны ко всем людям, и если я захочу взять собаку другого инструктора, то она пойдет со мной работать, то есть они готовы работать с другим проводником.

— Если собака на этапе обучения часто ошибается и не находит человека, с ней продолжают работать или признают неспособной к такой работе?

— Если собака ошибается, в первую очередь мы ищем ошибки в себе, и если мы допускаем какие-то ошибки во время дрессировки, то пытаемся их исправить. Но есть ситуации, когда мы отказываемся дальше работать с собакой: если мы видим, что собака боится передвигаться по сложным предметам, боится темноты, агрессивно относится к людям, в этой ситуации, к сожалению, приходится отказываться от работы с собакой.

— Давно ли вы работаете с собаками?

— Моя первая собака появилась в 1977 году, когда я еще училась в школе, это была шотландская овчарка и, наверное, с этого момента вся моя жизнь была только с собаками; потом я служила в армии — сначала в должности дрессировщика, потом уходила на пенсию в должности начальника службы; сейчас я являюсь волонтером и продолжаю преподавать, помогать владельцам собак дрессировать своих питомцев.

— Сколько собак в подразделении МЧС, для каких целей их дрессируют?

— Сейчас в МЧС находятся 3 собаки породы бордер-колли, все они по поиску людей в природных условиях и в техногенных завалах. Все собаки у нас аттестованы — одной 10 лет, другой 6, а третей скоро исполнится 2 года.

— Что происходит с собаками пенсионерками?

— Естественно, они остаются жить в довольствии, дома и мы прикладываем все усилия, чтобы собаки, ушедшие на заслуженный покой, жили как можно дольше. Они наши друзья.

— Инна Вячеславовна, спасибо большое за интервью!

Сегодня мы узнали много интересной и необычной информации. Собаки издавна помогают людям в решении самых разных задач. Но в любом случае, не важно, какой породы собака, главное, чтобы она выполняла свое предназначение — служение людям.

Маринина Дарья

Ученица 7-го класса Детская школа искусств №2 , Нижегородская область, г.Саров

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту