Сделка с совестью

Илья Варламов — бизнесмен, основатель рекламно-девелоперского агентства iCube. Известен как блогер-фотолюбитель — автор блога в «ЖЖ» под названием «Шик и великолепие!». Правозащитник, один из организаторов проекта «Страна без глупостей», учредитель антипремии «Стеклянный болт». Вместе с Максимом Кацем является автором проекта «Городские проекты», деятельность которого направлена на изучение проблем и улучшений условий городов России.

— Одна из самых популярных и постоянных тем твоего блога — отношения кошки Марты и кота Василия, как ты считаешь, чтобы привлечь тысячи подписчиков к такой незначительной теме нужно обязательно быть Ильей Варламовым?

Ничего себе незначительная тема! — перебивает,- Это сложный вопрос о чем писать. Во-первых, в мире существуют беспроигрышные темы, которые безусловно вызовут массу обсуждений. Например, темы про гомосексуалистов или про Украину. Они привлекают к вашему материалу большое внимание. Тут можно не обладать никаким талантом, писать полную хрень, но успех у какой-то аудитории это будет иметь. Частично к этой теме относятся и котики. Такая вечная тема, котиков все любят. Поэтому не обязательно быть, как ты говоришь, Ильей Варламовым, чтобы писать про отношения кошки Марты и уличного кота Василия. Главное, как ты об этом пишешь и есть ли там какая-то интрига. Это как сериал. На чем строится любой сериал? История может быть полная хрень, но есть интрига. Зрителю должно казаться, что вот, сейчас там все разрешится и я пойду делать уроки. А нет, на протяжении всех 20 сезонов развязки не будет, она вроде кажется, будет через минуту, но ее не будет никогда. Ты должен постоянно поддерживать интересы аудитории, так же и история про кошку и про что угодно. Если ты успешно придумываешь интригу, создаешь сюжет и у тебя есть аудитория, то ты может эту тему эксплуатировать на протяжении 20 сезонов. Все равно будут читать, обсуждать, давать советы. Особенно когда это в реальном времени и развивается.

-О чем помимо кошечек писать? Что интересует аудиторию?

Самым успешным всегда будет тот контент, который ты пишешь от души. Если ты любишь готовить и пишешь про это, то твои рецепты и советы будут интересны аудитории, а из-под палки ничего толкового не выйдет. Главное, чтоб тема была тебе близка, тогда все будет получаться.

— Твой блог популярен, еще в августе ты писал, что хочешь сделать из него авторское СМИ, как сейчас обстоит дело с этим?

Это же процесс длительный. Движется… Движется… Не так хорошо как хотелось бы, но все же.

В блоге на ЖЖ ты часто используешь ненормативную лексику, сейчас у тебя много подписчиков будет ли блог более культурным?

Я? (удивляется) Я никогда не использую ненормативную лексику в блоге. Подожди, а что ты «мудак» считаешь ненормативной лексикой? Это же литературное слово. А что сейчас в школе по-другому учат? Ну если сейчас нравы стали строже, то я не знаю, его даже в песнях и на радио не запикивают, а другие запикивают. Я вообще чем отличаюсь от других, я очень слежу за чистотой своего блога и никакой ненормативной лексики там быть не может. Но, к сожалению, мир устроен так, что сложно выразить некоторые чувства, не прибегая к каким-то крепким выражениям. Вот когда у тебя что-то плохое происходит, ты что пишешь? Ой-ей-ей?

-Ну, я же не веду свой блог с таким количеством подписчиков.

Ну а как иначе? Ты же должна передать читателям атмосферу. Меня дети, слава богу, не читают. В общем, я стараюсь если что-то употреблять, то только тогда, когда без этого никак обойтись нельзя.

Ты часто подаешь в суд в ответ на оскорбления в сети, значит,  тебе не безразлично, что  говорят в интернет-пространстве?

Во-первых, я в интернете с того времени, когда вы только появились. И все что мне за эти 18 лет могли сказать в интернете, мне уже сказали. Ничего нового за 10 лет я уже не слышал. Поэтому я весьма равнодушно к этому отношусь. Но если какая-нибудь сволочь оскорбит меня и я смогу его наказать. Мои юристы отнесут иск в суд и я буду судиться. Потому что для этого он и нужен, защищать свою честь, достоинство, авторские права. Я постоянно хожу по судам — очень удобно. ( смеется)

— Ты считаешь себя независимым журналистом или часто идешь на сделку с совестью?

Конечно же, я каждое утро иду на сделку с совестью, когда завтракаю блинчиками. Понимаю же, что хватит, скоро на пляж. Но хочется. Ем и говорю, что в последний раз.

Не, у меня есть, конечно, внутренняя цензура. Например, я не касаюсь темы религии, потому что я считаю неправильным оскорблять чувства верующих, хотя сам атеист.

Также я не могу писать о том, в чем плохо разбираюсь. Я как-то написал об одном чиновнике, что он мудак. И он позвонил и предложил встретиться. Мы встретились, сидим в кабинете. И он говорит, знаешь, у меня дочке 20 лет и она читает твой блог. Она подходит и говорит, пап, а Варламов написал, что ты мудак. И вот он мне говорит: «Что я должен с тобой сделать? Моя любимая дочурка такое читает, я как мужик должен тебе в морду дать, но я не могу. Я чиновник и ты общественный деятель.» Ну и как-то после этого я стал людей мудаками обзывать поосторожнее. Мы с ним до сих пор общаемся нормально, но какая-то внутренняя цензура есть, потому что понимаешь, что не на заборе пишешь, а все-таки для живых людей. Ну и есть темы, которые могут повредить будущему моего СМИ, их я тоже не задеваю.

— Расскажи о твоей работе с Владимиром Путиным

Кто-нибудь еще знает что-нибудь о моей работе с Путиным? Ходят такие слухи? Я не работал с Владимиром Путиным.

Одно время я несколько раз ездил в правительственном пуле с журналистами и смотрел как они работают. Причем, меня в первую очередь интересовала не деятельность В.Путина, а как работает сама система пула, группы журналистов, которые освещают деятельность высокопоставленных лиц. Если мы берем господина Путина, то обстоит там все хреново. Это порядка 10-20 журналистов от ведущих изданий страны, которые работают там на постоянной основе плюс в зависимости от мероприятия туда подсаживаются еще региональные журналисты. Например, если встреча проходит в Нижнем Новгороде, то туда еще биток местных журналистов подсаживаются. Работа на постоянной основе в пуле для журналиста — это такая адская ссылка. Это нужно очень провиниться, тогда твоя редакция отправит тебя работать в кремлевский пул. Потому что это совершенно ненормированная работа, потому что у президента плотный график, а вы должны до него всегда за несколько часов там оказываться, в 5 утра вы едите к самолету, потом летите хрен знает куда.В автобусе вам говорят, куда вы едите.  Вас всех сажают в самолет. Вы куда-то летите. Вы на протяжении 6-10-16 часов можете сидеть и ждать, естественно, вы не можете уйти гулять, вы сидите там в комнате. Потом приходит Путин, проводит 5-минутную встречу, вы ее освещаете. Передаете то, что он сказал, в свое СМИ и летите обратно. Весь день проходит так: 90% времени -ожидание. Это отсутствие еды, полная неопределенность, сон в автобусах и постоянная спешка. Все мои знакомые, кто работает в кремлевском пуле очень скоро начинают употреблять крепкий чай и алкоголь. Так что скажу вам, не стоит, туда стремиться.

— В подростковом возрасте ты занимался общественной деятельностью?

Нет, я в подростковом возрасте пил пиво на фонтане возле Московского Архитектурного Института и ничем таким не занимался.

— А когда наступил переломный момент, что ты начал чем-то заниматься?

Переломного момента не было, все как-то само постепенно пришло. Просто увлекся делом и стал видеть результаты своего труда. Когда появляются результаты и жизнь меняется в лучшую сторону, это приятно. Даже когда разрешили фотографировать на вокзалах, это здорово, ты понимаешь, что ты тоже приложил к этому усилия.

Образование архитектора помогает тебе в фотожурналистике ?

В институте я воспитал себе идеальный вкус ко всему. Самое главное, это отличать красивое от некрасивого. В архитектурном, как и в любом творческом вузе, практически все основные предметы связаны с творчеством. Основы композиции, представление о пространстве — это все помогает в фотографии.

— Ты делал репортажи из многих труднодоступных точек, а есть ли то место, откуда ты мечтаешь сделать репортаж?

Я давно мечтал снять, как моют кремлевские звезды. Раз в год приезжает кран, поднимается прямо к звезде и чувак со шваброй их моет. Что вы смеетесь? Это хороший пример по поводу востребованности в журналистике. Я вот как журналист 10 лет мечтаю оказаться в люльке с этим мужиком, а мужик выбрал правильную профессию. Он каждый год это делает. Моет шваброй звезду, какой кайф, да? Сел в правильный поезд.

— Есть ли на сегодняшний день свобода у российской прессы ?

В России есть настоящая журналистика, но ее очень мало и мы все видим, то что происходит с различными СМИ, что стало с Lenta.ru. Поэтому если вы со всем согласны, вы можете спокойно работать в такой атмосфере, но журналист не может быть со всем согласным. У вас все хорошо, пока вы не находите какую-то тему, которая кажется вам важной, а к вам приходят и говорят: Ну слушай, мы не можем опубликовать такое,извини. Потом проходит еще время у вас уже другая важная тема, а главный редактор снова отказывает. Плохо про губернатора мы писать не можем, критиковать Путина — не дай бог. Ни одно СМИ Путина не критикует, если заметили. Например, сейчас многие журналисты ленты вынуждены уехать за границу и оттуда писать, не потому что им там больше нравится, они бы были рады здесь работать. Но нет возможности. У нас есть цензура и нет денег. Себя кормить и что-то зарабатывать в независимой журналистике практически негде. Поэтому вам приходится либо каждый день конфликтовать с совестью своей, либо писать про спорт и путешествия и не лезть в политику.

— Если свобода и современная российская журналистика — понятия не совместимые, то какой есть выход?

Либо стать гениальным и работать в одном из независимых СМИ, которых у нас очень мало, либо выбрать себе отрасль, где вас не будут заставлять писать против воли, вроде бы в спорте все достаточно свободно. Если вы хотите свободно писать на политические темы,вам будет физически некуда пойти, потому что нет таких СМИ.

— Какие СМИ ты считаешь независимыми?

Более-менее может себе что-то позволить «Дождь», У Венедиктова иногда получается, и то он делает все осторожно, иначе бы его уже прикрыли, У «Коммерсанта» раньше получалось, сейчас нет. «Новая Газета», но они мне не нравятся. «Русский Репортер». Я смотрю определенных авторов, которым доверяю,  а не издания. Конкретные люди они все-таки своей репутацией дорожат.

— Ты говорил, что ждешь поколения, которое способно изменить страну, но при этом нам сказал, что в политическую журналистику лучше не идти? Тогда как начинать менять страну?

Во-первых, я не могу вас ведь сейчас подстрекать к бунту. Меня сразу в клетку посадят. Это получится само собой. У вас есть призвание. Ваше воспитание сформировало ваш характер и определенные взгляды. Дальше все зависит от вас. Понятно, что я шучу, когда говорю, что не надо идти в политическую журналистику, если у вас есть предрасположенность и талант, желание, то каждый найдет свой успех, если нет, то нет. Поезд каждого из вас идет по своему пути и его сложно остановить.

— А как узнать, что журналистика твое призвание, как ты к этому пришел?

Ты заранее этого никак не поймешь. Все со временем. Вот когда ты проснешься и увидишь, что вся твоя комната уставлена кактусами, ты поймешь, что твое призвание выращивать кактусы. А потом может что-то поменяться. А кто-то себя в определенный момент обнаружит на баррикадах с фаером и за ним ОМОН гонится. О, я революционер, надо маме успеть смс написать, что, мама, я нашел себя. Это как любовь, ты не знаешь, когда это случится, а можешь только предполагать.

Олеся Остапчук

Ученица 11 класса ГБОУ СОШ 1301, г.Москва. Увлекается парикмахерским искусством, психологией, историей, литературой. Любимые писатели Гоголь, Достоевский, Есенин, Ахматова, Гумилев. Любит активный отдых: сплавы, походы и палаточные лагеря. Это лето провела в Летней Школе «Русского Репортера», мастерская ОЖур.

0