Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Сибирский батальон

В Сибири не было войны…

Но славилась Сибирь полками.

И сердце Родины – Москву –

Пришлось прикрыть сибиряками.

И.Г.Краснов

«Памяти бойцов из семнадцати районов Алтая, чей эшелон ушел из Бийска 19 августа 1941 года. На Запад и в бессмертие….», – так начинается книга нашего земляка, алтайского писателя и журналиста Константина Константиновича Сомова «Сибирский батальон». Эта книга повествует о подвигах воинов-сибиряков, призванных в далеком 1941 году на оборону рубежей нашей Родины в Карелию.

С железнодорожного вокзала города Бийск для подкрепления наших войск под Москвой был отправлен маршевый батальон из 1021 человека. Однако на границе с Финляндией сложилась критическая обстановка, финны упорно наступали, и возникла вероятность захвата вражескими войсками стратегической линии Кировской железной дороги. В район ожесточенных боев в Карелию и был развернут состав.

Прибывшие в конце августа в Карелию сибиряки-алтайцы проявили сильный и волевой характер. Такой же характер и талант организатора проявил командир 27-й стрелковой дивизии, в распоряжение которой попали наши земляки, полковник Георгий Кириллович Козлов.

Батальон состоял в основном из людей, не служивших в армии. Из воспоминаний сослуживца, который находился более трех лет в немецком концлагере и выжил: «Никакой подготовки, а сразу в бой… на два-три человека выдали по одной винтовке».

Для удобства управления сибирский батальон разбили на два: 1-й батальон – численностью 600, 2-й – 400 человек. 6 сентября 1-й батальон отбросил финнов, несмотря на жесточайшее сопротивление. 7 сентября противник ввел подкрепление. Бои шли без перерыва в течение нескольких суток. Своими жизнями и кровью герои-сибиряки фактически спасли от разгрома 27 дивизию. От четырехсот бойцов 2-го батальона осталась небольшая группа солдат.

Даже финны оценили мужество наших бойцов, о чем писалось в финской газете.

В книге К.К.Сомова рассказывается о множестве героических операций дивизии с оставшимися в живых сибиряками. В задачу дивизии входило продолжать оборону рубежей. Благодаря мужеству и отваге наших бойцов и командиров, план противника был сорван, а его войска отброшены назад. В январе 1945 года дивизия вошла в состав войск 2-го Белорусского фронта, где воевала до самой Победы. В конце войны дивизия награждена орденом Красного Знамени за доблесть и мужество.

5 сентября 1944 года было подписано перемирие между СССР и Финляндией. А в дальнейшем был расформирован Карельский фронт, который действовал по 15 ноября 1944 года. Это был единственный фронт, на участке которого в районе Мурманска, немецкие войска не смогли нарушить границу СССР.

На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шел первым. Стало традицией на парадах 9 мая нести первым среди знамен знамя Карельского фронта.

Константин Сомов в своей книге рассказывает истории о том, как призывались наши бойцы, как их провожали семьи, приводит много трогательных воспоминаний членов их семей.

Мне запали в душу воспоминания Руфины Малютиной, которая вместе с семьей жила в селе Акутиха Быстроистокского района. В семье росло шесть детей – три сына и три дочери. 19 августа им пришлось провожать отца Руфины Василия Петровича Невежина на фронт. С дороги от него пришло несколько открыток и, наконец, долгожданное письмо, в котором он выражал заботу о том, как жене придётся тяжело переживать трудности с такой большой семьей. Просил ее жалеть детей, а детей — жалеть мать. Наставлял старших детей заботиться о младших, а о нем не беспокоиться. «Будем, если придется, биться, не жалея своей крови, а если враг будет сильно наседать, то и своей жизни». Так писал в своем первом и последнем письме Василий Петрович.

Более сорока лет дети считали отца без вести пропавшим, а их мама ждала своего мужа всю жизнь. На запрос Руфины в военный архив сообщили, что ее отец Невежин Василий Петрович погиб 7 сентября 1941 года и похоронен в братской могиле села Ругозеро в Карелии. Но, как оказалось позже, он не был захоронен, а остался лежать на поле боя, как и многие другие бойцы. Нашли его карельские поисковики много лет спустя после войны, благодаря аккуратно заполненной Василием Петровичем записке, обнаруженной в смертном медальоне.

Побывав на открытии мемориала на братской могиле, Руфина Васильевна выполнила свой дочерний долг, но на этом не успокоилась. Ей было обидно уже не за своего отца, а за его боевых товарищей, тела которых оставались лежать не захороненными и безымянными. С тех пор Руфина Малютина занимается благородным делом — поиском наших земляков, организовав в Барнауле поисковое движение.

Тронула до слез история, о том, как жительница Барнаула, дочь погибшего у села Ругозера Павла Федоровича Черепанова, писала письма давно погибшему отцу. «Родной наш, ты прекрасно помнишь свое последнее письмо маме: «Предстоит опасное задание, не знаю, вернусь ли из боя. Береги детей… Если бы ты вернулся с войны домой, то убедился бы, что она выполнила твой наказ».

Я согласна с высказыванием автора книги о том, что никакой страх не может подвигнуть человека на жертвенный подвиг. Только любовь к своим семьям, к своей Родине вела их в бой.

В Никольской церкви Барнаула прошло отпевание воинов Сибирского батальона, погибших в бою у карельского села Ругозеро, и освещение земли из семнадцати районов края, которую доставили к месту их гибели.

Я с большим интересом прочла эту книгу. Меня привлекает поисково-исследовательская работа, тема подвига моих земляков. Невозможно жить без памяти. А память о погибших во имя будущего поколения свята. В Карелии до сих пор ходят легенды о сибиряках и их мужестве. Там еще лежат не захороненными около двух тысяч солдат. Верные своему долгу воины сражались, как велит присяга: «Не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы». И победили.

В наше время, к сожалению, находятся люди, которые пытаются исказить историю, замолчать о героических подвигах. Поэтому такие книги очень важны. Мы должны гордиться историей своей страны и подвигами наших героев.

У Константина Сомова, лауреата Демидовской премии на Алтае по литературе, немало книг о наших земляках и о войне. Очень отрадно то, что уроженец Алтая режиссер Виталий Лукин, прочитав книгу «Сибирский батальон», предложил Константину Константиновичу написать сценарий к фильму о подвиге алтайских бойцов у карельского села Ругозеро.

Я преклоняюсь перед подвигом нашего народа, горжусь своей Родиной и своими земляками. Спасибо вам, сибиряки!

В Сибири не было войны….

Поправ пятой фашизма знак,

Как символ мира – над Берлином

Стоит с ребенком сибиряк!

Арина Шпак

Ученица Гимназии №42 г. Барнаул

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту