Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Ситуация тупиковая»: как решать моральные дилеммы

Журналисты каждый день сталкиваются со сложностями на работе, и это не только об условии быть готовыми работать больше 8 часов в день, ездить в командировки, добиваться комментариев от не желающих говорить ньюсмейкеров. Работа журналиста связана также с необходимостью делать нравственный выбор, решать, как поступать в ситуации, где нужно руководствоваться только своими этическими принципами. Речь идёт о моральных дилеммах, именно о них мы и поговорим.

Григорий Прутцков и Полина Химшиашвили

Что такое моральные дилеммы и почему они могут стать проблемой?

Моральная дилемма – это ситуация, в которой человеку необходимо сделать нравственный выбор, причём ему предлагается несколько вариантов, каждый из которых в разной степени влечёт негативные последствия. Поэтому перед решением человек задаёт себе такие вопросы: Какой вариант соответствует его нравственным принципам? Как правильно поступить в соответствии с этикой? Как то или иное действие отразится на его репутации и как это повлияет на его достоинство, самоуважение.

Трудность моральной дилеммы заключается в том, что нет общего закона, напечатанного свода правил, который бы объяснял, как действовать в ситуации нравственного выбора, который бы предписывал наказание, определял тяжесть проступка. Хоть и есть редакционные правила в некоторых СМИ, они всё же не едины и не распространяются на всё журналистское сообщество. В таких ситуациях нужно полагаться на свои принципы.

Мы решили узнать у двух преподавателей школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном доме журналиста, как бы они решили предложенные моральные дилеммы. Прочитайте и вы задачу, подумайте над тем, как бы вы действовали в такой ситуации, а потом сравните с решением доцента кафедры зарубежной журналистики и литературы журфака МГУ, члена Союза журналистов России Григория Владимировича Прутцкова и редактора международного отдела РБК Полины Михайловны Химшиашвили.

Задача 1:

Вы как журналист получили анонимное письмо, в котором содержится часть личной переписки известного политика с другим лицом, в этом чате политик говорит о том, что собирается уйти со своего поста, потому что не поддерживает взгляды президента. Вам предлагают купить всю переписку, так как там ещё больше сенсационной информации. Будете ли вы покупать и в дальнейшем публиковать этот материал, учитывая, что он обеспечит приток большого количества новых читателей?

Ответ Прутцкова Г.В.:

Я никогда этим не буду заниматься: мне это неинтересно. Чтобы в этом копаться, нужен определённый склад характера. Это всё скандальность, которая будет развиваться в новые направления, и ты будешь «обмазываться» этой скандальностью, и от тебя будет «пахнуть». Если ты с этим связываешься, то чистым оттуда уже не выйдешь.

Мы должны не опускаться до самого низменного читателя, а поднимать читателя до своего уровня. А если мы копаемся в этой куче мусора, то неизбежно ориентируемся на низменного читателя, которого интересуют скандалы. Мне кажется, это тупик для журналистики.

Ответ Химшиашвили П.М.

Нет, я всю жизнь работала в изданиях, где не платят за информацию.

Задача 2:

После интервью с известным политиком вы получаете от него часы стоимостью 50 000$ с запиской о том, что он надеется на дальнейшее сотрудничество. Будете ли вы принимать этот подарок?

Ответ Прутцкова Г.В.:

Нет, не буду. Вы, конечно, не проверите, я сейчас могу всё, что угодно говорить. (смеётся) Не буду принимать, потому что, во-первых, таким образом я становлюсь зависимым от него, а во-вторых, это всё может быть зафиксировано с помощью диктофонов, камер. Получается, соберётся на меня компромат, а зачем мне это нужно. Может быть, позже я буду баллотироваться куда-нибудь, может, буду своё СМИ издавать, а потом на меня будут выливать компромат и многократно его умножать.

Когда я работал в приёмной комиссии ответственным секретарём, мне каждый день предлагали взятки, и тогда можно было поступить за взятку, так как это были 90-е-начало нулевых. Я понял для себя, что если ты один раз возьмешь, то ты уже будешь помазан и ты с этой орбиты не слетишь. Это всё может кончиться без конфликтов с законом, но ты уже будешь грязный, от тебя будет плохо пахнуть.

Ответ Химшиашвили П.М.

Нет, к сожалению (смеётся). Мои этические принципы и этические принципы изданий, в которых я работаю, не позволяют мне сделать этого. У нас запрещено получать подарки, чтобы это не влияло на качество нашей работы и освещение тем, связанных с дарителем.

Задача 3:

Вам звонит женщина и говорит, что у неё в доме невозможно жить, потому что сгнила крыша, а водопровод и канализация не работают. Но управляющая компания и другие структуры не хотят ей помочь. Вся надежда на ваше СМИ. В это же время вы получаете письмо от правительства с просьбой не освещать эту тему. Что делать?

Ответ Прутцкова Г.В.:

Это сложнее, чем задача о том, брать или не брать часы. С одной стороны, это, наверное, зависит от того, в каком СМИ я работаю. Если это орган власти, то я должен откликаться на политику власти, раз меня нанимают. Если я сотрудник государственного СМИ, то я должен или уйти из него, или работать на своего учредителя. С другой стороны, мы работаем для читателя. Ситуация тупиковая. Я бы, наверное, устроил встречу, круглый стол, пригласил бы представителя власти и представителя народа и постарался бы быть модератором на этой дискуссии как на предвыборных дебатах. Что бы из этого вышло, я не знаю. Не знаю и того, насколько это было бы успешно, но это была бы хоть какая-то попытка привести разные мнения к единому знаменателю.

Ответ Химшиашвили П.М.

Нужно как можно быстрее написать в СМИ о ситуации в доме, потому что если правительство хочет, чтобы мы это не затрагивали, значит, там есть какая-то проблема, о которой надо рассказать.

Соглашаться ли с Григорием Прутцковым и Полиной Химшиашвили, перенимать ли их позицию и учиться ли на их опыте, решать только вам.

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту