Современное восприятие точки как способа выражения эмоции

В последние пять лет наметилась тенденция, когда люди не ставят точку в конце предложения. Они объясняют это так: точка сегодня — это агрессия или способ выразить свои негативные эмоции. Однако когда в сообщении есть несколько предложений, то точки они все же ставят.

Мы поговорили с российским учёным, исследователем зарубежных СМИ, профессором Института медиа НИУ ВШЭ, академическим директором Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном доме журналиста, кандидатом филологических наук и членом Союза журналистов России Григорием Владимировичем Прутцковым

Григорий Прутцков
Григорий Прутцков в Банкетном зале Центрального Дома журналиста

Как вы относитесь к этой тенденции?

Григорий Владимирович: Этой тенденции уже десять лет. В 2013-2014 годах студенты в диалогах точку еще ставили, а в 2015 началась вариативность. И в году 2018 точку не ставил вообще никто — речь идёт, конечно же, не об официальных документах, а о диалогах в соцсетях.

Потом и преподаватели перестали их ставить. Они нашли замену точкам в виде скобок и смайликов.

Пока мы с вами, Алина, не стали общаться на эту тему, я относился нормально к этой тенденции. Но потом мне стало стыдно. Однажды приснился Розенталь и укоризненно сказал: «Ну, что, точки не ставим, да?» Пальцем погрозил в конце и исчез. После этого я стал ставить точки.

С одной стороны, правила русского языка никто не отменял. С другой стороны, интересно изучать какие-то тенденции. Язык — это живой организм, он движется. Слова приобретают новые значения. Тоже самое возможно со знаками препинания, они сравнительно молодые в русском языке (лет 250-300). В грамматику русского языка их ввел Ломоносов.

Интересно понаблюдать за этим явлением. Может быть, с течением времени оно исчезнет или, наоборот, задержится в языке.

Алина: Лично я считаю, что точка — это обычный и привычный всем нам знак препинания, который нужно ставить в конце предложения. Его также можно завершить восклицательным, вопросительным знаками или троеточием. Всё-таки по правилам русского язык нужно чем-то заканчивать предложение, иначе получается обрыв и создается впечатление, что будет продолжение.

Что по поводу смайлика/эмодзи? Как вы считаете, корректно ли не ставить точку, а заканчивать эмодзи?

Григорий Владимирович: Я знаю много статусных чиновников, которые завершают предложения смайликами. Если это официальная переписка и документы, то, конечно, это недопустимо. А если мы просто переписываемся, то “Why not?”, как говорится.

Алина: Если нужно завершить предложение эмодзи, то можно не ставить точку. Лично я в неделовой переписке так и общаюсь. Просто на письме кажется некрасивым, когда стоит точка и после нее смайлик.

Как вы считаете, с точки зрения корректного написания предложений должна ли деловая переписка отличаться от дружеской?

Григорий Владимирович: Да, должна. Еще Ломоносов сформулировал теорию о трёх штилях: в каждой ситуации нужен свой стиль. В официальном письме недопустимо ставить смайлики.

Когда люди выходят на новый уровень общения, то факт наличия смайлика — это стирание границ.

Алина: Обе переписки, безусловно, отличаются друг от друга, но в первой (деловой) есть определенные границы. Однако даже среди моих знакомых и однокурсников есть те, кто в письмах с преподавателями общаются по-свойски и тоже не ставят точки. Меня это удивляет.

А что касается грамотности в двух чатах?

Григорий Владимирович: Как экзаменатор, который проверяет вступительные сочинения, я ставлю ошибку, если абитуриент вместо точки ставит скобку. Это ошибка. В первые годы существования СССР власть упразднила твёрдый знак. Вместо него ставили апостроф. Прежние правила вернули во время Великой Отечественной войны. Я тоже ставил апостроф до того момента, пока в десятом классе в сочинении по русскому языку мне не снизили оценку за апостроф вместо твёрдого знака.

То же самое и с точкой. Если абитуриент не ставит в конце предложения этот знак, то я помечаю как ошибку.

Если абитуриент не ставит в конце предложения этот знак, то я помечаю как ошибку.

Выводы, к которым мы пришли после обсуждения:

1. В официальных текстах мы должны все правила соблюдать.
  2. Насколько тенденция отсутствия точки в конце предложения кратковременная или нет, покажет время.
44