Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Страна Души

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник – Мария Иванова.

Страна Души

Одними из самых захватывающих для меня стали летние каникулы 2010 года, а точнее, месяц июль. Далеко не каждому приходится испытать за это время столько приключений.

Очень хорошо я запомнила, как мама сказала: через неделю мы едем на море. В понимании многих «поездка на море» – это быстрый и удобный перелет на самолете, чистый песчаный пляж и комфортабельные номера в гостинице. Таким отдых я перестала себе представлять еще за три года до этого разговора, с тех пор, как мы с семьей в первый раз решили поехать в Сочи на своей машине. После тех поездок предстоящие 3 000 километров, трое суток беспрерывного движения, питание консервами и всего пара часов сна за весь путь казались мне уже сущими пустяками, как и дальнейшее проживание на берегу моря в палатках. Конечно, за несколько лет такого активного отдыха я многому научилась и считала себя профессиональным путешественником , но объявление мамы о грядущей поездке почему-то напугало меня. Хотя причина моего волнения была вполне ясна: ездить отдыхать на машине в другую страну – это довольно-таки рискованно. Итак, ехать мы собирались в Абхазию. Да, сейчас уже можно сказать, что эта страна – часть России, но все же Кавказ всегда славился очень темпераментными людьми, и я понимала, что на отдыхе нам нужно быть как можно внимательнее и осторожнее.

На тот момент об Абхазии я знала, пожалуй, только то, что в 1992 году она воевала с Грузией за свою независимость и до сих пор находится в тяжелом послевоенном периоде голода и нищеты. Тогда же, в 2010 я начала искать информацию в интернете, и также наткнулась на страшные истории об абхазских горцах, которые воруют российских туристок себе в жены и с голоду грабят отдыхающих. Конечно, в сети были и положительные отзывы о природе Абхазии, и даже где-то я наткнулась на мнение, что на Кавказе  много гостеприимных людей, но после всего прочитанного мною ранее в это верилось с трудом. Чутье подсказывало, что пока я сама не познакомлюсь с  культурой этого народа ближе, то не  узнаю правду об Абхазии. Неделя сборов проходила для меня крайне тяжело, и это вовсе не потому, что мне приходилось много помогать маме, а потому, что меня мучило любопытство и вопрос: «Так что это за страна такая — Абхазия?».
Но хватит о моих сборах и опасениях, мне не терпится рассказать вам об этой замечательной стране!

А начну я с того, что ехали в Абхазию мы не одни, а с большой компанией из разных городов России, с которыми мы познакомились . Эти люди отдыхали там уже не первый год, и ощущение того, что мы были с теми, кто знает абхазский народ, их традиции, немного скрашивало  тревогу. Наши новые друзья и попутчики рассказали о местных достопримечатель ностях, которых оказалось немало! Вообще, Абхазия — очень небольшая страна, число жителей в ней едва превышает 240 тыс. человек. Но интересных мест в ней, к моему удивлению, оказалось немало. Наверное, одними из наиболее популярных являются Ново-Афонские пещеры, озеро Рица и «Молочный водопад». Кстати, в Ново-Афонских пещерах — самых больших в Европе, проводились съемки некоторых сцен известного советского фильма «Приключения Тома Сойера» — так здесь совмещается  историческое прошлое и настоящее.

Как правило, сфотографировать ся на фоне этих достопримечатель ностей невозможно. Людей там настолько много, что вместо фотографии водопада вы сделаете коллективное фото нескольких сотен туристов!

Если следовать путеводителю, то после посещения нескольких известнейших мест Абхазии толпы отдыхающих начинают надоедать. О не менее красивых, но не таких заполоненных людьми местах вам смогут рассказать только настоящие абхазцы. В одном из таких мест нам посчастливилось остановиться на пару недель в ту первую поездку. Это не просто потрясающей красоты ущелье, но еще и настоящая находка для историков и археологов! В нем находится древний православный храм  (по разным данным от 4-7 века нашей эры) и полуразрушенная платформа Николаевской узкоколейки, которую так и не достроили из-за начала Первой мировой войны. Земля ущелья уже давно была поделена между влиятельными абхазцами, живущими в деревне Мюссера неподалеку. Один из них любезно позволил нам расположиться на его территории. У всех владельцев на это ущелье разные планы: некоторые сами наслаждаются природой своего райского уголка, а некоторые собираются развивать в нем туристическую инфраструктуру. К сожалению, те места, где можно встретить настоящую первобытную красоту природы, даже в Абхазии найти очень сложно. Так, вместе с уникальными старыми постройками, в ущелье скоро будут построены современные отели и рестораны.

За последние несколько лет эта страна стремительно развивалась я и сделалась настоящим туристическим центром. В первый же год нашего отдыха  я поняла, что недаром абхазцы называют свою Родину «страной Души». В интернете об Абхазии писали люди, которые в этой стране, возможно, и не были! Оказывается, тот единственный положительный отзыв бывалого путешественника был самым точным. Абхазцы очень искренние, дружелюбные и гостеприимные! Да, они имеют свои традиции, которые в России могут показаться необычными. Доля правды в том, что написано  в интернете, есть, и настоящие горцы действительно крадут своих избранниц, но вовсе не приезжих девушек. Единственное, чего стоит бояться и избегать в Абхазии – это воровства личного имущества. Но я думаю, что и в других странах туристы привлекают внимание мошенников, и краж происходит ничуть не меньше.

Мы с семьей вот уже четыре года летом ездим отдыхать в Абхазию. Останавливаемся в своем любимом ущелье, и не перестаем восхищаться красотами природы и открытостью людей, среди которых у нас уже появились хорошие друзья и знакомые. С каждым годом эта неожиданно возникшая любовь к Абхазия все крепнет. А летом 2014 года результатом моего общения с заслуженным поэтом Абхазии и депутатом города Сухума Юрием Пскином, который сказал, что очень мало русских писало стихи про Абхазию, стало мое стихотворение:

Абхазия
Сколько лет ты стоишь величаво,
Сверху смотришь на моря просторы,
Пред тобой преклоняются травы,
Твои братья – Кавказские горы.

Тебя теплые летние ливни
После засухи щедро поили,
И дубов твоих мощные бивни
Даже бури не обломили.

Старый дуб! О, как много ты видел
Ликованья людского и скорби!
Гор хранитель, мудрец-долгожите ль,
Тебя держат могучие корни.

И густа, и пышна твоя крона,
В ней все листья – абхазский народ,
Ты на скалах растешь, непокорный,
И душа в твоей кроне поет.

Мария Иванова

9 класс

Литературная студия «Город золотой», Центр внешкольной работы г. Челябинска

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту