Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Суета вокруг стакана.

Данный материал предназначен для рубрики «Простые вещи» журнала «Кот Шредингера».

Столовая в небольшом провинциальном университете. Стол. На столе стоит граненый стакан, наполовину заполненный водой. На стакан, подперев руками подбородок, задумчиво смотрит девушка-психолог .

Психолог: Быть или не быть — вот в чем вопрос? Полон этот стакан наполовину или наполовину пуст?

Встает со стула и повторяет: стакан наполовину полон или пуст? Не замечает, как мимо проходит логик. Логик усмехается.

Логик: Стакан наполовину ста, а наполовину — кан. Впрочем, это не имеет никакого значения: в любом случае он всегда будет заполнен, не водой, так воздухом. А вы опять на диете, не хотите откушать чего-нибудь более существенного? Там такие ватрушки испекли, ммм…

Психолог вдыхает тонкий, дразнящий ноздри аромат пирожков и решительно встает в очередь на раздачу.

Студент-лингвист , пытаясь произвести впечатление на даму : Вообще, лингвистика способна открывать глаза на удивительные вещи. Взять хоть стакан: раньше это слово звучало как достоканъ, и, по мнению Корша, имело общие корни со словом «досканец» — «коробка». Оба этих слова — производные от *дъска, наша современная «доска». Далее произошла частичная утрата корня, на выходе получаем привычный нам стакан.

Дама благоговейно машет ресницами.

Лингвист : Но и это еще не все. Стакан — не единственное слово, которое лишилось части своего корня. Угадай, какие еще современные слова восходят к *дъске? Ни за что не угадаешь. (Торжествующе тыкает пальцем в стол) Скатерть! «Дъскатертью», предположительно , называли полотенце или тряпку, которой вытирали стол, все логично: «доска» и «тереть». А еще удивительнее, что сюда же относится и слово чан. Раньше чан был «дъщан», то есть «дощаный», в некоторых говорах и сейчас можно услышать «щан». Таким образом, можно предположить (осторожный студент — прим.авт), что слова «стакан», «скатерть», «чан» — все производные от «доски».

Дама тихо млеет, и лингвист, пользуясь случаем, берет ее под локоток и уводит.

К опустевшему столу подходит биолог.

Биолог ( картавя) : Це-це-це, как нехогошо! Стакан стоит, никому не нужный, какое там, навегное, обгазовалось биогазнообгазие, особенно если из него кто-нибудь уже отхлебнул… Хогошо, если количество кишечных палочек не пгевышает ногму — 3 штуки на литг, следственно, по ногмативам в этом стакане должно быть не больше… Сколько же это выйдет… 0,3 кишечной палочки! М-да, лучше бы его… (накрывает листом бумаги и уходит).

Подходит физик-практик, дожевывая бутерброд:

Физик: Хм! Помнится, был такой интересный опыт…

( Переворачивает стакан, накрытый листом бумаги. Лист не падает)

Занятно! Теперь на бумажку действуют: снаружи полное атмосферное давление, изнутри — неполное атмосферное плюс вес воды.

Давление воздуха в перевернутом стакане можно найти по формуле

P = P0 ∙ V0 / V = P А ∙ h ∙ S / (h+ Δ h) ∙ S = P А ∙h / (h+ Δ h),

где S – площадь поперечного сечения стакана.

Это надо записать!

Убегает, потрясая карандашом. Чуть не сбивает с ног историка и искусствоведа, собирающихся побаловаться «Наполеоном» и безе.

Историк: Милсдарь! Что с вами!

Физик: Там стакан… ( скрывается из вида )

Историк: Стакан и стакан ( пожимает плечами ). Ничего необычного. Хотя мало кто знает, что такую простую вещь, как стакан, создала скульптор Вера Мухина — автор монумента «Рабочий и колхозница». Выпускали стаканы с самым разнообразным количеством граней. Самые первые граненые стаканы были с 10 гранями, стоили они 3 копейки.

Искусствовед: Но не стоит думать, что граненый стакан появился именно в Советском Союзе! В эту эпоху он только приобрел наибольшую известность. А вот на картине Диего Веласкеса «Завтрак», написанной в начале 17 века, изображено застолье двух молодых людей, которые пригласили старика разделить с ними трапезу. И, что бы вы думали, стоит на столе? Стакан! Да еще и граненый!

Навстречу им идет математик с подносом с супом, его взгляд рассеянно останавливается на стакане.

Математик: Надо бы дать моим студентам рассчитать градусную меру угла, образованного гранями стакана… Ну, вопрос элементарный, 180*( n -2)/ n , n = 16, получается 157,5… Не сложно ли будет? Будем надеяться, справятся…

Физик-оптик: А если не справятся, то задайте им вопрос о преломлении воды ( кладет трубочку от коктейля в стакан ). Наверняка они не помнят, что коэффициент преломления воды равен 1,33, что означает, что скорость света в воде в 1.33 раза меньше, чем в вакууме.

Медик молча подходит к стакану и запивает водой таблетку. Его окликает экономист:

Экономист: Рынок пластиковой посуды в России составляет ок. 100 млн. евро и ежегодно возрастает на 15-20%. Средний россиянин за год потратил бы на пластиковые стаканы вдвое больше, чем если бы пользовался стеклянным, поэтому для производителя гораздо выгоднее пластиковые стаканчики.

Стоит экономисту отвернуться, как взявшийся из ниоткуда эколог ударяет его стаканом по голове. Экономист падает.

Эколог ( с горящими глазами ): Ежегодно более миллиона живых существ погибают из-за попадания пластика в океан! Стеклянный стакан, разумеется, лучше пластикового, но и он не идеален: срок разложения стеклянных отходов составляет около 1000 лет, а оставленное в лесу стекло может привести к возгоранию из-за своих оптических свойств.

Эколог скрывается, зловеще хрустя огурцом и бормоча что-то про интернализацию экстерналий.

Патологоанатом утаскивает экономиста за кулисы: А теперь вопрос: как мне квалифицировать рану, нанесенную стаканом? Колющая? Нет, стакан разбит к тому моменту еще не был. Режущая? Тем более. Ладно, запишу как твердый тупой предмет и бог с ним!

На полу лежат только осколки. Медленно подходит криминалист.

Криминалист: 18 апреля 1902 г. дактилоскопия была впервые применена в Великобритании для опознания преступника. С тех пор многое изменилось, но «пальчики» удобнее всего снимать со стекла. Так что, думаю, дело мы раскроем быстро.

Бледнея, ему через плечо заглядывает филолог : Насколько я помню, в рассказе Конан Дойля «Убийство в Эбби-Грейндж» знаменитый сыщик Шерлок Холмс нашел убийцу именно благодаря стакану.

Филолога и криминалиста грубо отпихивает уборщица.

Уборщица: Нет, посмотри-тка на это! Да че эт деется-то, а? Посередь дня стаканы бьют! А мне собирай, пальцы режь!

На шум прибегает повар.

Повар: Осколки стекла действительно очень опасны. Когда вы видите, как в голливудских фильмах герой голыми руками ломает стаканы, знайте, что вас обманывают: это не стекло, а всего лишь сахар. Для изготовления сахарного стекла нужны 3,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 1 стакан сиропа плюс четверть чайной ложечки Cream of Tarter. Кипятим всю эту смесь при 150 градусах по Цельсию, затем заливаем в форму и получаем то, что видим в голливудских фильмах.

Уборщица: Ты мне зубы не заговаривай! Кто убирать все это будет?

Молча подходит химик и поливает осколки плавиковой кислотой.

Химик: Единственное вещество, которое растворяет стекло — это фтороводород, или плавиковая кислота — HF . Лучше этого не повторять.

Все стоят и смотрят, как плавиковая кислота растворяет останки (!) стакана, медленно прожигая дырку в полу. Немая пауза.

Бикмуллина Зарина, ученица МАОУ СОШ №141 г. Казани

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту