Суровая реальность учёбы в ВШЭ

Эта статья – честная история о том, как выглядит учёба на первом курсе в одном из лучших университетов нашей страны и, не побоюсь этого слова, мира. 

Спойлер: если вы поступили на скидку, сохранить её – возможно. Я смогла, и вы сможете! 

Софья Кукарина
Фото из архива Софьи Кукариной

Учебный план 

Начну, пожалуй, с основного. На первом курсе общие предметы, такие как социология, история, психология и экономика, смешиваются с базовыми профильными предметами – вы получите первичные (и весьма неплохие, если не прогуливать пары) навыки написания журналистских материалов, аудио-и-видеомонтажа, первый опыт в создании полноценных материалов и знания, необходимые специалисту в своей сфере. Это на самом деле так. Лично для меня учебный план первого курса оказался максимально эффективным – кажется, за год в университете я узнала больше, чем за 11 лет в школе, особенно в отношении так называемого «общего развития». И это не потому, что в школе я плохо училась или мало читала, нет, я закончила её с двумя золотыми медалями и красным аттестатом. Просто лично для меня те знания и навыки, что я получила за этот год, оказались гораздо более эффективными и полезными в личностном росте, чем что-либо ещё. Даже Питон, несмотря на то, как сильно он потрепал мне нервы, потому что программирование мне не давалось от слова «совсем», мой мозг, кажется, не способен его воспринять в принципе. Зато как ликовала душа поэта от курса по литературе! Я не пропустила ни одной лекции и ни одного семинара, настолько это было интересно и увлекательно. Серьёзно, на нашем курсе литературу преподавали гениально. Правда, учить надо действительно много. Очень. У меня получилось 140 страниц расписанных билетов и примерно столько же часов недосыпа. Но это того определённо стоило. 

Расскажу кратко и про остальные запомнившиеся мне дисциплины:

Основы создания текстов для меня были не слишком актуальны, я не узнала ровным счётом ничего нового. Все знания из этого курса я получила ещё в Школе журналистики. Однако дисциплину выработало неплохо! Писать статьи на скорость – та ещё задачка. К тому же, знания теории – ничто, если не подкреплять их практикой. 

Медиаграмотность – предмет своеобразный, но полезный. Я подцепила для себя несколько полезных навыков. А ещё – это тот случай, когда можно сделать творческий проект! Мы сняли его настолько круто, что получили «десятку» автоматом, ха-ха. На мой взгляд, профессиональные навыки, полученные творческим путем – самые надёжные. 

Социология, психология, философия и экономика – стандартные для любого университета предметы. Звучит, может быть, немного занудно, но на самом деле они весьма и весьма интересны и полезны. В особенности мне нравились психология и философия – я люблю Вышку за то, что на семинарах можно рассуждать и высказывать теории, а не молча записывать за преподавателем. Это касается абсолютно всех предметов. 

Основы создания фото, аудио и видео – супер! Это максимально полезные навыки. Искренне советую не пренебрегать этими занятиями. К тому же, Вуз предоставляет прекрасные возможности для реализации всех ваших идей – и студии, и оборудование, и локации. 

Единственный минус заключается в зачастую неудобном расписании – порой бывали дни, когда мы учились с девяти до девяти. Благо, что их было немного. И некоторые преподаватели могут пойти на встречу и перенести семинар на более удобное время, а если вы пропустили его по уважительной причине, сможете отработать или посетить его с другой группой. Я так и делала. 

Преподаватели

Без лишних слов – подавляющее большинство преподавателей в ВШЭ потрясающие люди, и не только с точки зрения образования. Конечно, есть и те, с которыми тяжело, но большая часть всегда идёт навстречу студенту. Обратиться за помощью, если ты что-то не понимаешь – НОРМАЛЬНО. Не бойтесь делать это. Вас никто не отругает и тем более не понизит вам оценку. Всё строится на взаимном уважении. Причём это касается не только семинаристов, но и лекторов. 

Некоторые курсы идут онлайн – вы смотрите лекции в видеозаписи, а на семинаре с преподавателем обсуждаете материал. 

Оценки 

Система оценивания в ВШЭ первое время была настоящей головоломокой. Привыкнуть к огромным формулам удалось далеко не сразу, но к этому рано или поздно адаптируешься. В Вышке десятибалльная система оценивания, но есть такой фактор, как инфляция оценок. И это – самое сложное. 

Итак, если вы хотите получить оценку выше «восьмёрки», вам придется постараться. Конечно, это тоже «отлично», но дело в том, что от ваших оценок напрямую зависит ваша позиция в рейтинге и перцентиль (процентное количество людей выше вас в рейтинге). Зачастую для повышения оценки недостаточно просто посмотреть лекции или прочитать заданную литературу. Нужно изучать дополнительные источники, порой – делать больше заданий, чтобы заслужить хотя бы «девять». Высший балл ставится только в исключительных случаях, когда работа выполнена не просто отлично, а идеально. Это касается абсолютно всех предметов. И, поверьте, здесь не сработает эффект красивых глазок. Придётся работать, много и упорно. Такова цена обучения в ВШЭ, буквально и метафорически. 

Софья Кукарина
Фото из архива Софьи Кукариной

Сессии 

В ВШЭ сессий четыре, в конце каждого учебного модуля. Главные из них – зимняя и летняя. С одной стороны, может показаться, что это очень трудно – сдавать экзамены аж четыре раза в год. Но с другой, стоит учитывать, что в Вышке вообще нет системы зачетов, как, например, в МГУ по чётным и нечётным неделям. К тому же, так намного легче распределить нагрузку и объём материала. В среднем на каждой сессии 4-5 экзаменов, кроме первой – она адаптивная. Некоторые экзамены сдаются онлайн через внутреннюю систему ВШЭ.

Кстати, есть еще одна важная вещь – независимые экзамены. Они сдаются вне сессий всеми студентами университета. К ним относятся английский, программирование и цифровая грамотность. И это, поверьте мне, худшие экзамены в сравнении с остальными. Это был первый раз в моей жизни, когда я искренне радовалась «тройке» (по вышкинской системе «пятерке»). Благо, что Питон и ЦГ можно перезачесть оценкой за аналогичный курс – это настоящее спасение. Главное – не попасть на пересдачу. Особенно скидочникам. Для нас, друзья, пересдача – это приговор. Поэтому советую не пренебрегать возможностью найти репетитора, если вы чувствуете, что у вас есть такая потребность. 

Я свою 70% скидку сохранить и на второй курс смогла, хоть это и было непросто. Прекрасная посещаемость, умение распределять время, искренняя заинтересованность в профессии и мотивация – всё, что вам нужно. И нет тут никакого секрета или ужасов, о которых многие рассказывают. Это вопрос только вашего желания, потому что ничего невозможного в этом нет. 

Учебный офис и внутренняя система

Учебный офис в Вышке, наверное, такой же, как и везде. Не могу выделить что-то особенное, кроме нашего академического руководителя, Ивана Андреевича Князева, и руководителя первого курса, Григория Владимировича Прутцкова. Огромное им человеческое спасибо, правда. Всегда помогут, поддержат и не оставят в трудной ситуации. 

Стоит учесть, что основная коммуникация между студентами, преподавателями и «учебкой» осуществляется через корпоративные почты – индивидуальный почтовый ящик на базе «Яндекса» есть у каждого. На нем хранится вся важная информация. Про учебные сайты много рассказывать не буду – в Вышке такая же система lms, как и во многих других университетах, только более прогрессивная и интуитивно понятная. 

А ещё в ВШЭ есть внутренние организации, которые помогут вам лучше узнать профессию – творческие мастерские, Историко-литературный клуб Григория Владимировича Прутцкова, кредитные проекты и «Летучка», например. Последняя дает эксклюзивную возможность побывать в лучших редакциях страны и увидеть их работу изнутри! 

Софья Кукарина
Фото из архива Софьи Кукариной

В качестве итога скажу одну простую фразу, которую каждый студент ВШЭ знает наизусть – «не для школы, а для жизни мы учимся!» Это в действительности так. Вышка, и в частности «Жур» – это не только про образование и профессию, но и про уникальный жизненный опыт, вырабатывающий дисциплину, стойкость характера, уверенность в себе и внутренний стержень. 

P.S: Можете также ознакомиться с предыдущим моим интервью – там тоже много полезной информации об учёбе в ВШЭ! 😉

100
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту