Технический прогресс — есть ли шанс на спасение?

Мы живем в высоко технологичном 21 веке , где у каждого есть свой собственный гаджет , а то и несколько . Нам не представляет трудность найти интересующую нас информацию , посмотреть фильм в любое удобное время , написать родственникам , живущим за тысячу километров … преимущества и возможности , которые открывают для нас интернет и техника в целом можно перечислять очень долго , и , наверное , поэтому современное поколение пытается со всех сторон огородиться « искусственным интеллектом », заявляя , вполне обосновано , что это сможет облегчить нашу жизнь . Но у всякого есть и обратная сторона медали , которая , в нашем случае , заставляет уже сейчас бить тревогу и всерьез задумываться над вопросом « будет ли через 50 лет жить на нашей планете хоть один абсолютно здоровый человек ?»

Куда бы мы не пришли , везде нас окружают экраны : дома , в метро , в школе , в магазинах . Они очень удобны в применении , этого не сказать нельзя : на них можно разместить любую информацию и рекламу в максимальном количестве и с минимальными затратами . Но не стоит забывать , что огромный поток излучения , который исходит от них , катастрофически влияет на весь организм ! Что и говорить о зрении — сейчас редко встретишь ребенка , у которого оно 100%. Почти каждый третий носит линзы или очки , и я не исключение . Мое поколение (15-16 лет ), к счастью , в раннем детстве наслаждалась живым общением и реальными играми с друзьями . Нынешние же дети с пеленок не выпускают из рук планшет или телефон , а их родители , оправдываясь , говорят , что виртуальные игры помогают развитию ребенка . На счет этого точно неизвестно , известно только то , что люди , которые не развивались в детстве с помощью техники , никак не отстают в своем развитии . Среди них полно известных , талантливых и умных людей . И кстати , именно эти люди и придумали интернет и до сих пор создают все новые и новые гаджеты .

Если задумываться о будущем , то невольно всплывает вопрос « Какое же здоровье должен иметь человек , чтобы выжить в том технологичном мире , к которому мы все так стремимся ?» Компьютеры пагубно влияют не только на зрение , но и на психику , на кости , на умственные способности и тд . Какими будут дети будущего ? Догадаться легко — с детства ребенок все время играет в игры на планшете , который купили ему родители , чтобы чадо не отвлекало их от работы . Вследствие чего у ребенка плохое зрение , частые простуды , искривление позвоночника , головные боли , депрессия . В наше время каждому знакомы эти неприятные ощущения , которые появляются после многочасовое сидение перед монитором . А для детей будущего это будет обычное явление .

Если здоровье человека будет ухудшаться из — за самого же человека ( а современные технологии — полностью заслуга человека ) , то это постепенно приведет к тому , что население земного шара будет уменьшаться , и человек , как и редкий вид птицы , будет « занесен в красную книгу »…

Все это звучит ужасно , отчасти потому , что это реальная ситуация , которая может случиться с нашими ( пра ) внуками и это понимает каждый . Но остановить это бешеное движение прогресса и технологий , увы , никто уже не в силах . Одна надежда на те же технологии , которые сумеют не причинять здоровью человека вред , а наоборот — лечить его от болезней . Выходит , технологии — единственное оружие против самих же технологий и от них , как ни странно , зависит наше будущее .

Вероника Григорьева

Ученица 11 «В» класса гимназии № 102 им. М.С. Устиновой г. Казани

7

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту