Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Текст со вкусом

Внимание, магия: превращение бутерброда в салат!

Знаете, надоело мне писать про еду. Чувствую, что подисписаля я к юбилейному выпуску « ПРИшКОЛЬНОЙ газеты». А мой редактор мне так и заявил после прочтения материала: «Глеб, твоя последняя колонка была самой скучной и банальной из всех!» Поэтому всё! Направление меняю, буду писать про что- нибудь поинтереснее. Про фокусы например.

Да, идея хорошая. Уверен, втирать монетку в стол, а затем доставать её из уха случайного подставного прохожего, читать мысли при помощи волшебных краплёных карт или по настоящему левитировать, используя лишь одну точку подвеса, вас уже научили без меня. Я же вас обучу кое-чему более стоящему.

Представьте, мои дорогие маленькие читатели, ситуацию: вы хотите есть, а у вас в холодильнике из продуктов только хлеб да колбаса. Неразнообразно? Скудно? Понятное дело, любители каши из топора сразу смекнут, что делать. А вы… Но не время отчаиваться, время магии! Превратим бутерброд с колбасой в салат «Почти как у взрослых». Внимательно ознакомьтесь с приведённым ниже описанием обрядовых действий.

Весь необходимый реквизит и всё оборудование (курицу, лук, петрушку) занимайте у соседей, друзей, покупайте в магазинах. Если в комнате уже притушен свет, ритуальный круг расчерчен, а свечи подожжены, то начинаем главное.

В центре круга, на дно глубокой посудины кладём бутерброд. Для превращения придётся принести в жертву курицу. Нарезать кубиками, но не живую, а уже сваренную, остывшую, и не целую, а только окорочка. (Несоответствие сие  всевышними останется незамечено : они древние, как мир, и подслеповатые, а вы работаете в полумраке). Нарезали? Закидывайте в миску.

Начинайте жарить в масле 200 граммов консервированных шампиньонов с головкой лука, нарезанной четвертинками. Двенадцать штучек кураги в мисочке залейте кипятком и до нарезки держите так, для размягчения. В миску с бутером присыпьте горстку жареных очищенных фисташек. Обезпопте два свежих огурца, нарежьте средними кубиками. Всё туда же. Пропустите через чеснокодавилку или мелко нарежьте 8-9 свежих зубчиков чеснока. В кучу. Режьте полпучка петрушки. Куча мала! Сваливайте жаренные грибы с луком, режьте кубиками курагу и бросайте в смесь.

Почистите спелое, кислое, зелёное яблоко. Удалите сердцевину, разделите на восемь долек и кубиками. Нарезанное добавьте, сами знаете куда. Массу заправьте майонезом, поперчите по вкусу, размешайте. И вот, колбасный бутерброд, чудесным образом растворившись в  куро- грибно — кураго -ореховой смеси, превращается в салат «Почти как у взрослых» на 5-6 порций.

Салат можно как-нибудь украсить, а можно и не делать этого. На моём красовалась огурцовая звёздочка (типа к 9 мая). Во время употребления наткнулся на кусочек ржаного хлеба, а позже обнаружил ломтик колбасы. «Странно», — подумал я. «В рецепте их не было, но на то она и магия» — успокоил я себя.

С материалом для этой колонки, мне особенно помогла мама, ведь почти 11 лет назад она на мой выпускной детсадовский утренник готовила салат «Петровский». Родители детей и воспитательница (для которых салат готовился), отметили тогда, что он очень вкусный. Салат был отдан на съедение взрослым, и я его так и не попробовал. Мама же мне и напомнила про тот досадный случай. И вот некоторые издержки (курага вместо чернослива, фисташки замена грецким орехам, консервированные шампиньоны в роли свежих) превратили  «Петровский» в салат «Почти как у взрослых». Для меня, выпускника, это символично.

Да, превращать жалкие скоропиты в произведения кулинарного искусства мне понравилось, это намного лучше, чем готовить. Что бы ещё такое наколдовать… со вкусом?

Глеб Рыбаков, Войсковицкая школа №1, Ленинградская область

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту