Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Текст со вкусом

По маленьким порциям…

… 8 марта я разделил свою огромную любовь к маме. То есть в виде капкейков. Капкейк, он же чашечный торт, так же известен как сказочный торт и торт для феи. Рецептурных вариаций этого английского десерта существует масса. Для этого выпуска я готовил шоколадные и радужные капкейки. Мне понравилось.

Ну что, готовы познать секрет приготовления этих чудных пирожных? Хорошо!

Есть несколько версий происхождения названия капкейков. С английского языка слово cup переводиться как «кружка», а cake — «торт», поэтому некоторые кулинары предполагают, что ингредиенты для тортиков отмеривались чашками — четверть чашечки сахара, чашка муки. (Не беспокойтесь, у нас никаких приблизительностей, только старые добрые граммы и никак иначе). Другие говорят, что кексики пеклись непосредственно в чашках. Ну и пусть говорят, а мы…

Миксером взобьём 230 граммов сливочного масла (если оно из морозилки, то подержите немного в тепле, пока оно не станет мягким), 100 граммов обычного сахара  и столько же коричневого (и не надо хитрить, с пищевыми красителями вы попозже наиграетесь), 4 яйца.

Конструируем водяную баню: берём большую кастрюлю, набираем в неё воды (чуть больше половины), берём ковшик, кладём туда две плитки горького шоколада (обычно 100 граммов каждая плитка) и над кипящей водой, той что в кастрюле, его держим, пока шоколад не растопится. Добавьте результат к тесту и перемешайте. Примешайте 100 граммов кефира, чайную ложку соды (10-12 гр.), 200 граммов муки, позже налейте такое же количество кефира и снова перемешайте. Вымажьте металлические формочки подсолнечным рафинированным маслом и разлейте по ним тесто так, чтобы оно занимало ¾ от объёма вместилищ и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой  до 180 градусов. У вас должно получиться  около 20 кексов (правда, у меня получилось 19).

Вскипятите 100 миллилитров 33% сливок, топите в них 130 граммов горького шоколада, перемешивая. Ганашом (именно так называется то, что вы сейчас получили) наполните кондитерский шприц, немного остудите его в холодильнике. Нет кондитерского шприца и купить невозможно? Тогда вы можете его сделать из офисного полиэтиленового файла. Просто наполните файлик кремом и отрежьте уголок. И твори чудеса, художник, шоколадные капкейки твой холст!

За работу, пока духовка не остыла! Просейте 350 граммов муки — 2,5 стакана (стакан — не чашка), 4 чайных ложки разрыхлителя и ¾ чайной ложки соли.  В отдельной миске взбиваем 4 яичных белка до пышности, постепенно добавляем 100 граммов сахара и продолжаем взбивать. Результат должен быть таким: если вы в массу опустите венчик, а затем вытащите его, то смесь за ним потянется, образовав острый кончик. Так вот, если этот кончик не осядет, то вы добились нужного результата.

В другой ёмкости взбить 200 граммов  сливочного масла до получения пышной  массы, присыпьте 50 граммов сахара и поочерёдно со смесью из разрыхлителя, муки и соли подливайте полтора стакана молока, перемешивая, до абсолютной однородности. На кончике ножа добавьте ванилин. Туда же выкладывайте взбитую яичную воздушность и перемешайте особенно тщательно.

Убедительная просьба! Даже не думайте приниматься за готовку , пока точно не убедитесь в наличии красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, синего и фиолетового красителя. Иначе вам, как и мне, придётся из кулинаров превратиться в великомучеников, ибо придёться ломать голову над заменой красителям. Знаю, цвет на вкус не влияет, но мы же готовим радужные капкейки.

Так или иначе, моя  альтернатива пищевым краскам попахивала аптечкой. Короче! По шести мисочкам разложить понемногу выше упомянутых красителей, равномерно распределить по ним тесто. Снова мешаем и у нас получается порции теста всех 7 цветов радуги (синий цвет играет ещё и роль голубого). В формочки разложить тесто по слоям таким же объёмом, как и для шоколадных пирожных. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Украсьте капкейки оставшимся ганашём (если останется). Красота! (должна у вас получиться).

Мама, все соседки в нашем подъезде и бабушка, были счастливы получить ранним утром 8 марта  кусочек  радуги.  Говорили, что очень красиво и вкусно . ( н адеюсь искренне).

Глеб Рыбаков, Войсковицкая школа №1, Ленинградская область

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту