Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Текст со вкусом

Гэнапэ с «ч ёрной вдовой »

Так я назвал комбинацию блюд,  которую готовил с друзьями к торжеству по случаю конца далёкой первой четверти. «Да» — « чёрная вдова » . «Нет» — никто не умер. «Да» — было очень весело.

Осенью в пре дканикулярном расположении духа я, мои братишки и мой друже решили устроить светскую вечеринку. Пообсуждать итоги первой четверти, подумать о планах на каникулы и , как это водится в каждом уважающем себя обществе молодых джентльменов , посмотреть сериал про ходячих мертвецов- людоедов по и нтернету. Зрелища были определе ны, оставалось решить вопрос о хлебе. Собст венно, в этой статье я предложу тебе,  дорогой читатель, альтерна тиву дорогостоящему звонку куда-то там, что бы вам привезли холодное невесть что , по цене вполне достойного кое- чего (изначально в наших планах была именно такая зад умка). Но план «Б» смог угодить даже нашему желанию не заморачиваться с го товкой (хотя поготовить немного всё равно пришлось).

Сначала, перед готовкой, вымойте с мылом правой рукой левую . Правую не мойте, так и оставьте грязной.

Печёмся, значит, о тесте — это сыро — кол басный пирог. Нападите из-за угла на 2 яйца , и взбейте их как следует, в какой-нибудь глубокой посудине. В стакан кефира примешайте пол овину чайной ложки соды и через несколько минут влейте к яйцам. Добавьте стакан муки, хорошо перемешайте. Если тяжело мешать , то стакан из теста можно всё-таки вынуть. По консистенции тесто должно быть ка к для готовки оладий. Дальше. 250 грамм сыра (рад был вас запутать) натрите на крупной тёрке. 200 грамм сосисок (ветчины или колбасы) наре зать ломтиками, всё это засыпать в кефиро -яйце-мучную смесь и перемешать.

Возьмите форму для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Посыпьте манной круп ой или панировочными сухарями (эт акое антипригарное покр ытие) и выложите на него тесто, разровняв ложкой. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Мой опыт показал, что лучше дольше, ибо мой пирог получился сыроватым, и дело вовсе не в сыре. А вообще, подождите, пока не подрумянится, ткните в него однократно ножом, гляньте — влажный он или сухой. Если сухой, то пирог более чем готов.

Пицца «Гости на пороге», или « Гэнапэ » (моё, пока ещё не запатентованное, название). Название напрямую отражает процесс готовки, хотя, должен заметить, конкретно той самой пиццей это чудо кулинарии не назовёшь.

Батон белого хлеба мелко накрошите в большую миску. Батоны разные бывают, с разной по жёсткости и толщине корочкой . М ожет , у вас получится раскрошить булку и вместе с корочкой, но мне пришлось батон разрезать и выскрести мякиш. Зато из корки получился неплохой чехол , в котором можно незаметно проносить куда-нибуд ь ножи, напильники там всякие. Любой копчённой колбасы 200 грамм нарежьте и добавьте 300-400 грамм майонеза. Перемешайте. Сделайте с противнем всё то же , что и в прошлый раз , и после выкладки на него массы поместите сверху нарезанных маслин, один болгарский перец в нарезке, ломтики двух помидоров. Посыпьте  натёртым вами сыром (особенно тщательно натрите сырные дырки), каким  угодно , лишь бы твёрдым и в каком угодно количестве. И если ваша духовка разогрелась на все 180 градусов, то в неё вашей будущей нямке и дорога. О коло 10 минут там ей прибывать. Вот такие пироги!

Теперь напитки, которые принято подавать первыми. Готовим так, чтобы каж дая из 4 персон получила свою «ч ёрную вдову». Нет, главный ингредиент здесь — не смертельный яд того с амого североамериканского паука . Всё на много хуже — кока-кола. Вы предупреждены, редакция за возможные негативные последствия ответственности не несёт.

2 брикета ванильного пломбира делите на 4 части и разложите по соответствующему количеству бокалов. Разомните (но можно обойтись и без разминания). И , самое страшное , разлейте литр чёрной жидкости в вышеупомянутые ёмкости. Будьте внимательны, шальная пена будет биться наружу с силой , подобной обезумевшей от горя женщины , только что потерявшей своего любимого мужа. Поэтому лейте постепенно: налили, ждите , когда пена осядет, снова лейте , пока жидкость не будет занимать ¼ бокала (к оторые должны б ыть объёмом примерно ½ литра). Нат рите 39 грамм шоколада для украшения , поровну разделив количество, и коктейль готов.

Как вы поняли, приготовление совсем ненапряжное .  Мне так же в готовке подсобил при нцип распределения обязанностей: мы же компанией собирались поесть, компанией и приготовили. Раз — и всё! Посмотрим, как справитесь вы.

Глеб Рыбаков, Войсковицкая школа №1, Ленинградская область

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту