Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Текст со вкусом

Как Hot Dog , но только Kalter Hund

Да, ребят, вот и подошёл к концу октябрь, а это значит наступление ноябрьских морозов. Последние намёки нашей любимой «золотой осени» в прошлом. Приготовьте свой слух для всё чаще повторяющейся фразы: « Бррр , продрог до костей как собака!» – ну, или подобных этому выражений. Люди, услышав такую оценку погоде, или радуются, что сидят в тепле или сокрушаются о несостоявшейся прогулке. Я – радуюсь, что сижу дома, в то время как за окном ветрено, сыро и противно. И, наряду с этой радостью, в моей голове полная чехарда ассоциаций, после того, как я упомянул продрогшую собаку: Германия, вагонетка, солнечный летний Краснодар, ммм … ням-ням , пальчики оближешь – полный бардак. Но, позвольте быть вашим проводником в этом хаосе, ведь только я могу разобраться, что здесь к чему.

Рассказ долгий. Пока буду излагать, вы тысячу раз проголодаетесь. Надо бы состряпать что-нибудь по-быстрому. Итак:

Берите без лишних вопросов 250 граммов сливочного масла, растапливайте и охлаждайте. В блендере взбейте 3 яйца со ста граммами сахара, стаканом готового чёрного кофе, тремя столовыми ложками какао-порошка – до получения однородной массы. Добавьте в получившуюся массу масло, взбейте венчиком. Фольгой или пергаментом застелите прямоугольную форму для запекания.  Хватайте 400 граммов прямоугольного печенья (во избежание возможного летального исхода, советую строго-настрого соблюдать дозировку печенья, никакой импровизации; не дай Бог, вы будете использовать 403 грамма вместо вышеуказанных 400), и, чередуя слои и начинку, стройте свою «немецкую вагонетку» следующим образом: печенье-начинка – печенье-начинка – печенье-начинка. Количество слоёв – ваша вольность. Думаете, теперь будем печь? По-вашему, обманул я вас на счёт «состряпать по-быстрому»? Однако капитан-очевидность предупреждает: печенье произошло от слова  «печь», то есть, уже испечено. Следовательно, печь не нужно. А всё что не подвергается огню, то можно есть просто так, или, предварительно, всячески охлаждать и замораживать. Короче, засовывайте получившийся тортик в холодильник.

Дальше – фри-стиль, потому что рецепт не мой, а источники (книги, интернет) в мнениях разнятся. Я и мой желудок с этим блюдом познакомились на юге России в Краснодаре, на каникулах. Журнал из домашней библиотеки моих бабушки и дедушки утверждал, что изделие нужно оставить охлаждаться на 2-3 часа, но в южной столице, должно быть, даже в холодильниках лето, потому что   у меня блюдо было жидковато даже после 6 часов томительного ожидания. Но на седьмой час я уже не сдержался и быстренько, вместе с семьёй, примял эту «вагонетку». Уж больно соблазнительно, собака, выглядела, да и на вкус просто прелесть! В такую-то жару, такое холодное лакомство!

Кстати, на счёт «собаки» в моих странных ассоциациях, совсем забыл. Десерт этот родом из Германии, его название произошло от рудничных вагонеток – h unt , ну, а это слово похоже по звучанию на hund , с «вражеского» – собака. Думаю, понятно, почему холодная ( k alter ). Между прочим, вы, наверное, поняли, к чему это я давеча упомянул – стройте свою «немецкую вагонетку». А знаете что ещё, междупрочнее , то, что ваша «собака», может, уже достаточно промёрзла, пока я вам тут историю рассказывал, чтобы иметь честь называть себя холодной. Пойдите, гляньте. Не забудьте как-нибудь красивенько её «зарезать» и подать к столу.

Глеб Рыбаков, Войсковицкая школа №1, Ленинградская область

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту