Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Текст со вкусом

Грушейпиццепоперёк

Эх… Праздники закончились. Зима. Мороз. Бр -р…

А как насчёт согреться? Кусочек лета, немножко солнечной Италии. Как вам такая идея, а? Я знал, что вас не придётся долго уговаривать, думаю, сейчас мы с вами мыслим на одной волне.

При словосочетании «итальянская кухня» сразу на  язык просится слово «пицца». Я прав? Но мы сегодня будем готовить нечто более изысканное, я бы сказал, нечто перпендикуля рное этому популярному кушанью. Нас сегодня ждёт старинный итальянский десерт «груша в вине».

Готовят его по-разному. Некоторые используют белое вино (у нас 2 стакана красного полусладкого), используют огромный ряд приправ и пряностей, а не только гвозд ику (1 бутончик) и корицу (1 палочка), лимонную цедру (1 плод), как в нашем случае. Некоторые кулинары применяют лавровый лист (тот, что плавает в борще), семена кориандра и даже перец горошком. Сорта груш выбирают любые.  А у самых смелых  груши — это кре пкие, но не слишком кислые яблоки.  Я привёл столько вариантов выбора продуктов, чтобы вы не боялись экспериментировать. А для старта можете воспользоваться моим опытом.

Мы готовим на пять персон. Берём 5 спелых крепких груш. Моем, обсушиваем, очищаем от к ожуры, хвостик оставляем целым (ибо за что хватать впоследствии?). Так, я устал… дальше без меня (я командую — вы делаете). Тонким острым ножом снизу удалите сердцевину, чуть срежьте основание, для того чтобы плоды могли устойчиво находиться в вертикальн ом положении, натрите цедру лимона. Теперь выклянчивайте у мамы бутылочку красного полусладкого. Не дала? Что ж, вы хотя бы постарались. План «Б» — тащите с полки бутылочку красного полусладкого и в высокую кастрюлю набузоривайте 2 стакана (в рот — ни-ни, а то оправдание даже не выговорите). Аккуратно закупоривайте, и как ни в чём не бывало, возвращайте вино на полку (для общественности — «Это не я, это кот/собака/младший брат/сестра/старший брат/дедушка/бабушка/папа/ты, мама, неужто забыла?»).

Внимание, пе рвоклашки! Если кому- то из вас ещё не исполнилось 18 лет, а алкоголь — это «редкостная дрянь» (от лица всей редакции « ЧиП » заявляю, что так оно и есть), то сократите по вкусу количество сахара, а вино замените виноградным соком. В кастрюлю также добавьте стакан песка (можно сахарного), вышеупомянутую гвоздику, корицу и цедру. Вскипятите смесь, опустите туда груши. На этом месте я получил свой горький опыт и поэтому советую вам особенно приглядеться к выбору кастрюли. Она должна быть высокой и такой ширины, чтобы пять груш, прижавшись бочком друг к другу, стояли крепко на дне и были полностью покрыты сиропом. ПОЛНОСТЬЮ — это важно для равномерности. Варить нужно на среднем огне  18-20 минут. Такой щадящий способ варки, при котором сохраняются естественный вк ус, структура и полезные вещества продуктов, называется поширование . Термин произош ё л от французского слова pocher , что в дословном переводе означает » сморщиться «.

Думаю, груши уже успели остыть, потому что только тогда, когда они остынут, их можно вынуть из сиропа и поставить каждую грушу на блюдце или десертную тарелку. Сам сироп следует процедить и полить им наши плоды поширования .

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде, предварительно дополнив его всяческой красотой — шоколадкой, листиком мяты, ягодкой. Я украшал свежими персиками. Такое изысканное ресторанное кушанье можно уплетать также с мороженым. Помню, как я его готовил.. . Я тогда много съел. Вкусное ли оно? Наверное… но вообще, не помню!

Глеб Рыбаков, Войсковицкая школа №1, Ленинградская область

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту