Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Первый раз в Домжуре

В это воскресенье я была новенькой, и мне было страшно. Ожидание перед входом в зал было мучительным и это чувство предвкушения, смешанное с волнением будет преследовать ещё несколько дней. Меня переполняют чувства. В голове сомнения, ведь хоть родители поддерживают и любят меня, но не одобряют мой выбор, мне будет трудно, я не справлюсь. Нужно отвлечься на разговоры о школе, экзаменах, прошлых занятиях, на разговоры о чём-нибудь, чтобы не бояться. Я знакомлюсь с несколькими слушателями, болтаю и не замечаю, как мы попадаем в зал.

Светло, но душно от волнения и неизвестности, первое впечатление — самое важно. А в мыслях всё ещё вопрос: «Понравится ли мне здесь?» И мне нравится. Я пришла сюда проверить себя и понять, действительно ли журналистика – это то, о чём я мечтаю.

За всеми переживаниями и мыслями я очнулась, когда Александр Андреевич (Борисов – прим. ред.) спросил об авторе Метро 2033. «Глуховский!» — почти кричу я и это первое, сказанное мной слово за эту лекцию. Мне нравятся разговоры про моду, футбол, рассказы из детства. Нас ждёт ещё много интересного: критические замечания, а потом серьёзная лекция и обсуждении актуальных новостей с Егором Владимировичем (Сартаковым – прим. ред.).

В конце нас ждёт грандиозное разочарование – Венедиктов не приедет, это и является самым запоминающимся событием дня. Мы разбираем наши вопросы, и мне нравится, что здесь к нам относятся честно. Честно указывают на ошибки, честно делают замечания, никакой жалости, никакого снисхождения, ведь нас называют коллегами, нужно быть серьёзными. А ещё нужно во всём находить плюсы.

Со своими плюсами и минусами, запоминающимися событиями и словами, пропущенными мимо ушей, этот день был единственным, когда я почувствовала себя на своём месте. Я прониклась атмосферой, была частью чего-то важного, была там, где хотела быть всегда. Возможно, я не свяжу свою профессию с журналистикой, не возьму интервью у, не задам волнующий вопрос и не пожму руку Колесникову. Возможно, мой талант так и не раскроется. Возможно, быть журналистом – не моё призвание. Но это я узнаю потом. А сейчас мне хорошо, я здесь, я с вами, я в школе, где я хочу учиться.

Чего я жду от выездной школы? Я жду новых знаний и веселья. Хочу провести этот день с людьми, которые понимают меня и имеют такие же стремления и мечты. Нам нужно живое общение, нужно, чтобы с нашим мнением считались. Хочу обсудить насущные проблемы, поговорить о громких судебных делах и разобрать новости. Выяснить, чем живут мои сокурсники, каких писателей любят, какую музыку слушают, какую картину повесили бы над кроватью, почему выбрали путь журналиста. Провести время в хорошей компании и получить информацию от более опытных людей, стать совсем немного лучше, совершая ошибки, начать что-то делать, идти к своей цели. Я хочу убедиться, что я на правильном пути, что быть журналистом – это дело моей жизни.

Мария Мусатова

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту