Творческая личность

В минувшем году Менделеевский районный Центр детского творчества был реорганизован в Центр внешкольной работы. Возглавила его Екатерина Викторовна Ильинская. Тяжела ли эта ноша для молодого руководителя? Ведь требования к воспитательной работе растут, можно сказать, ежемесячно. Да и объем внешкольной работы велик. Это масса мероприятий, конкурсов, конференций, плюс волонтерское и детское движение… По плечу ли это все молодому руководителю? Узнаем у нее.

-Екатерина Викторовна, Вы стали директором Центра Внешкольной Работы. Естественно, объем работы увеличился. Это уже не бывший Центр детского творчества. Расскажи, пожалуйста, о задачах возглавляемого Вами учреждения дополнительного образования? Сохранятся ли традиции бывшего ЦТД?

— Моя жизненная позиция – всегда ответственно и серьёзно относится к своему делу, к своей работе. «Центр внешкольной работы» – это, без сомнения, центр творческого развития детей нашего города и района, уютное здание, в котором и в будни, и особенно в праздники собираются талантливые ребятишки. Сюда ежедневно ходят дети, занимающиеся в различных кружках и студиях, Центр посещают их родители. Смогу ли я на посту директора выполнять эту непростую работу, удастся ли мне сохранить всё, чем славен наш Центр? – вот вопросы, которые волновали меня, когда Валерий Сергеевич Чершинцев, Глава Менделеевского района, предложил мне должность директора. У меня уже есть опыт работы в данной сфере – я несколько лет проработала во Дворце детского (юношеского) творчества города Ижевска, педагогом-органи затором. В этом же городе окончила Удмуртский Государственный Университет по специальности «социально-культ урный сервис и туризм». Годом раньше уже работала в нашем Центре детского творчества заведующей отделом по развитию детского движения. И предыдущий опыт работы с людьми научил не бояться трудностей. Ну и самое главное, я, как мама двух дочерей, кровно заинтересована в том, чтобы мои дети получили всестороннее развитие. Не последним аргументом при принятии мной решения возглавить ЦВР, была именно их поддержка и одобрение. И сегодня я уверена, что приняла правильное решение. Теперь моя главная задача — оправдать надежду и доверие коллектива Центра, на поддержку которого я рассчитываю в дальнейшей работе.

-Легко ли Вы справляетесь с новой должностью?

— У руководителя — женщины вместе со строгостью и требовательность ю, положенными по чину, смешиваются душевность и отзывчивость. Она должна обладать оптимизмом и при этом быть решительной, ведь приходится принимать решения, результат которых не всегда возможно просчитать до конца. Открытость новому и неизведанному – очень важное качество для меня, которое также помогает достигать целей. Но об эффективности руководителя судят по работе его сотрудников, так что о способности формировать профессиональную команду и говорить излишне. При этом важно уметь работать с разными людьми, ведь каждый сотрудник – это личность, которой присущи уникальные черты, свои сильные стороны, и задача руководителя – создать сильную команду сильных личностей. Рядом со мной настоящая команда профессионалов, которые, как и я, болеют за свое дело. Благодаря этому ребята находят здесь и наставников, и друзей, и приятных интересных собеседников, и педагогов, которые помогают им открыть себя, сделать свой

первый шаг не только к творчеству, но и к делу, которое может стать главным в жизни. Я и сама живу творчеством, поэтому иногда забываю, что я директор.

Моя работа – это разнообразие в жизни, движение. И у меня, как у настоящей женщины, много ролей: я и дочь, и сестра, и мама, и подруга, и руководитель, и подчиненный…. Все закономерно. И если уж мне свыше назначено столько предназначений – значит и под силу с ними справиться.

— Екатерина Викторовна, расскажите об организации ЦВР

-Основные направления деятельности ЦВР — научно-техническ ое, эколого-биологич еское, туристко-краевед ческое, художественно-эс тетическое и др., всего семь направленностей. В этом году в Центре проходят обучение 1737 школьников и дошкольников. Это достаточно высокий показатель для нашего города, а тем более для ЦВР. Учреждение находится в одном здании, у нас всего 12 рабочих кабинетов, и мы вынуждены варьировать и распределять занятия так, чтобы все обучающиеся могли чувствовать себя комфортно и уютно. В Центре внешкольной работы своя особая атмосфера, своя жизнь — активная, творческая, весёлая, познавательная! Дети, оканчивая наше учреждение, это понимают, ценят и благодарят своих педагогов. Многие считают, что дополнительное образование несёт в себе функцию досуга, хотя в действительности перед нами также стоят образовательные задачи. Наши воспитанники не просто отдыхают и развлекаются, они получают новые знания и навыки. А это всегда труд! Если ребёнок желает заниматься в Центре внешкольной работы и здесь ему интересно, то он выдерживает все трудности и успевает осваивать и школьную программу, и программу Центра.

-Каковы дальнейшие планы, касающиеся ЦВР?

Планы наши бесконечны: не успеваем реализовывать одну идею, уже назревает другая! Коллектив Центра внешкольной работы бесконечно участвует во всевозможных конкурсах и грантах. В этой части не устаю благодарить своих сотрудников. Всего можно достичь, если этого очень захотеть! Одной из основных и, пожалуй, самых главных целей моей деятельности как руководителя – это, конечно, дальнейшее развитие Центра. Хочется, чтобы он стал площадкой, доступной для каждого талантливого ребенка нашего района, чтобы творческие дети принимали участие во всех районных и городских мероприятиях. Что хотелось бы сделать нового? Задумок много, одна из них – создать союз руководителей творческих коллективов города, чтоб совместно устраивать в Центре различные мероприятия. Можно собираться раз в месяц, планировать, а затем и проводить, например, концерты, акции и таким образом, опять же объединять творческих детей и их не менее талантливых родителей. Хорошие результаты деятельности ЦВР — большая заслуга всего коллектива в целом — и педагогов, и воспитанников, их родителей.

— Расскажите, пожалуйста, о себе вне работы. Каков Ваш девиз?
— Человеку всегда чего-то не хватает для счастья, но я нашла себя. Мне нравится моя работа, мои коллеги, мои воспитанники. Девиз моей жизни – работать на результат. Бесцельно, просто – это не интересно и никому не надо. Мне всегда больше всего нравилась работа с детьми, общение с которыми доставляет радость, обогащает, развивает. Это постоянный поиск и саморазвитие. Я оптимист и всегда надеюсь на лучшее. Это помогает сохранить хорошее настроение и радоваться жизни. Конечно, есть вещи, которые могут меня выбить из колеи на какое-то время – это оскорбление, грубость. Не люблю, когда люди унижают друг друга. А вот слабой стороной своего характера считаю чрезмерную эмоциональность и взрывной характер, тяжело переношу ссоры, поэтому, к счастью, быстро отхожу. Я миролюбивый человек.

Я всегда была очень активным, творческим ребенком, много занималась в художественной самодеятельности , мне всегда нравилось танцевать, петь.

Устраивала дома концерты перед родителями и родственниками. С отличием окончила музыкальное и хореографическое отделения в Детской школе искусств.

Творческое начало в человеке — это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенствовани ю и, конечно, прекрасному.

— Что Вы хотели бы пожелать коллективу как руководитель?

— Сейчас Центр стал для меня вторым домом, родным делом, за которое болит душа. Когда видишь горящие глаза детей и педагогов, когда они хотят это делать, когда воплощаются замыслы – ради этого стоит работать и двигаться вперед! Хочу пожелать своему коллективу понимания, терпения, развития, чтобы осуществлялись планы и задачи, новых творческих идей. А также оптимизма.
Жизнь состоит из множества временных промежутков, и мы никогда не знаем, когда закончится один из них и начнется другой. Да это и не важно. Важно – прожить каждый из этих промежутков с высоко поднятой головой и широко расправленными крыльями!

Беседовала Ирина Филиппова

Ирина Филиппова — воспитанница Школы юного журналиста Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан.

Ученица 11 класса МБОУ СОШ №1, г. Менделеевска.

Участница и победительница районных, Республиканских конкурсов юных журналистов. Неоднократная победительница Международного конкурса журналистов «Страницы семейной славы».

Интервью готовится к публикаци на страницах газеты Школы юного журналиста ЦВР – «Свежий ветер».

Филиппова Ирина

Ученица 11-го класса МБОУ «СОШ №1» Республика Татарстан, г. Менделеевск