Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Ты обязан уметь говорить, если хочешь достигать своих целей»: Дмитрий Чумак об ораторском искусстве

Каждый журналист должен совершенствовать свой навык говорения, уметь публично выступать, убеждать и грамотно доносить до аудитории смысл своих текстов. Тренер, диктор, мастер публичных выступлений Дмитрий Чумак знает, как заинтересовать людей словом. В интервью он размышляет о риторике и учит, как не лезть за словом в карман.

Фото из архива Дмитрия Чумака

— Сформулируйте основные преимущества устной речи перед письменной.

— Письменная речь — это фиксация устной. Устная речь тренирует мозг и навык быстрого мышления, потому что у тебя в моменте меньше времени, чтобы подумать. В письменной ты можешь долго сидеть, переписывать, читать, возвращаться к тексту.

Каждый человек прочитает один и тот же текст по-разному, если мы говорим об озвучивании письменной речи. Более того, один сможет донести мысль, а другой — нет. Письменная речь всё равно является устной, потому что когда человек читает твоё сообщение, он его проговаривает внутри себя.

— Могут ли люди пойти за оратором, который заведомо их обманывает?

— Вспомним финансовую пирамиду «МММ». Сергей Мавроди сам у себя на сайте писал, что это пирамида. Люди шли в поисках волшебной таблетки. За политиками идут, хотя человек иногда ничего не сделал ни для страны, ни для своего района. Они умеют сказать так, что люди, тем более русские, проголосуют своим сердцем.

— В каких профессиях, помимо журналистики, требуется навык ораторства?

— Во всех. Этот навык нужен и бухгалтеру, и сантехнику, и пилоту. Он нужен, чтобы мы научились говорить. Например, заходит слесарь в квартиру, в которой случился потоп. В каком состоянии находится хозяйка квартиры в этот момент? Она в заведённом состоянии, в шоке. Здесь нужно уметь успокоить человека и разобраться в случившемся.

Например, приходит к врачу пациент и говорит: «Ой доктор, у меня болит!» Врач спросит: «А где конкретно?». Человек приходит с проблемой, а доктору надо успокоить его, снять напряжение, потом задать свои вопросы.

Ораторское искусство — предмет, который нужно преподавать в школе. У нас его, к сожалению, нет. Мы начинаем выстраивать коммуникацию с этим миром с первых секунд своего рождения и делаем это раньше, чем научились ходить. Однако у нас в школе есть физкультура, но нет предметов «Коммуникация» и «Ораторское мастерство». А ведь наш базовый инструмент коммуникации — речь. Этим мы отличаемся от животных.

— Что делать, если, например, ведущий споткнулся на сцене и над ним начали смеяться?

— Сергей Лавров выступал на форуме «Россия — страна возможностей». Он поднимался на сцену и споткнулся. Он тогда сказал: «Видите как? Споткнулся. Правда, хорошо, не на дипломатическом фронте, а на ступеньке».

Есть правило: «Сделал ошибку — не пались». Но если знаешь, что зритель это заметил, то надо как можно быстрее её признать, иначе будет полный провал. Один из способов признать свою ошибку — это посмеяться над собой. Самоирония — это приём, который всегда работает безупречно. Уметь быть «голым», уязвимым, показать своё несовершенство — это качества, которые люди ценят. При этом, если ты показываешь своё несовершенство, то это не значит, что ты слабый. Напротив, только сильный может показать свою слабость и уязвимость.

— Оратор — это пропагандист, манипулятор, вдохновитель или что-то другое?

— Одно не отменяет другого. У каждой коммуникации и оратора своя цель. Чего вы хотите добиться от нашего разговора?

— Заставить Вас ответить интересно и развёрнуто на вопросы.

— Зачем?

— Я хочу, чтобы получился хороший материал.

— Зачем?

— Проявить себя, показать начальству свои способности и набраться опыта.

— То есть истинная цель — это признание и опыт. Я для вас на этом пути всего лишь инструмент, средство достижения этой цели. Вы могли взять интервью у любого человека, но так случилось, что им оказался я. Дальше вы сами вольны выбирать, какой быть в этом диалоге. Быть ли манипулятором, вдохновителем, принять роль мамы, подруги или ученицы.

Фото из архива Дмитрия Чумака

— Правда ли, что у любого оратора в кармане несколько запасных шуток на случай, если в зале наступает неловкое молчание?

— Я бы не стал делать какую-то привязку к ораторству. Для меня хорошее чувство юмора — это необходимое качество в человеке. Этот навык помогает почти всегда. Пошутил, например, и конфликт исчерпан.

У меня сегодня был тренинг у врачей. Когда ты ведёшь тренинг у людей разных специальностей, то там важны нишевые шутки. Когда я готовился, то прочитал медицинскую литературу, вспомнил специальные термины, анекдоты из их профессии. Важно разговаривать с аудиторией на одном языке. Юмор спасает в какой-то неловкой паузе или когда в технике произошёл сбой.

Однажды была трансляция, демо-день, который я модерировал. Все выступали в офлайне, кроме одного человека, который был в онлайне. Когда его вывели на экран, то он отвечал с задержкой в 15 секунд, и вдобавок к этому мои слова возвращались мне эхом. И тут в моменте я понимаю, если каждый его ответ ждать 15 секунд, то это будет провал и аудитория отвалится. Говорю: «Что-то мой внутренний голос сегодня немного запаздывает… Давайте пойдём дальше!». Пошутил, разрядил обстановку, все посмеялись и мы продолжили демо-день. Даже такую ситуацию надо уметь обернуть в юмор. Это повышает репутацию ведущего, а также сохраняет статус мероприятия.

— Ораторское искусство — это талант или приобретённый навык?

— Есть генетика, которую никто не отменял, а есть наработанный навык. Другой, менее склонный к этому человек, но который усерднее работает в этом направлении, может тебя обойти, если ты этот талант не развиваешь. Успех — это 5% таланта и 95% труда.

— Может ли интроверт стать хорошим оратором?

— Конечно. Я вообще не сторонник навешивать ярлыки. Вообще неважно, экстраверт ты или интроверт. У каждого свой путь. Есть экстраверты, которых невозможно слушать. Думаешь: «Закрой рот, а лучше вообще уйди».

Есть доктор, один из ведущих в стране, который ходит на мой тренинг. Он по природе своей интроверт. Это не означает, что он не любит людей. Человек просто устаёт от общения, потому что в силу профессии ему приходится много разговаривать. К тому же он популярный спикер, и его приглашают на конференции и симпозиумы.

Ты обязан уметь говорить, если хочешь достигать своих целей.

40

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту