Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«У бумаги еще есть шансы»

IMG_1319_1

В Центральном Доме журналиста состоялась встреча с президентом факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясеном Николаевичем Засурским.

Гость пришёл в клуб редакторов студенческих СМИ, который функционирует при Домжуре, поэтому большинство вопросов касалось именно студенческих изданий.

— Вы знаете, я познакомился с первой студенческой газетой в 1938 году, когда моя мама училась в медицинском институте, — начал беседу Ясен Николаевич. — Газета печаталась на машинке, и они старались сделать её как можно более интересной. Потом я поступил в институт иностранных языков. Там была очень хорошая газета, и я помню, что по просьбе этой газеты, я выяснял, что раньше было в здании, которое принадлежит институту иностранных языков. Там было торгово-промышленное училище, и там учился Гончаров.

Конечно, в Московском университете наша газета достаточно интересная и живая, там «выросли» многие выдающиеся журналисты. Газета сотрудничала с нашим литературным объединением. У нас есть такое объединение — «Луч». Им руководит наш профессор Игорь Волгин, он специалист по Достоевскому и часто выступает по телевидению, является автором программ, посвящённых чтениям. Газета «Московский университет» в этом смысле приобщает наших студентов и к поэтическому творчеству. Но главный момент, связанный с работой в этой газете – это, конечно, повседневная жизнь студентов, проблемы учёбы, бытовые проблемы и главная проблема – проблема развития личности. И мне кажется, что здесь «Московский университет» действует достаточно интересно, и сейчас газета издаётся еженедельно.

Когда мы переехали в новое здание университета, у газеты появились новые возможности в связи с развитием типографии, но главное, конечно, было не в этом. Студенты писали о том, что их волнует, что их интересует, и здесь, конечно, возможностей очень много. Тем более что в московском университете, да и в других есть весь набор специальностей университетских. У нас были журналисты, юристы, филологи, физики, химики и вес очень активно в этой газете сотрудничали, писали. Газета была достаточно острой, живой и интересной. Она и сейчас живая.

IMG_1314_1

Что касается других студенческих газет, я видел студенческие газеты в США. Видел в такое бурное время, когда были очень сильны серьёзные антивоенные настроения, когда Америка завязла в войне во Вьетнаме и многие студенческие газеты издавались тогда по-новому. В том смысле, что они издавались в основном с помощью более современных технологий, которые позволяли студентам участвовать в оформлении газеты. Но я видел не только американские студенческие газеты, но и газеты военных учреждений.

— Ясен Николаевич, каким Вы видите дальнейшее развитие студенческих СМИ? Какова судьба именно печатных изданий? Ведь сейчас студенчество — прогрессивная аудитория. Большинство уже «живут» в интернете, поэтому вымрут ли печатные студенческие газеты?

— Я думаю, что у бумаги есть ещё шансы, и это не так дорого, в конце концов, и, тем не менее, студенческая пресса интересна своей нестандартностью, всё-таки характер нового поколения вы можете по ней определить. В этом смысле студенческие газеты, если они не слишком контролируются администрацией, могут быть интересны, чтобы знать, о чём думают студенты, чем они занимаются во внеурочное время. Но для того, чтобы такие газеты были, нужно ещё воспитывать и культуру поведения.

Чем хорош Интернет? Быстротой. Не успеет кто-нибудь сказать, и весь мир будет всё знать. А будет ли он понимать, что произошло — это вопрос более сложный. И вот в этом как раз беда Интернета — в том, что там ноги опережают голову. В чем сила газеты? Она выходит только один раз в день. Но один раз, выпуская эту газету, люди могут как следует подумать. Пусть это будет один раз в день. Они каждый день эти мысли излагают. А Интернет — он поставляет информацию немедленно. Все сплетни, всё, что хотите — вы всё знаете. Только вам кажется, что знаете. Потому что Интернет не даёт вам понять, для этого нужно гораздо больше прочитать. Интернет, особенно, социальные сети всё чаще превращается в «сигнальную» информацию. Очень важно, что читают газеты и в этом смысле влияние газеты велико, потому что она заставляет читателя не только думать, но и задумываться.

Фото: Ольга Лапушкина.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту